www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 20.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Самарскому сельскому хозяйству есть чем гордиться  |  «Комсомольская Правда. Самара»

Лариса СТЕПАНОВА

Итоги 2012 года «Комсомолке» озвучил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской губернии Виктор Альтергот

- Каковы результаты работы агропромышленного комплекса губернии в 2012 году?

Заканчивается сельскохозяйственный год. Сельхозпредприятия региона подводят итоги деятельности, и сегодня уже можно говорить о предварительных результатах. За 9 месяцев текущего года выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг по сельскохозяйственным организациям Самарской области составила более 39 млрд. рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году. Получено прибыли 2,3 млрд. рублей при уровне рентабельности 25%.

Валовой надой молока за 10 месяцев 2012 года в хозяйствах всех категорий составил более 360 тыс. тонн. Увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе и составило 108 тыс. тонн.

В рамках региональной программы по поставке скота через ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» аграрии на льготных условиях получили свыше 6 тыс. голов КРС и около 1 тыс. голов мелкого рогатого скота. В текущем году в губернию завезли около 2 тыс. голов КРС и 400 голов мелкого рогатого скота.

Нам есть чем гордиться: по итогам 9 месяцев 2012 года Самарская область занимает 1 место в ПФО по темпам роста поголовья коров.

- Какой урожай удалось собрать?

- Намолочено зерна на уровне прошлого года – этого достаточно для удовлетворения потребностей губернии в продовольственном, семенном, и в фуражном зерне. Собрано более 450 тыс. тонн пшеницы при потребности губернии в 230 тыс.тонн. Самые высокие урожаи зерновых собрали в Ставропольском, Кошкинском, Исаклинском, Елховском, Похвистневском и Большеглушицком районах.

Структура посевных площадей формировалась с учетом возделывания наиболее рентабельных культур. В структуре посевов по сравнению с 2011 годом увеличилась зерновая группа за счет озимых, ячменя и зернобобовых культур. А вот площади, отданные под технические культуры, сократились, в основном за счет подсолнечника.

Возросло и производство картофеля, всего его собрали около 500 тысяч тонн. Овощей вырастили 310 тыс. тонн, это на 30 тыс. тонн больше прошлого года.

Хочется отметить, что заложены основы под урожай 2013 года. Уже посеяно более 420 тыс. га озимых культур. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Осенняя подготовка почвы проведена на площади более 1,1 млн. га (это в 1,3 раза больше прошлого года).

- Как власти поддерживают село?

- В 2012 году на АПК из бюджета Самарской области было выделено более 3,6 миллиардов рублей. На территории Самарской области действует более 70 видов государственной поддержки сельхозпроизводителей. При этом особое внимание уделяется социальным программам: улучшению жилищных условий сельчан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитию водоснабжения, газификации, электрических сетей, информационно-консультационному обслуживанию и обеспечению противопожарной безопасности. На начало ноября социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья были предоставлены 313 семьям сельских жителей, в том числе 143 молодым семьям и молодым специалистам.

Областной минсельхоз уделяет немалое внимание и развитию потребкооперации: она помогает повысить уровень занятости сельского населения.

- Происходит ли обновление машинно-тракторного парка?

- Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства – одно из приоритетных направлений Государственной программы развития агропромышленного комплекса Самарской области. Финансовая и экономическая поддержка со стороны областного бюджета позволила ускорить процесс обновления парка техники. За 2008-2011 годы сельчане приобрели более 1,5 тыс. тракторов, 700 зерноуборочных комбайнов, 130 кормоуборочных комбайнов и кормозаготовительных комплексов и иной сельскохозяйственной техники на общую сумму более 6,5 млрд. рублей, из которых 2,4 млрд. рублей были выделены за счет федерального бюджета на условиях лизинга через ОАО «Росагролизинг».

В Самарской области субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета в размере до 25 % первоначальной стоимости и 80 % первоначального авансового платежа по договору лизинга. Областной бюджет в 2012 году выделил на эти цели 286 млн. рублей, они освоены в полном объеме. В 2012 году был увеличен размер субсидий за приобретение зерноуборочных комбайнов до 25% от их стоимости.

Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин, Правительство Самарской области придают важное значение внедрению в сельскохозяйственное производство высокоэффективных технологий и новых машин, а также мерам государственной поддержки направленным на их приобретение. Благодаря принимаемым мерам, многие товаропроизводители не только смогли приобрести для своего производства новую и качественную технику, но и вернули часть затрат.

- Но ведь поддержка касается не только крупных хозяйств? Какие программы работают для фермеров?

- Одно из приоритетных направлений федеральной аграрной политики - поддержка малых форм хозяйствования. С 2012 года начала действовать федеральная программа «Развитие семейных животноводческих ферм». За 2012 год на нее предусмотрено более 96 млн. рублей. 10 самарских семейных животноводческих комплексов уже стали победителями конкурса и получили гранты на развитие своих хозяйств. Сейчас министерство принимает заявки для участия во втором отборочном туре конкурса. На начало реализации программы подобных ферм в области насчитывалось всего 19. На 1 ноября 2012 года успешно работают уже 147 семейных животноводческих ферм.

В 2013 году продолжится работа по реализации программы «Начинающий фермер», которая также начала действовать в 2012 году. Для поддержки таких сельчан из федерального бюджета привлекли 24,7 млн. рублей на гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Еще 28,7 млн. рублей на создание и развитие КФХ в Самарской области выделила губернская казна. Получателями грантов стало 41 крестьянско-фермерское хозяйство. Дополнительно до конца года на начинающих фермеров будут выделены 7,7 млн. рублей из федерального бюджета и 15 млн. из областной казны.

- Какие перспективы сейчас есть у самарского агропромышленного комплекса?

- В июле текущего года Правительство РФ утвердило Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. В соответствии с ней утверждена аналогичная областная целевая программа. Общий объем финансирования программы в 2013–2020 годах составляет около 34 млрд. рублей. В 2013 году на эти цели выделят 4,6 млрд. рублей.

Сейчас министерство разрабатывает несколько областных целевых программ:

«Развитие производства картофеля, овощей и грибов в Самарской области» на 2013-2015 годы;

«Развитие производства и первичной переработке мяса свиней в Самарской области» на 2013-2015 годы;

«Развитие птицеводства в Самарской области» на 2013-2015 годы, которые в 2013 году будут участвовать в отборе экономически значимых региональных программ в Минсельхозе России.

Кроме того, серьезное развитие получит уже действующая программа «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Самарской области» на 2011-2014 годы, которая будет дополнена новыми формами господдержки.

В 2013 году планируется серьезно активизировать работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению крупных инвесторов в агропромышленный сектор региона.

Дата публикации: 24.12.2012 17:15:00
Дата последнего изменения: 24.12.2012 17:36:33

Источник: Комсомольская Правда. Самара


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017