www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.01.2021
расширенный поиск
версия для печати


Дело техники  |  «Алтайская правда»

Теперь в ОАО «Крутишинское» Шелаболихинского района на каждую буренку заведен электронный паспорт.

А в одном компьютере хранится вся информация о животных. На новом животноводческом комплексе полностью отслеживаются экономика производства продукции, работает система управления стадом, контролируется кормление и обеспечивается высокое качество молока.

Строительство животноводческого комплекса шло в рамках Губернаторской программы «100+100». Это три объекта: два коровника и доильно-молочный блок. Чтобы лучше организовать работу на новом комплексе, руководитель хозяйства Николай Зорин ездил в Кемеровскую, Новосибирскую области и даже Швецию, где есть подобные сооружения, техника. Кстати, доение происходит на суперсовременном оборудовании: зал типа «европараллель», произведенный фирмой «ДеЛаваль». Строительство обошлось в 93 млн рублей. Часть средств получены по программе «100+100». С помощью комплекса в хозяйстве планируют повысить продуктивность коров и, конечно, улучшить качество молока. Но самое главное – условия труда животноводов.

- Здесь теперь лучше, чем в конторе хозяйства, - смеется Николай Зорин. – Строительство животноводческого комплекса начали в 2011 году. МЫ никуда не торопились: хотели сделать все капитально, на многие годы. Сейчас у нас совершенно по-другому поставлена работа. В обязанности доярок входит только подготовка коров к дойке. А все остальное – дело техники.

Условия для рабочих действительно созданы хорошие. Обустроены бытовые помещения, душевые комнаты, прачечная, кабинеты для специалистов животноводства. Работникам хозяйства есть с чем сравнивать. До этого дойка коров проходила в сырых дворах, построенных еще в 60-х годах прошлого века. Бригадир Светлана Кротова почти 30 лет проработала дояркой. Она рассказывает:

- Раньше всю работу мы выполняли своими руками: и чистили, и корма подносили. А новый комплекс полностью механизирован. Конечно, к таким условиям не привыкли и наши животные. Первые дни приходилось силой затаскивать их в блок на дойку. У коров был стресс. Но сейчас они уже освоились и молоко дают отличное.

Несколько дней назад животноводческий комплекс посетил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он поинтересовался у руководителя хозяйства выдерживают ли запредельные температуры новые объекты (прим. в Алтайском крае в течение 10 дней стояли аномальные морозы до -45 градусов). Николай Зорин ответил, что все в порядке и подчеркнул, что сильные морозы показали правильность выбранной технологии при строительстве животноводческого комплекса.

Дата публикации: 24.12.2012 15:33:00
Дата последнего изменения: 24.12.2012 15:50:46

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017