www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Аграрии Курганской области предпочитают сеять сорта пшеницы, проверенные временем

В Кургане прошло областное агрономическое совещание, на котором обсуждались итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур в регионе в нынешнем году и сортовом районировании на 2013 год.

«Происходящие изменения экономической ситуации, внедрение новых технологий, изменение климата требуют от селекционеров и семеноводов усилить внимание на производство и внедрение новых сортов растений, которые отвечали современным реалиям», - сказал во время открытия совещания заместитель Директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, начальник управления производства Андрей Лушников.

Впрочем, по мнению семеноводов, нынешний год не совсем показательный. По словам начальника Инспектуры по государственному испытанию и охране селекционных достижений по Курганской области Юрия Мрачковских, из-за сильной засухи некоторые госсортоучастки не дали реальных результатов. По некоторым сортам показатели впечатляют. Например, сорт памяти Кунакбаева. По данным Половинского госсортоучастка данная пшеница дала прибавку урожая +4,7 ц/га в 2012 году и за три года испытаний +2,3 ц/га по сравнению со стандартом Чулпан 7. «Сорт Памяти Кунакбаева обладает как высокой зимостойкостью, так и высокой урожайностью, - сообщил Юрий Мрачковских. - Данный сорт предложен нашим филиалом для внесения в государственный реестр по Уральскому региону». Но есть и такие, которые за последние три-пять сезонов так и не прошли испытание в Зауралье. Таких сортов зерновых шесть. Это пшеница: Алтайская 70, Тюменская 30, Тюменская 29, Алтайская 110, Ульяновская 100, Курья, рожь озимая Паром. По ним инспектура прекращает испытания.

Пока в лидерах у зауральских аграриев остаются те сорта зерновых, которые проверены годами. По данным ведомства, это сорта пшеницы Омская 36, в нынешнем году им было засеяно более 301,6 тыс. га (увеличение на 75,1 тыс. га к 2011 году), Тулеевская - 105172 га, Радуга – порядка 43,3 тыс. га, Омская 35 – около 33 тыс. га, в пределах от 10 до 15 тыс. га – сортами Боевчанка (увеличение в 3,5 раза), Жигулевская, Лютесценс (снижение в 2 раза).

Но засуха помешала в нынешнем году не только сортоиспытаниям. Не всем хозяйствам региона удалось засыпать в должной мере и хорошего качества семян уже существующих районированных сортов. Как сообщил начальник отдела растениеводства Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Александра Цыганова, в основной фонд семян под урожай 2013 года засыпано 242,8 тыс. тонн, что составляет 93% от потребности. Наиболее сложная ситуация с засыпкой семян сложилась в Целинном районе - 37%, в Альменевском - 56%. В районах, менее других пострадавших от засухи, были засыпаны семена для межхозяйственного обмена. Так хозяйства Притобольного района засыпали на семенные цели 111% от плана, Петуховского района – 108%, Мокроусовского района – 107%. Причем, только в пяти районах области семена прошли госэкспертизу на качество. Остальные хозяйства или не хотят проходить проверку, или просто ее не прошли.

Всего в 2012 году было высеяно 18 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. На их приобретение, согласно целевой программе выплачено субсидий за приобретение элитных семян из областного бюджета более 19,8 млн рублей, из федерального 31,649 млн рублей. Сегодня лимит федерального бюджета увеличен на 2,703 млн рублей и при поступлении средств будет произведена их выплата, сообщил Александр Цыганов.

А семена есть, уверил специалист. Для тех хозяйств, которые наиболее пострадали от засухи зарезервировано необходимое количество районированных семян на территории области. Как только поступит федеральная помощь по засухе, часть ее целевым назначением пойдет на приобретение семян для наиболее пострадавших хозяйств.

Дата публикации: 24.12.2012 12:04:00
Дата последнего изменения: 24.12.2012 12:19:12

Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017