www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Урожай погоде вопреки  |  «Амурская область: день за днем»

Агропромышленный комплекс работает как на ближайший сезон, так и на отдаленную перспективу

У сельхозпроизводителей каждый год по­своему сложный. От капризов погоды не застраховано ни одно, даже самое крепкое и трудолюбивое крестьянское хозяйство. Нынешний год не стал исключением. Несмотря на все трудности, амурским аграриям удалось вырастить хороший урожай. Об итогах 2012 года рассказывает глава областного министерства сельского хозяйства Сергей Вологдин.

Итоги уборочной

­ С точки зрения погодных условий год оказался действительно сложным. Погода не переставала зерновых культур и сои ­ более одного миллиона тонн: около 327 тысяч тонн зерновых и 811 тысяч тонн сои. И хотя в целом это на пять преподносить неприятные сюрпризы. Невзирая на все трудности, с поставленной задачей большинство амурских хозяйств справились, ­ считает министр областного минсельхоза Сергей Вологдин. ­ В этом году посевная площадь сельскохозяйственных культур составила более одного миллиона гектаров. Это на 150 тысяч гектаров больше, чем прошлогодние площади. Валовой сбор процентов меньше прошлогоднего результата, общий финансовый результат будет выше, поскольку ценообразование складывается лучше прошлых лет.

Серьезную ставку в этом году амурские аграрии сделали на новую, но перспективную для нашей области культуру ­ кукурузу. Высокоурожайные гибриды дали хороший результат. Всего за сезон удалось получить более 40 центнеров с гектара. Общий валовой сбор составил около 50 тысяч тонн. Труднее пришлось сельчанам с заготовкой кормов. Засуха ранней весной и дождливое лето повлияли на травостой.

­ Несмотря на слабый травостой, грубые корма заготовлены в полном объеме, ­ продолжает Сергей Игоревич. ­ Более того, заготовили даже больше нормы. В среднем 35 центнеров кормовых единиц на голову ­ при норме 26 центнеров. Так что сытную зимовку животным наши труженики обеспечили.

Сделан убедительный задел для посевной кампании следующего года.

­ Все наши хозяйства засыпали полный объем семян зерновых культур и сои, ­ отмечает руководитель областного минсельхоза. ­ Это позволит засеять около 740 тысяч гектаров сои и 300 тысяч гектаров зерновых, включая около 50 тысяч гектаров кукурузы на зерно. Имеются и необходимые площади. Только за текущий сезон разработано 100 тысяч гектаров залежных земель. Постепенно мы приближаемся к логическому их освоению. Учитывая наличие на балансе в работе 1,3 миллиона гектаров ­ это максимум трехлетняя перспектива.

Поддержка

на два миллиарда

­ Ежегодно расходы областного бюджета на агропромышленное производство увеличиваются, ­ говорит Сергей Игоревич. ­ В рамках реализации программ по АПК господдержка нынче составила свыше двух миллиардов рублей, из них 1,4 миллиарда вложила область. Финансами помогали всем сельхозпроизводителям: и животноводам, и растениеводам. Строили элеваторы, возводили фермы для молочного и мясного скота.

С этого года областные власти начали активно поддерживать развитие малых форм хозяйствования. Девять начинающих фермеров и девять семейных животноводческих ферм стали получателями грантов. Реализовываются проекты технологической модернизации.

­ Это и организация на местных машиностроительных предприятиях сборки тракторов и зерноуборочных комбайнов. И предоставление из областного бюджета субсидии на возмещение части затрат на приобретение техники, ­ поясняет Сергей Вологдин. ­ Помогаем решать вопросы выделения дополнительных квот по программе обновления сельхозтехники и поддерживаем создание сервисных центров по ее обслуживанию и ремонту.

За четыре года удалось почти наполовину обновить парк зерноуборочных комбайнов, значительно модернизировать тракторы и сельскохозяйственные машины.

Несколько лет подряд агрокомплекс Приамурья сохраняет положительную динамику роста. Достигнут прирост поголовья скота, пошло вверх производство молока, расширяется ассортимент продуктов питания, обновляется оборудование, совершенствуются технологии производства. Амурская продукция пользуется все большим спросом в соседних регионах. По итогам 2012 года ожидается получить сельхозпродукции на сумму около 30 миллиардов рублей. Это хороший результат и выгодная позиция для дальнейшего развития.

Планы

­ В области принята долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013­2020 годы», ­ рассказывает Сергей Вологдин. ­ Отличие ее от ранее действующих ­ семилетний период, позволяющий строить долговременные планы развития бизнеса.

Так, в следующем году планируется начать строительство животноводческого комплекса молочного направления, мини­ферм, комбикормового завода и элеваторов единовременного хранения до 100 тысяч тонн. Продолжатся такие масштабные процессы, как завоз крупного рогатого скота молочного и мясного направлений и обновление машинно­тракторного парка. Особое внимание региональные власти будут уделять социальному развитию села и строительству доступного жилья для молодых семей.

Дата публикации: 20.12.2012 11:39:00
Дата последнего изменения: 20.12.2012 12:13:04

Источник: Амурская область: день за днем


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017