www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 25.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


Квалифицированные кадры для АПК Курганской области

О подготовке квалифицированных кадров для АПК Зауралья говорили на аграрном комитете Курганской областной Думы. Как сообщил начальник отдела кадровой политики и общих вопросов Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Андрей Кармацких, в соответствии с прогнозом потребность в кадрах с высшим образованием на 2012-2016 годы составляет 647 человек. В том числе, агрономов - 203 человека, агроинженеров - 95, специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы - 50, бухгалтеров и экономистов - 148. Потребность в специалистах со средним специальным образованием - 413 человек. Агрономов - 12 специалистов, ветфельдшеров - 134 человека, техников-механиков - 55, техников-электриков - 42, бухгалтеров - 170. Также в хозяйства области требуются кадры с начальным профессиональным образованием. По прогнозу на четыре ближайших года - 2 443 человека. В том числе, трактористов-машинистов - 1266 человек, животноводов и операторов машинного доения - 304, электриков - 47, водителей - 701, кузнецов - 20, сварщиков - 61, токарей-универсалов - 44.

«Потребность в специалистах среднего и начального образования полностью удовлетворяется за счет подготовки в соответствующих учебных заведениях. Ежегодный выпуск профессиональных технических училищ по специальности «Тракторист-машинист» составляет 230 человек», - сообщил Андрей Кармацких. По его мнению, для подготовки квалифицированных кадров для АПК Курганской области большое значение имеет организация практики учащихся.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области продолжает работу по заключению четырехсторонних договоров о сотрудничестве с участием Департамента, Главного управления образования Курганской области, учебных заведений среднего и начального профессионального образования и предприятий АПК Курганской области. На конец сентября 2012 года заключено 16 таких партнерских соглашений, в которых участвуют 3 учебных заведения среднего профессионального образования, 11 учебных заведений начального профессионального образования и 31 предприятие агропромышленного комплекса из 13 районов и городов Курганской области.

В нынешнем году практику прошли более 400 учащихся сельскохозяйственных специальностей учебных заведений среднего профессионального образования и учащихся начального профессионального образования. Сложились хорошие традиции совместной работы по проведению практики учащихся между ОАО «Луч» (Лебяжьевский район) и профессиональным училищем №25 по подготовке трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, между К(Ф)Х Невзорова А.Ф. и профессиональным училищем №20 (с.Шмаково) по прохождению практики учащихся по специальностям «Трактористы-машинисты сельскохозяйственного профиля», между АП ЗАО «Боровское» (Катайский район) и профессиональным училищем №13 по организации производственной практики учащихся - будущих автомехаников, сварщиков, электромонтеров сельскохозяйственных предприятий.

Также в 2012 году практику прошли 1 559 студентов в 45 предприятиях агропромышленного комплекса Курганской области. Традиционно на высоком уровне проходит практика в таких хозяйствах как ЗАО «Глинки», СПК ПЗ «Разлив», ЗАО «Картофель», ООО «ЗСК Белый Яр» (Кетовский район), ООО «Молоко Зауралья» (г.Курган), Мясокомбинат «Велес» (Частоозерский район), ООО «Далматовский элеватор», ООО «Фабрика печенья» (Далматовский район), ООО «Племенной завод «Махалов» (Катайский район).

В то же время возникает необходимость организации работы по повышению квалификации имеющихся специалистов через дополнительное послевузовское образование и курсы повышения квалификации для рабочих массовых профессий. Департаментом совместно с ГОУДПОС «Курганская школа управления АПК» организовано последипломное обучение специалистов предприятий и организаций агропромышленного комплекса Курганской области. За 11 месяцев 2012 года повысили квалификацию 367 человек, в том числе 95 руководителей и специалистов организаций малых форм хозяйствования.

И все-таки, необходима масштабная комплексная областная программа, рассудили депутаты-аграрии, заслушав представителя сельхоздепартамента региона. Она должна быть направлена не только на подготовку кадров для сельского хозяйства, но и на то, чтобы эти специалисты ехали работать на село и оставались там жить.

Дата публикации: 14.12.2012 16:49:00
Дата последнего изменения: 14.12.2012 17:03:42

Источник: Пресс-служба Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017