www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


5 октября 2006 года заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Козлов принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов в национальный проект "Развитие АПК"

В ходе заседания Совет принял решение о включении в приоритетный национальный проект "Развитие АПК" пяти дополнительных мероприятий - о государственной поддержке племенного животноводства (с 2006 года), о государственной поддержке отечественного овцеводства (с 2007 года), о государственной поддержке северного оленеводства и табунного коневодства (с 2007 года), о поддержке развития аквакультуры (с 2007 года) и о дополнении в связи с этим  финансовой составляющей нацпроекта субсидированием 5-летних кредитов на  развитие животноводческого направления (с 2006 года) и аквакультуры (с 2007 года).

 

1. Государственная поддержка племенного животноводства  

Решение проблемы стабилизации численности крупного рогатого скота невозможно без необходимой племенной базы отрасли.

В настоящее время племенная база животноводства России состоит из 2219 племенных предприятий, в том числе молочного и мясного скотоводства - 1167 предприятий. Поголовье племенных коров в указанных хозяйствах составляет 588 тыс. голов, что не превышает  7% от общего поголовья коров в стране и в два раза ниже необходимого уровня численности племенного скота  для нормального воспроизводства продуктивного стада КРС. Существующее положение приводит к острому дефициту отечественного племенного молодняка.

 

Предлагаемое выделение дополнительных средств федерального бюджета в 2007 году в размере 1325,0 млн. рублей позволит племпредприятиям расширить воспроизводство племенного стада и увеличить поставки племенного молодняка на внутренний рынок и увеличить реализацию молодняка племенных животных по сравнению с 2006 годом на 15%.

 

2. Государственная поддержка отечественного овцеводства

Государственная поддержка, которая выделялась овцеводству из бюджетов различного уровня, в том числе федерального, позволила стабилизировать и существенно увеличить (до 20 млн. голов) поголовье овец в России. Однако в настоящее время в условиях снижения цен и спроса на шерсть отрасль испытывает необходимость в постепенной замене значительной части поголовья шерстных пород овец на мясные породы. Особенно это касается районов, для которых овцеводство является традиционным и определяет уклад жизни населения - горных, предгорных, степных и пустынных климатических зон, где  невозможно разведение других видов животных. Государственная поддержка овцеводства должна осуществляться только для регионов традиционного овцеводства.

 

3. Государственная поддержка северного оленеводства и табунного коневодства

Оленеводство и табунное коневодство,  являющиеся  традиционными занятиями  коренных и малочисленных народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока, в настоящее время стали  отраслями с крайне низкой рентабельностью, что связано с существенным подорожанием энергоносителей, сложной транспортной схемой и рядом других факторов. Однако при условии создания стабильного механизма реализации политики государственной поддержки  северного оленеводства и табунного коневодства  отрасль может стать основой устойчивого развития Северных территорий России.

 

4. Поддержка развития аквакультуры

Состояние мирового рыбного хозяйства показывает, что в развитых странах происходит замещение потребления выловленной рыбы и морепродуктов продукцией аквакультуры. Аквакультура - это разведение и выращивание рыбы, других водных животных и растений с целью получения  товарной продукции и пополнения их запасов в естественных водоемах, осуществляемые под контролем человека. 

Фактический объем товарного выращивания водных биоресурсов в России в 2005 г. составил 115 тыс. тонн. Потенциальные возможности выращивания водных биоресурсов страны существенно выше. При получении долгосрочных льготных кредитных ресурсов в 2007 году в объеме 1,0 млрд. рублей предприятиями аквакультуры может быть реконструировано и введено в эксплуатацию около 5,0 тыс.га прудовых площадей, что позволит получить дополнительно не менее 5,6 тыс.тонн товарной рыбы.

 

5. Расширение приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства" за счет появления субсидирования 5-летних кредитов на приобретение племенного скота, приобретение технологического оборудования для животноводства и развитие аквакультуры является дополнительным финансовым механизмом для решения поставленных выше задач.

 

Источник: Пресс-служба

Дата публикации: 06.10.2006 00:00:00
Дата последнего изменения: 20.01.2009 20:55:49



  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017