www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 13.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Хакасии ведется племработа по разведению герефордской породы КРС

В КФХ Александра Хаустова Бейского района Республики Хакасия занимаются разведением герефордской породы КРС.

Когда в хозяйстве начали прорабатывать вопрос, чем лучше заниматься, какому направлению отдать предпочтение, приняли решение в пользу мясного животноводства. Выбор пал на герефордскую породу. «Герефордов мы выбрали после того, как посмотрели на условия их содержания. В центральных районах России поголовье держат прямо на открытом воздухе. При этом среднесуточные привесы составляли около килограмма. А Себестоимость мяса герефордов почти вдвое ниже, чем у других пород» - отмечает Александр Хаустов.

У герефордов так называемое «мраморное мясо» - одно из самых вкусных, которое существует. Это особый сорт - очень полезный. У герефордов большой выход мяса - 63%, притом, что у других пород около 45%, и среднесуточные привесы составляют от 800 граммов до полутора килограммов. Прибавьте сюда отменную скороспелость — животное за два года набирает максимально возможную массу тела более 400 кг.

На сельхозпредприятии освоили глубокую переработку мяса. Но главная цель хозяйства - стать племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота герефордской породы. Сейчас интенсивно ведется работа в этом направлении.

«В хозяйстве формировали стадо герефордов за счет покупки животных, а также приобретения поголовья нетелей в племенных репродукторах. В настоящее время в хозяйстве ведется работа по совершенствованию стада герефордской пород», - отмечает главный специалист – эксперт отдела животноводства Минсельхозпрода Дмитрий Клименко.

Хозяйство может стать племрепродуктором, занимаясь разведением чистопородных племенных животных не менее 5 лет. За два года ведения работы по племразведению в КФХ Хаустова достигнуты определенные успехи. Летом закупили 145 голов нетелей герефордской породы, осемененные эмбрионами. Хозяйство уже получило 50 голов телят адаптированных к условиям Хакасии. В прогнозах на конец ноября получить от нетелей выход 85% молодняка. 

По графику хозяйства племенное поголовье нетелей должно достигнуть уже в 2013 году 300 голов. К 2020 году база должна достигнуть количества 1500 телок. В перспективе у КФХ поставки породистых буренок и за пределы республики – Тыва, Монголия, Дальний Восток.

В республике серьезная племработа  по герефордской породе ведется не одно пятилетие - ООО «Сонское» Ширинского района, ООО «Андриановское» Боградского района. В любом случае для Хакасии появление дополнительных племрепродукторов герефордской породы – гарантия развития высокопродуктивного мясного направления в животноводстве. Республике не хватает чистой породы. Понимая важность момента, Минсельхозпрод включил часть затрат по приобретению герефордов в программу по субсидированию. «Из бюджета Хакасии предусмотрено возмещение 50% от стоимости покупки, но не более 100 руб. за кг. живого веса. Такие шаги должны стимулировать хозяйства республики покупку для поглотительного скрещивания беспородного скота герефордской породой», - объяснил Дмитрий Клименко.

Дата публикации: 17.10.2012 07:50:00
Дата последнего изменения: 17.10.2012 07:51:00

Источник: Минсельхозпрод Республики Хакасия


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017