www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Хлеб да соль

Цены на социальные сорта хлеба останутся прежними до конца года.

Вологодские хлебопромышленники сдержат рост стоимости выпечки в ближайшие месяцы, а местных фермеров простимулируют на производство зерна.

Ситуацию на рынке хлебобулочных изделий, муки и зерна обсудил на минувшей неделе с руководителями предприятий отрасли Губернатор Вологодской области. Вологодский хлебокомбинат посетил Олег Кувшинников, который остался под впечатлением: уникальное оборудование, оправданные инвестиции, правильная стратегия руководства - именно модернизация позволила этому предприятию выжить в непростых финансовых условиях.

В рамках визита на завод была затронута главная проблема – цена на хлеб.

Как пояснил глава региона, повышения цен на социальные сорта хлеба в нашей области до конца года не планируется. Хлебокомбинаты не поднимали цены с ноября 2010 года. За это время увеличились цены на электроэнергию, газ, коммунальные платежи, бензин, упаковку и сырье. В этом году цена хлеба все-таки выросла: впервые за два года. Причина – повышение стоимости сырья и энергоносителей. В этом году из-за засухи цена на зерно в России и странах-поставщиках поднялась. Стоимость тонны пшеницы, ввозимой из-за границы, составляет около 340 долларов. Чтобы избежать дальнейшего роста цен Вологодской области необходимо производить свою рожь и пшеницу.

«Необходимо в рамках программы продовольственной безопасности увеличить производство не только фуражного, но и продовольственного зерна», - полагает Олег Кувшинников. По его словам, резервный фонд зерна области необходимо держать наполненным, чтобы не допустить скачкообразного роста цен на хлебобулочные изделия.

ЦИФРА:

До 80 % всего продовольственного зерна вологодские производители продолжают закупать на стороне.

СКАЗАНО:

Олег Кувшинников: «Мы должны возрождать хозяйства и активно выращивать пшеницу и рожь, чтобы область могла обеспечивать себя этим сырьем без поставок из-за пределов региона»

«Хлебопроизводители готовы выйти с предложениями к сельхозпроизводителям. Это замечательная инициатива, которую мы будем поддерживать», – пояснил Губернатор. «Еще одна задача – войти в федеральные сети с нашей хлебобулочной продукцией под маркой «Настоящий вологодский продукт», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Сейчас вологодские хлебопромышленники снабжают своей продукцией большинство районов области. Однако, по мнению главы региона, мы можем выйти и на общероссийский рынок. В свою очередь хлебопеки пожаловались, что «сетевики» не желают допускать вологодскую продукцию на свои прилавки. Олег Кувшинников предложил активнее вести диалог с сетевыми магазинами. Кроме того, ситуацию с производством хлеба Губернатор будет держать под личным контролем. А встречи с директорами пекарен будут проводиться каждые полгода.

Алексей Смирнов (МК)

МК-Справка:

В Вологодской области цены на хлеб поднялись в среднем на 2 рубля. Наиболее высокие цены на хлеб в СЗФО – в Ленинградской и Псковской областях.

Дата публикации: 30.08.2012 07:33:00
Дата последнего изменения: 30.08.2012 07:33:00

Источник: vologda.mk.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017