www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


Алексей Золотарев: наращиваем темпы свеклосахарного производства

В Курской области свеклосахарная отрасль всегда была на высоте.  Но в 90-е годы площади свекловичных плантаций уменьшились. Пострадали от этого  и переработчики. На сегодняшний день руководству региона удалось не просто выровнять ситуацию, но и вывести Курскую область в лидеры по производству сахарной свеклы. И сейчас мы с гордостью говорим: каждый десятый килограмм сахара в России – курский.   Не случайно наш регион стал постоянной площадкой для проведения Международного сахарного форума. О том, что сейчас представляет собой свеклосахарный комплекс губернии, рассказывает заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

- Алексей Михайлович, казалось, совсем недавно, в преддверии Международного сахарного форума, мы уже обсуждали основные вопросы, связанные с развитием свеклосахарного комплекса региона. Между тем уже конец августа, и подоспел новый урожай сладких корней. Как складывается ситуация с уборкой в данный момент и каковы дальнейшие перспективы?

- Предстоящий объем работ велик, и по ряду обстоятельств начавшийся сезон, возможно, будет более сложным, чем предыдущий. В первую очередь это обусловлено тем, что предстоит убрать 112 тыс. га сахарной свеклы или на 1800 гектаров больше прошлогоднего. Мы приступили к уборке сахарной свеклы на декаду раньше обычного, сместились и сроки начала переработки. Поэтому на сегодняшний момент мы уже можем говорить не о готовности к уборочной кампании или к сезону сахароварения, а о том, какие темпами ведутся эти работы. По состоянию на 20 августа текущего года вес корня сахарной свеклы составлял 463 грамма, что на 20 граммов выше прошлогоднего уровня. Дигестия – 15,2 процента против 12,9 процента в прошлом году, так что перспективы отличные.   

Необходимо будет не только убрать и сохранить, но и переработать внутри области почти весь валовой сбор сахарной свеклы, а урожай ожидаем на уровне прошлого года – 4,3 млн. тонн. В практическом применении решать такую задачу нам предстоит впервые, хотя она давно поставлена руководством региона перед сельхозтоваропроизводителями.

Считаю, что нам сегодня это под силу, о чем говорят результаты работы в 2011 году. Ожидаемый объем поставки сахарным заводам в нынешнем году составит около 4 млн. тонн свеклы в зачетном весе, что обеспечит загрузку предприятий в среднем на 140 суток. Подтверждаются эти расчеты и нынешними результатами уборки сладких корней в хозяйствах. Урожайность свеклы в Мантуровском, Льговском, Касторенском районах находится на уровне 380-410 центнеров с гектара, свекловичные поля Глушковского и Советского районов дают по 490 и 510 центнеров с гектара соответственно.

С первых дней уборки важно принять все необходимые меры для сохранности качества и наиболее рационального использования выращенного урожая. Уже имеется опыт поставки заводам свежеубранного сырья с запасом не более чем на трое суток работы. Думаю, такой режим уборки и в этом году необходимо сохранить до 20-25 сентября, что позволит за это время убрать до 20 тыс. гектаров посевов и переработать 800 тыс. тонн сахарной свеклы. Исключительно важно с первых дней уборки выстроить согласованный со всеми поставщиками график приемки свеклы на завод. Здесь не должно быть ущемленных, особенно среди мелких производителей, ведь для многих из них сахарная свекла -  основной источник дохода.

В сентябре предстоит убрать и вывезти свеклу с наиболее отдаленных и труднодоступных полей, а также с наиболее засоренных участков и тех немногих площадей, которые подверглись заболеванию ботвы. Проведение этой работы позволит с третьей декады сентября без опасения закладывать на длительное хранение основной урожай свеклы. С этого времени и до 20 октября предстоит убрать более 85  тыс. га посевов, а это, в среднем, невзирая на погоду, не менее 2,8 тыс. га в сутки. Замечу, что для этого имеется вся необходимая техника. Сегодня уже готовы к работе 200 высокопроизводительных комбайнов, в том числе 25 марки РОПА, 44- Холмер, 64 – ВКМ-9000, 28 – Франц Кляйне и 39 импортных комбайнов других марок. И это если не считать отечественную технику, которой располагают хозяйства, и ту, что привлечена со стороны  на время уборочной.

Не должно возникнуть проблем и с размещением выращенного урожая. Из собранных 4,3 млн. тонн до 20 октября –  это ориентировочно  последний день уборки -  намечено переработать не менее 1,7 млн. тонн. Хранение оставшихся 2,6 млн. тонн будет происходить следующим образом: на свеклопунктах около 1 млн. тонн и в полевых буртах массой 500-700 тонн – до 1,6  млн. Для отгрузки свеклы с полей подготовлено 25 мощных самоходных погрузчиков, в течение сезона поступит еще несколько единиц такой техники, что позволит ежедневно отгружать на переработку на менее 35 тыс. тонн сладких корней. При хорошей организации труда есть возможность отгрузить весь объем сырья из буртов в течение 50 рабочих дней.      

- Алексей Михайлович, тема переработки сахарной свеклы заслуживает отдельного разговора. Как готовы к сезону сахарные заводы?

- Безусловно, это самые важные вопросы, ведь конечный и главный этап – это переработка свеклы и производство сахара. Для региона, где еще пять лет назад не все сахарные заводы работали на полную мощность, а некоторые и вовсе стояли, свеклосахарный комплекс развивается семимильными шагами. Местом проведения традиционного семинара по уборке и переработке сахарной свеклы не случайно стал «Кшенский сахарный комбинат». В прошлогоднем сезоне здесь было переработано более 600 тыс. тонн свеклы, выработано 70 тыс. тонн сахара, 155 суток продолжался период сокодобывания. И это одни из наиболее высоких показателей в области. Здесь смогли переработать объемы сырья в полтора-два раза большие, чем в предыдущие годы.

Ведется переоснащение и модернизация и на других сахарных заводах. Компанией «Моснефтегазстройкомплект» профинансированы крупные мероприятия по модернизации и обновлению Теткинского сахарного завода, где установлены пресс-камерные фильтры, новые центрифуги, проведена модернизация тепловой схемы завода. На ООО «Олымский сахарный завод» установлены новое фильтрационное оборудование, свекломоечный комплекс, завершаются мероприятия по установке центрифуг, приобретена буртоукладочная машина. Значительные перемены и в ООО «Промсахар». Здесь проведена масштабная реконструкция с заменой большей части производственного оборудования. На эти цели компания ООО ХК «Объединенные кондитеры» затратила 235 млн. рублей. Вместе с тем, не все гладко складывается в компании «Иволга-центр». Здесь частично не выполнен ряд запланированных мероприятии по подготовке заводов к сезону сахароварения. В итоге суточные мощности по переработке сахарной свеклы на «Белсахар» и «Сахаринвест» не увеличились.

Но сегодня важно не забывать, что опыт проведения предыдущего сезона способствовал принятию важных решений  о реконструкции и модернизации сахарных заводов, в результате чего их суточная производительность увеличилась до 29 тыс. тонн. Ввод в строй таких мощностей равносилен строительству нового свеклоперерабатывающего предприятия, способного принять и переработать за сезон до 250 тыс. тонн сахарной свеклы. На сегодняшний сахарные заводы Курской области могут вырабатывать в пределах 500 тыс. тонн сахара, и насытить своей продукцией не только местный рынок, но и другие регионы. Скажем так: масштаб перемен в отрасли таков, что в этом году мы можем произвести сахара в пять раз больше, чем 10 лет назад.

- Алексей Михайлович, подводя итог нашему разговору, давайте отметим первоочередные задачи, которые стоят перед сельхозтоваропроизводителями для успешного проведения производственного сезона.        

- Прежде всего, необходимо принять все меры по сохранности сырья при уборке и хранении на свеклопунктах. Важно не допускать накопления корнеплодов более односуточного запаса, неукоснительно выполнять график копки и вывозки свеклы, подходить более ответственно не только к суточному, но и к часовому графику. Сахарным заводом надо в оптимальные сроки выйти на суточную производительность, особенно это касается предприятий, где проведена масштабная реконструкция. В числе приоритетов - ориентир на применение инновационных технологий. Хорошие результаты по сохранности сырья в прошлом сезоне получили в хозяйствах, где применили обработку кагатов полифункциональным консервантом, укрытие полимерной пленкой. И, конечно, свеклосдатчики должны своевременно получать расчет за сданное сырье. Пусть этот сезон сложится удачно для всех производителей и переработчиков сахарной свеклы. 

Дата публикации: 29.08.2012 13:46:00
Дата последнего изменения: 29.08.2012 13:46:00

Источник: Оксана Протонина


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017