www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 21.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


С минимумом потерь

Аграрии Башкирии планируют завершить зерноуборочные работы с минимальными потерями. Срок выполнения намеченного определен - не позднее 25 августа. Только при таких темпах можно избежать больших потерь хлеба.

В НЫНЕШНЕМ году, как известно, жатва хлебов ведется в экстремальных условиях: практически все районы республики подверглись почвенной, воздушной засухе, суховеям. В 46 районах республики и трех городских округах введен режим чрезвычайной ситуации.

Всего в регионе погибло от засухи сельхозкультур на площади почти в 500 тыс. гектаров. Предварительный ущерб составляет огромную сумму - более 2,5 млрд. рублей.

Сельхозпредприятия 18 районов уже представили в Минсельхоз республики документы, подтверждающие ущерб от засухи. Сведения направлены на экспертизу в Минсельхоз России. Работа по оценке ущерба идет еще в 28 районах региона.

К середине августа в республике намолочено около 1,5 млн. тонн зерна. Урожайность низкая - всего 11 центнеров с гектара. А что делать?

Остро стоит вопрос и с озимым севом. Под озимые культуры планируется отвести не менее 550 тыс. га, но если дождей не будет, то из-за недостатка влагозапасов в пахотном и метровом слое мы уже не сможем получить всходы, говорят ученые.

Одним словом, придется к каждому полю подходить индивидуально, исходя из анализов на наличие влаги в почве. Для кого-то оптимальным будет сеять уже в августе, для кого-то - в сентябре, а для кого-то - даже в октябре.

Специалисты советуют тем не менее активно готовиться к севу и... ждать наступления подходящих условий. А уже после дождей быстро, не теряя ни минуты, всего за 3-5 дней провести сев озимых. Причем работу надо организовывать в круглосуточном режиме, и только тогда можно будет заложить надежную базу под будущий урожай.

Что же касается семян, сегодня их достаточно для того, чтобы провести сев, сообщает министерство сельского хозяйства. Элитхозы Башкортостана предлагают семенной материал в достаточном объеме. Сеялочных агрегатов и посевных комплексов хватает для проведения сева озимых культур за 6-8 дней.

В любом случае, предстоящая осень и весна следующего года для аграриев будут очень и очень напряженными. Но сельчане к этому готовы. Путей для отступления у них просто нет.

Дата публикации: 17.08.2012 08:00:00
Дата последнего изменения: 17.08.2012 08:12:49

Источник: Сельская жизнь


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017