В стаде первотелок, где насчитывается 90 коров, у каждой — свое имя, данное в зависимости от проявленного характера, сложения, окраса. Пока доярка готовит корову к дойке, аппарат подключает, обязательно каждую ласково называет, разговаривает с ней. Даже самая норовистая тянет шею, чтобы языком лизнуть хозяйку и молочком воздать за доброе к себе отношение.
Вековой опыт
Кто-то скажет, что с доильным аппаратом и без этих нежностей результат можно получить. Будет прав, но отчасти. Первотелочек, специалисты это знают, порой приходится раздаивать руками. Поэтому так важно вовремя погладить буренку, успокоить нежным голосом.
— Другие, слышала, даже красивые мелодии великих композиторов включают во время дойки, чтобы настроение коровам повысить и увеличить количество получаемого продукта. А у нас своя, крестьянская, философия, проверенная веками, — говорит заведующая фермой Светлана Перекатий. — Пока надои не очень большие, по первому разу отелились наши кормилицы. Зато молочко очень вкусное и реализуется на «ура».
Кстати, стоит трехлитровая банка местного молока 100 рублей. И это, по словам Владимира Золотарева, индивидуального предпринимателя, который несколько лет занимался только растениеводством, а теперь вот решился и на молочную ферму, и для сельчан приемлемо, и в копилку хозяйства доход приносит.
Возвращение к корням
— Самое важное, что люди довольны, — говорит он. — Пусть будут у них здоровье и радость. Кормим наших животных сеном, силосом, комбикормом. Проблем с кормами нет, все своё. Заготовили столько, чтобы еще и небольшой запас был. Если все пойдет хорошо, будем увеличивать поголовье. Затраты оправдаем. 15 миллионов вложили в строительство фермы, в оборудование и прочее в прошлом году. Для четырнадцати односельчан создали рабочие места.
Те, кто трудится на молочно-товарной ферме в Махоново, довольны. За здоровьем коров, телят следит ветеринарный врач Василий Кочетов. Все здесь механизировано. Молоко по молокопроводу попадает в современный охладитель. Оттуда — в специальные емкости, которые везут потом в близлежащие населенные пункты — Каликино, Крутое, Малый Хомутец, Панино. Заработная плата выплачивается вовремя. График работы удобный: люди два дня на ферме трудятся, а два — отдых. Кормят рабочих бесплатно повара местной столовой. Доставляют доярок, телятниц, скотников из дома и обратно на транспорте. Плюсов много, поэтому каждый своим местом дорожит.
— Трудностей в начале хватало, — рассказывает Светлана Перекатий. — В прошлом году в летних домиках животных содержали, раздаивали тяжело, а рядом стройка шла. Спешили до холодов управиться. Слава Богу, успели. Наш руководитель — такой человек, что ночами спать не будет, но дело доведет до конца.
Предпринимателя Золотарева уважают за компетентность во всех вопросах, четкость в их постановке и ответах. Но мало кто в курсе, что истинную цену молоку он постиг с детства. Стерег коров, косил, сено вязанкой на спине носил, навоз чистил, пахал. Молоко с куском хлеба — основная еда и утром, и в поле, где семь потов сходило. Трудягой был, трудягой и остался.
Запах парного молока
— Сейчас 45 коров доятся, примерно столько — в запуске. Телят отпаиваем молоком, пока не окрепнут, а иначе как? Сэкономишь — себе в убыток, — итожит разговор заведующая фермой.
Ну а потом мы наблюдали, как доярки ловко подключали сверкающие от чистоты доильные аппараты, вдыхали запах ароматного сена. И хотелось еще раз сказать слова благодарности всем тем, кто сегодня кормит взрослых и детей вкусным, натуральным молоком из Махоново, что в Добровском районе.
Дата публикации: 10.04.2017 10:07:00