www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2018
расширенный поиск
версия для печати


Каждому по силам  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Для жителей Октябрьского района фермерство стало семейным делом

Заботы в семье Алексея и Натальи Князевых, что живут в хуторе Нижне-Кумский, не прекращаются ни на один день. Трое детей, поголовье КРС, свиньи требуют непрерывного внимания, затрат времени и сил. А в прошлом году глава семейства возглавил КФХ своего отца. Городскому жителю трудно представить, как можно успеть выполнять такой объем работы, которую нельзя отложить до завтра.

Наталья и Алексей вместе почти 20 лет. Их родители на свадьбу сделали щедрый подарок – дом, телку, поросят.

– С таким капиталом мы и начали самостоятельную жизнь, – говорит Алексей Васильевич.

Сначала он работал водителем на ферме у отца, а его жена вела бухгалтерию предприятия. В прошлом году Алексей Князев возглавил КФХ, у которого в обработке находится 800 га.

При этом семья всегда держала скотину на личном подворье.

– А как иначе? Трое детей, да родители – пенсионеры. К тому же свое вкуснее, чем магазинное, – считает Наталья Викторовна.

Самым напряженным временем у семьи Князевых является конец зимы и начало весны. В это время в жизни селянина наступает самая ответственная пора: начинается отел, опорос, реализация годовалых телят, поросят.

– Два года назад мы и молоко сдавали. Но потом решили пусть телятам больше достается. У нас получается два теленка на корову. На продажу в эту весну готовы годовалые 8 телят, – говорит глава семьи.

Животных Князевы сдают перекупщикам не живым весом, а мясом. Это стало возможно с открытием бойни в соседнем хуторе Шебалино.

Самым напряженным временем на подворье Князевых является начало весны, когда начинается отел и опорос.

Конечно, дети помогают родителям. Одиннадцатиклассник Сергей отвечает за вечернее кормление скотины. На нем также обязанности по приготовлению измельченного зерна на дробилке, пасет по выходным общее стадо коров на мотоцикле. По договоренности односельчане приравняли одну корову к одному дню пастьбы. Так что мотоцикл парня не простаивает. С собой на пастьбу берет учебники – готовится к ЕГЭ. Сергей мечтает поступить в аграрный вуз и помогать отцу на ферме.

Шестилетний Артем, виртуозно обращаясь с кнутом, словно дрессировщик в цирке, загоняет на баз и выгоняет животных на водопой. Ему доверяют придумывать клички животным и сбор яиц в курятнике. Шестиклассница Кристина помогает матери по дому. Самую сложную работу на подворье, конечно, делают взрослые. Глава семьи берет на себя уборку навоза и смену подстилки. Наталья Викторовна с помощью дробленки делает меню более сытным и вместе с мужем принимает роды у животных...

Дата публикации: 08.04.2017 02:29:00
Дата последнего изменения: 08.04.2017 01:31:14

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017