www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 17.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Выращивание подсолнечника в Крыму требует контроля  |  Газета «АГРОКРЫМ»

Очередной круглый стол состоялся в ФГБУН «НИИСХ Крыма» в последних числах марта. Тема мероприятия: «Производство отечественных гибридов подсолнечника – путь к импортозамещению». Для обсуждения важных вопросов, касающихся сельскохозяйственной отрасли, были приглашены: экс-заместитель председателя Совета Министров АРК, экс-председатель Комитета Государственного Совета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Николай Петрович Колисниченко, представители ФГБНУ «ВНИИМК имени В.С. Пустовойта», ассоциации фермеров и земледельцев Крыма, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, а также научные сотрудники ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Открыла мероприятие заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» по научной работе Людмила Анатольевна Радченко. Поприветствовав участников круглого стола, она, в первую очередь, представила гостей из Краснодара – коллег из ФГБНУ «ВНИИМК имени В.С. Пустовойта»: заместителя директора института по производственным вопросам и семеноводству, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Ивановича Хатнянского и заведующего лабораторией агротехники, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Сергеевича Бушнева, которые прибыли в Крым специально на мероприятие. Людмила Анатольевна отметила, что в этом году прошел уже ряд круглых столов, где говорилось о многих культурах, но о подсолнечнике так подробно прежде не велось. Заместитель директора ФГБУН «НИИСХ Крыма» подчеркнула важность темы, поскольку в Крыму площади выращивания подсолнечника с каждым годом увеличиваются и на сегодняшний день занимают уже третье место после озимой пшеницы и озимого ячменя. Людмила Радченко пожелала участникам круглого стола продуктивной работы, передав право приветственного слова Заслуженному работнику АПК Крыма Николаю Петровичу Колисниченко. В свою очередь, он напомнил, что в Советский период подсолнечник занимал определенное место в севообороте, обратив внимание, что в настоящее время сельхозпроизводители, в погоне за прибылью, сильно увлеклись выращиванием данной культуры. Николай Петрович считает важным качественные показатели, а не количественные. В первую очередь, по его словам, необходимо не только сокращение в разумных переделах площадей возделывания данной культуры, но и постройка мощностей по переработке подсолнечника. Николай Колисниченко поблагодарил гостей из ВНИИМК имени В.С. Пустовойта за участие в обсуждении столь актуального для АПК Крыма вопроса, выразив надежду на научно обоснованное предотвращение проблем обеднения почв и правильные севообороты.

Во время проведения круглого стола был заслушан доклад заместителя директора Краснодарского НИИ по производственным вопросам и семеноводству Владимира Ивановича Хатнянского «Сорта и гибриды подсолнечника для засушливых условий Крыма». В начале доклада Владимир Хатнянский отметил тесное сотрудничество ФГБУН «НИИСХ Крыма» с ФГБНУ «ВНИИМК имени В.С. Пустовойта», добавив, что данный научный тандем позволит не только создать новые селекционные образцы, но и будет способствовать выделению дополнительных средств на финансирование аграрной науки Республики Крым. Кроме того, Владимир Иванович призвал сельхозпроизводителей контролировать посевы подсолнечника, поскольку их необоснованное увеличение вызовет массовое распространение болезней, в том числе заразихи, которые, в конечном счете, приведут к значительному снижению урожая культуры.

Со следующим докладом по теме выступил заведующий лабораторией агротехники ВНИИМК имени В.С. Пустовойта Александр Сергеевич Бушнев. Он подробно остановился на особенностях агротехники выращивания сортов и гибридов подсолнечника, уделив большое внимание вопросу влагосбережения. Об опыте возделывания подсолнечника в стационарном севообороте НИИСХ Крыма рассказала научный сотрудник лаборатории земледелия ФГБУН «НИИСХ Крыма» Клара Готлибовна Женченко. Из уст крымского ученого прозвучала информация о влиянии различных систем основной обработки почвы, норм внесения удобрений, способов борьбы с сорняками и сроков сева культуры на урожайность и масличность подсолнечника.

Дополняя вышесказанное, руководитель ООО «Нива Агро» Андрей Геннадиевич Комаров рассказал об опыте выращивания подсолнечника в ООО «Нива Агро», которое находится в Красногвардейском районе.

В ходе мероприятия, у участников круглого стола возникала масса интересных вопросов, что вызвало бурное обсуждение в зале.

В целом, круглый стол прошел достаточно продуктивно. На основании заслушанных докладов, полилога, возникшего по ходу работы, и внесенных предложений, членами круглого стола была принята резолюция.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

– Круглый стол, проведенный ФГБУН «НИИСХ Крыма» 28 марта, был очень познавателен и интересен для ученых и сельхозпроизводителей, присутствующих на мероприятии. Подсолнечник – выбор сельхозпроизводителей. Культура рентабельная, при правильном подходе – малозатратная. Результат зависит от сорта высеваемой культуры. Сорт оказывает непосредственное влияние на достижение желаемых результатов, – прокомментировала мероприятие представитель ФГБУН «НИИСХ Крыма», сотрудник лаборатории научно-экономического анализа и маркетинговой работы А. Колесникова.

По словам сотрудника научного института, в Крыму большим спросом пользуются зарубежные сорта, а малым – отечественные. Но исследования научных сотрудников ФГБУН «ВНИИМК имени В.С. Пустовойта» показывают, что отечественные сорта и гибриды ничем не уступают зарубежным. А использование их в севообороте, наоборот, экономически выгодно. Так, при средней российской урожайности по подсолнечнику в 2016 году 1,5 т/га отечественных и зарубежных сортов и гибридов, себестоимость 1 т семян отечественных составила 8616 рублей, зарубежных – 9689 рублей; чистый доход на гектар составил 22074 рублей и 20464 рублей соответственно. Рентабельность производства подсолнечника при использовании отечественных сортов составила 256%, при использовании зарубежных – 211%.

Немало важен для владельцев полей с подсолнечником и тот факт, что эту культуру нужно возвращать на прежнее место в севообороте не ранее чем через 6-8 лет. При несоблюдении данного требования и возврате культуры через меньшее количество лет ее урожайность снижается на 15-20%, возникает вероятность заражения растения болезнями и заразихой, вследствие чего производитель не дополучит запланированный чистый доход.

А. Коростылев

Дата публикации: 06.04.2017 00:47:00
Дата последнего изменения: 06.04.2017 00:47:50

Источник: Газета «АГРОКРЫМ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017