www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.09.2019
расширенный поиск
версия для печати


ОНФ, власть, ученые, фермеры и жители сел сказали карьеру «НЕТ!»  |  Газета «АГРОКРЫМ»

В Симферопольском районе прошло масштабное мероприятие. Жители Лекарственного и соседних сел собрались вместе, чтобы твердо, единодушно выразить свою позицию и сказать строительству карьера твердое «НЕТ». Подобной активности в Лекарственном давно не было. На собрание, в котором приняло участие несколько сотен человек, были приглашены представители средств массовой информации и власти. Жители сел, не имевшие ранее возможности выступить с общей бедой публично, активно выражали перед журналистами и государственными профильными комитетами свое негативное мнение. Их интересовал один единственный вопрос – кто и почему подписал распоряжение о разработке предприятием ООО «ЯВР» в заповедных и местах, к югу от села Лекарственное, в районе сел Кольчугино-Пожарское, карьера по добыче стройматериалов? Все удивлены - возможно ли строительство столь мощного разрушающего природу объекта в местах, где располагаются крупные, с почти вековой историей, сельхозпредприятия и произрастают целебные лекарственные травы? Также, местные жители уверены, что добыча камня не только сотрет с лица земли Государственный природный заказник «Плачущая скала» и другие местные легендарные достопримечательности, но нарушит русло реки Западный Булганак, а она и так маловодная. В засушливое время сельчане получают воду всего три часа в сутки. В таких условиях непонятно, как выращивать овощи, которые кормят не только сельчан, но и Симферополь. Предполагаемое строительство объекта спровоцирует местную экологическую катастрофу и нарушит нормальный режим жизни сельских жителей, не желающих ежедневно дышать строительной пылью и портить свое здоровье только потому, что их дома находятся совсем близко от данной необдуманно запланированной стройки.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, наверное «вымиранием» ряда сел, если бы не активная позиция инициативной группы, состоящей из самих жителей, представителей ОНФ, Крымской академии наук, КРА «Экология и мир», ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского зеленого туризма» и некоторых представителей справедливой российской власти.

По мнению экспертов Народного фронта, разработка карьера приведет к оттоку жителей и рабочих из близлежащих поселений, что создаст угрозу сокращения численности трудоспособного населения.

Территория вблизи разрабатываемого карьера расположена в среднем течении реки Западный Булганак. Эти земли уникальны благодаря концентрации репрезентативных ландшафтов Предгорного и Степного Крыма, многообразию геологических, археологических, исторических и природоохранных объектов, имеющих региональное и общегосударственное значение. В течение веков, начиная с античных времен и Раннего Средневековья, эта территория осваивалась людьми. Об этом свидетельствуют памятники археологии, истории и культуры тавров, скифов, крымских татар, греков, немецких колонистов и славян. Эксперты ОНФ отметили, что недалеко от карьера расположены два заказника: государственный ландшафтный природный заказник регионального значения «Плачущая скала» и государственный природный ботанический заказник регионального значения «Пожарский», а также скифские курганы. Под горой протекают подземные реки, которые питают родники. Любое вмешательство, считают общественники, приведет к разломам, подвижке грунта, а также уменьшит воспроизводство водных ресурсов территории, создаст угрозы для экономики сельскохозяйственного производства. На горе, где планируется строительство карьера, расположен сосново-еловый лес, растут пионы, которые занесены в Красную книгу Республики Крым, произрастают лекарственные растения и травы: шиповник войлочный, пион узколистный, адонис весенний и другие. Разработка крупного месторождения стройматериалов с добычей миллионов тонн горнорудного сырья чревата угрозами изменения климата, загрязнения территорий, ухудшения условий для устойчивого воспроизводства поверхностных и подземных вод в бассейне реки Западный Булганак, резкого снижения продуктивности сельскохозяйственного производства, в том числе и лекарственного сырья. Более того, изменения, связанные с проведением работ, создают угрозы для ухудшения экологической ситуации и приведут к значительному уменьшению устойчивости эколого-социально-экономической системы, – считает один из главных инициаторов прекращения строительства карьера и борцов за справедливое решение данного вопроса, член регионального штаба ОНФ, президент Крымской академии наук, председатель Крымской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. Общественники отмечают, что президент Российской Федерации, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017-года экологии.

По словам председателя ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств и субъектов сельского зеленого туризма» Андрея Суслова, борьба по данному вопросу ведется давно, но наиболее активна в последние месяцы. Будучи на заседании Государственной Думы РФ и съезде АККОР, он неоднократно поднимал данный вопрос, поскольку небезразлична судьба, как самих сельских жителей, так и известных сельхозпредприятий, находящихся в данной местности. Поддержка правительства в решении вопроса уже чувствуется. Союз фермеров готов отстаивать права своих членов на всех уровнях власти.

Поддержал жителей сел прибывший на мероприятие председатель комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Государственного совета Республики Крым Игорь Буданов. По его словам, без согласия самих жителей данных сел строительство объекта утверждено не будет. Подводя итоги собрания, было решено в ближайшее время провести общественные слушания. Это необходимо для того, чтобы документально зафиксировать мнения людей.

Светлана Терещенко

Дата публикации: 06.04.2017 00:42:00
Дата последнего изменения: 06.04.2017 00:42:20

Источник: Газета «АГРОКРЫМ»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017