Иван Лебедев: в этом году планируется проложить в два раза больше автомобильных дорог в сельской местности, чем в прошлом году
5 апреля заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев провел селекторное совещание с руководителями региональных органов управления АПК по реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в первом квартале текущего года и вопросам поддержки малых форм хозяйствования.
Заместитель министра рассказал о реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», при этом обозначив регионы с положительной и отрицательной динамикой в данном направлении.
«Финансирование мероприятий по нашей целевой программе открыто, поэтому регионам необходимо сосредоточиться на оперативном освоении средств, направленных на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности», - сообщил Иван Лебедев. Он назвал примеры успешного освоения средств федерального бюджета, среди которых Нижегородская область, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Калмыкия.
Особое внимание замминистра уделил реализации мероприятий по строительству автомобильных дорог в сельской местности.
В этом году на эти цели предусмотрено 8,33 млрд рублей, что позволит ввести около 800 км автомобильных дорог в сельской местности, что практически в два раза превышает показатели прошлого года.
Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец в своем выступлении подробно остановился на проблемных вопросах реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», а также рассказал о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования в этом году. Он напомнил, что на грантовые мероприятия поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств «единой субсидии».
При этом директор департамента отметил, что в целях своевременного выполнения целевых индикаторов и полного освоения средств федерального бюджета необходимо ускорить проведение конкурсных мероприятий по отбору грантополучателей и завершить конкурсные процедуры до 1 мая текущего года.
Благодаря господдержке планируется создание не менее 3800 рабочих мест в крестьянских (фермерских) хозяйствах и около 600 в сельхозкооперативах.
По мнению Владимира Свеженца, регионам необходимо выстроить эффективную информационную, консультационную и разъяснительную работу с непосредственными получателями средств государственной поддержки.
«Учитывая изменения в грантовых программах, введение новых механизмов государственной поддержки, важно совместно с общественными союзами и объединениями, региональными отделениями АККОР проводить консультации с фермерами и кооперативами, претендующими на получение государственной поддержки, оказывать им помощь в оформлении документов, выступать связующим звеном между фермерами и кредитными организациями», - сообщил директор Департамента развития сельских территорий.
Представители регионов рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются при оформлении документов, а также доложили о ходе реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» в первом квартале текущего года и освоении средств господдержки.
Дата публикации: 05.04.2017 16:48:00