www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


АПК должен динамично развиваться!  |  «Газета «Еланские вести»

На совещания приглашались специалисты и руководители сельхозпредприятий, в том числе фермеры и члены сельскохозяйственных кооперативов, главы сельских поселений и все заинтересованные лица из Еланского, Даниловского, Руднянского, Жирновского, Киквидзенского муниципальных районов.

В Елани прошло зональное совещание с участием руководителей органов АПК областного и муниципального уровня.

На повестку дня выносились вопросы реализации государственных программ. Для разъяснения механизма государственной поддержки в рамках совещания проводилась пленарная часть и работа круглых столов по основным направлениям развития АПК: растениеводство и техническая модернизация сельского хозяйства, животноводство, малые формы хозяйствования и кооперация, овощеводство и мелиорация, государственная поддержка АПК, социальное развитие села, информационная система Агропортал. В работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы А. А. Носов, первый заместитель губернатора Волгоградской области А. И. Беляев, председатель комитета по сельскому хозяйству Администрации Волгоградской области В. В. Иванов, глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов, председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы В. Н. Струк, советник губернатора по вопросам АПК П. П. Чумаков.

Мы предлагаем вниманию читателей наиболее значимые моменты выступлений официальных лиц на этом мероприятии:

Все взаимосвязано

Первый заместитель губернатора Волгоградской области А. И. Беляев в своем выступлении в цифрах охарактеризовал сельское хозяйство региона как важную экономическую составляющую, влияющую на все сферы деятельности в дальнейшем. Солидные урожаи зерновых и технических культур, овощей в дальнейшем запускают цикл переработки, и что важно – перерабатывающих предприятий на территории области. А. И. Беляев привел примеры нестандартных, альтернативных подходов к сельскому хозяйству, рассказав об успешно действующих на территории области кролиководческих фермах, К(Ф)Х, специализирующихся на выращивание картофеля, кооперативах и т. п.

- Сегодня всем нам предстоит определить стратегию АПК области на предстоящий год, - сказал в своем выступлении А. И. Беляев. — В 2017 году нас ждет много нововведений, особенно в системе финансирования АПК, отмечу, что из 21 субсидии останется только семь – какие из них, и как теперь мы будем работать, каким образом в ближайшее время будет осуществляться финансирование весенне-полевых работ – обо всем этом вы сегодня узнаете. В ходе совещания мы рассмотрим вопросы, касающиеся изменения законодательства, особенно, что касается земельных отношений; новшества ветеринарного законодательства; с 1 января 2017 года нас ждет ряд изменений, касающихся утилизации твердых бытовых отходов. В рамках совещания пройдет работа «круглых столов» — своеобразная учеба, в ходе которой вы сможете получить разъяснения по тем или иным случаям, конечная цель: чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель получил конкретные разъяснения по тому или иному вопросу, который у него возникнет. Еще один момент, на котором бы я хотел заострить внимание: наведение порядка в отчетностях, поскольку наша с вами слаженная работа в отчетностях, позволяет оперативно управлять информацией и привлекать дополнительные инвестиции. Так в прошлом году последнее соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ мы заключили 26 декабря, дополнительно получили 1,5 миллиарда рублей.

На государственном уровне

Депутат Государственной Думы А. А. Носов:

- Я хочу вкратце рассказать о работе Государственной Думы, и то, что касается сельского хозяйства, те новшества и изменения, которые принимаются вначале на федеральном уровне, а затем воплощаются в жизнь уже через комитет по сельскому хозяйству Волгоградской области. В Послании Президента, которое он говорил Федеральному собранию в 2016 году, было много внимания уделено именно развитию сельского хозяйства. Президентом поставлена задача: в кратчайшие сроки — 3-5 лет — полностью обеспечить продовольственную независимость нашей страны. Есть уже в этом и положительные моменты, на которых я остановлюсь чуть ниже, есть и проблемы сельского хозяйства, о которых знают власти всех уровней, и их решением, конечно, занимаются.

В своем послании Президент много раз останавливался на сельском хозяйстве, в том числе говорил об экспорте продовольствия за рубеж. Второй год подряд (2015-2016) экспорт продовольствия у нас превышает экспорт вооружения, и в 2016 году (экспорт продовольствия) составил 17 миллиардов долларов! То есть за три года мы сделали такой рывок вперед в сельском хозяйстве, что можем обеспечить приток валюты в наше государство. Сельское хозяйство постоянно во внимании парламента нашей страны, постоянно во внимании правительства и Президента. Могу сказать, что только фракция «Единая Россия» пять раз встречалась с министром сельского хозяйства: 1октября, когда для депутатов фракции «Единая России» проводили учебу; 14 декабря А. Н. Ткачев выступал на Государственной Думе в рамках правительственного часа; 22 января — на съезде партии «Единая Россия»; 9 февраля – министр сельского хозяйства выступал перед фракцией «Единая Россия» и перед АККОРом, 17 февраля на съезде крестьянских (фермерских) хозяйств России тоже выступал министр сельского хозяйства А. Н. Ткачев, где подробно разъясняли новую стратегию развития сельского хозяйства нашей страны.

Какие достижения в этой сфере есть в Российской Федерации? Рекордный урожай за последние 25 лет по валовому сбору зерна: 119 миллионов тонн зерна собрано в стране, из них 83% — это продовольственная пшеница. Сложилось мнение, что зерно страны – это в основном фуражное зерно, но нет – оно продовольственное, что очень радует. Рекордный показатель по объемам производства подсолнечника: его собрано 10,7 миллионов тонн; 48 миллионов тонн сахарной свеклы; 31 миллион тонн картофеля. За пять лет производство мяса птицы выросло на 63 %, мясо свинины – на 36%. За три года в РФ введено 2,5 миллиона квадратных метра жилья в сельской местности, открыто 411 ФАПов, 9,5 тысяч мест создано в школах в сельской местности, 6 тысяч километров газовых сетей, 4,5 тысячи километров водопроводов, и 4,3 километров автомобильных дорог по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По овощам в закрытом грунте увеличение в 2016 году составило 35%, в планах Министерства за пять лет - до 2020 года — построить 2000 гектар теплиц закрытого грунта. Сейчас мы производим 848 тысяч тонн овощей закрытого грунта, в планах стоит — больше миллиона! По садоводству – в пять раз увеличили господдержку, благодаря чему в 2016 году заложено 15 тысяч гектар новых садов. До 2020 года планируется заложить еще 72 тысячи гектар новых садов. По виноградникам: заложено 5 тысяч гектар и до 2020 года планируется еще 50 тысяч.

Экспортный вывоз продукции: три года назад мы еще не думали об этом, мы завозили из-за рубежа мясо свинины и птицы. На сегодняшний момент мы сами экспортируем мясо птицы и свинины, рост экспорта большой в процентах — 60, но в суммовом выражении – это всего 150 тысяч тонн. Планируется к 2020 году увеличить экспорт мяса птицы и свинины до одного миллиона тонн.

В прошлом году было выделено 10 миллиардов рублей на производство сельхозтехники, что позволило в 2016 году в два раза увеличить объемы производства. Если в 2015 году было произведено 6 тысяч единиц техники, то в 2016 году уже 12 тысяч единиц. На съезде АККОР шел разговор, и правительство поддержало эту инициативу: Росагролизингу выделить дополнительно 20 миллиардов рублей на докапитализацию. Потому что фермерские хозяйства не только приобретают технику, которая идет по линии Росагролизинга, но и просят расширить линейку сельхозтехники.

По удобрениям. В 2016 году увеличилось внесение удобрений на 11% и сами удобрения стали дешевле для сельхозтоваропроизводителей, что, конечно же, радует. Сами объемы сельхозпродукции по многим видам уже превысили показатели, которые демонстрируют уровень продовольственной безопасности страны. Мы производим больше зерна и другой продукции, которую продаем на экспорт. Считаю, и другие депутаты Государственной Думы тоже так считают, что выделяемых на поддержку сельского хозяйства средств недостаточно. Что касается финансирования 2017 года, то нам удалось сохранить его на уровне 2016 года.

В этом году на Волгоградскую область на улучшение жилищных условий поступит 47,5 миллиона рублей, на улучшение инфраструктуры – 49,8 миллиона, на инициативы граждан – 6,8 миллиона рублей, на сельские дороги – 277 миллионов рублей. Эти четыре субсидии предусмотрены программой «Устойчивое развитие сельских территорий».

Проблема и для страны в целом, и для нашего района в частности, поскольку на его территории расположен ОАО «Еланский МСК» — обеспеченность собственным молоком. Мы обеспечиваем себя им только на 80%! В стране производится 30 миллионов тонн молока, из них 19 миллионов тонн – это товарное молоко, а еще 11 миллионов тонн – производится ЛПХ и используется на нужды ЛПХ. Перед нами стоит задача – развивать молочное животноводство. Правительство планирует до 2020 года построить 800 комплексов по 1200 голов каждый.

Мы отдаем огромные деньги — почти 4 миллиарда долларов за поставки 4 миллионов тонн молока из Беларуси! Понятно, почему не хотят заниматься животноводством в нашей стране: срок окупаемости — до 15 лет. Учитывая это, государство принимает дополнительные меры по вкладыванию средств в строительство животноводческих комплексов. В этом году принято решение компенсацию выдавать вместо 20% — 30% от стоимости животноводческих комплексов. На развитие семейных животноводческих ферм будет выделяться 30 миллионов рублей, по программе «Начинающий фермер» – 3 миллиона рублей. И в этом, и в другом случае государство существенно увеличило суммы поддержки.

Существует и проблема зависимости от импортных семян, импортных гибридов. Так, по кукурузе – это 48% зависимости, 80% — по подсолнечнику, 70% — по сахарной свекле. Мы ежегодно закупаем 7 миллионов цыплят и 830 миллионов штук яиц за рубежом! Задача поставлена: в течение пяти лет закрыть пробелы в производстве собственных семян, гибридов и в производстве молодняка птицы.

Есть проблемы в модернизации техники, хотя наши заводы работают активно, но вводим ежегодно 12 тысяч единиц техники, а списываем 60 тысяч единиц! Конечно же, обновление сельхозтехники должно идти более быстрыми темпами.

В этом году принято решение выдавать льготные кредиты сельхозтоваропроизводителям под низкий процент. Наша задача – увеличить суммы, выделяемые на инвестиционные и краткосрочные кредиты, потому что очень многие из вас в них нуждаются. Для того, чтобы крестьянские (фермерские) хозяйства могли получить эти средства, было принято решение 20% от общего объема средств, выделяемых субъектам РФ, бронировать для малых форм хозяйствования.

Второе новшество – это уменьшение количества субсидий: раньше было более 40, теперь остается семь. Если у вас возникают какие-то вопросы, прошу письменно оформить их – через комитет по сельскому хозяйству, чтобы впоследствии я смог задать их министру сельского хозяйства А. Н. Ткачеву в ходе запланированных встреч. Завершая свое выступление, хочу пожелать всем сельхозтоваропроизводителям плодотворной работы в текущем году!

Семь направлений господдержки

Председатель комитета по сельскому хозяйству Администрации Волгоградской области В. В. Иванов акцентировал свое внимание на роли АПК в целом в хозяйстве страны: создание устойчиво развивающегося агропромышленного комплекса России в нынешних условиях выдвигает большое количество проблем, среди которых особое значение приобретает повышение влияния и роли государственного регулирования. От успешного решения существующих проблем АПК во многом зависит продовольственная безопасность страны, обеспечение промышленности сырьем, населения – продуктами питания. 20 миллионов тонн зерна из выращенного рекордного урожая идет на экспорт — в этом Россия опередила «законодателей» зернового рынка – Канаду и США. Аудитории был представлен обширный анализ деятельности АПК страны в целом (как в отрасли растениеводства, так и животноводства), и эти же показатели были представлены по АПК Волгоградской области, и в частности – по районам – участника совещания: Еланскому, Даниловскому, Руднянскому, Киквидзенскому, Жирновскому.

В регионе набирает обороты выращивание овощей в закрытом грунте, но задача стоит не только выращивать продукцию, но и перерабатывать ее на территории области. Для примера В. В. Иванов озвучил такие цифры: если в 2014 году перерабатывалось только 80 тысяч тонн овощей, то в 2016 – порядка 250 тысяч тонн.

Приоритетные задачи, поставленные перед сельхозтоваропроизводителями региона – выращивать не менее 4,2 миллиона тонн зерна, 100 тысяч тонн технических культур, причем не только подсолнечника, но и сафлора, горчицы; овощей – не ниже миллиона тонн, бахчевых – не ниже 260 тысяч тонн, плодовых – 186 тысяч тонн. Эти показатели позволят быть экономически устойчивыми, вести расширенное производство, вовремя выплачивать заработную плату, осуществлять выплату кредитов и прочее. Под урожай 2017 года в области посеяно 1 миллион 415 тысяч гектар озимых культур. Практически все посевы – в удовлетворительном или хорошем состоянии, что позволяет делать благоприятный прогноз на предстоящий урожай. В Еланском районе посеяно 48 тысяч гектаров озимых, что составляет 103 % к уровню прошлого года.

Увеличение поголовья скота и производство молока на территории Волгоградской области станет в ближайшие 5-7 лет основной задачей, его производство приветствуется как в личных подсобных хозяйствах, так и в К(Ф)Х и хозяйствах других форм собственности.

В регионе планируется направить 62 миллиона рублей на развитие программы «Начинающий фермер», порядка 120 миллионов рублей планируется направить на развитие семейных животноводческих ферм.

Развитие кооперации – еще один значимый момент в сельском хозяйстве. Многие мелкие сельхозтоваропроизводители сталкиваются с проблемами подачи отчетностей, проверок, реализации продукции – создание кооперативов поможет решить эти проблемы.

Завершая свое выступление В. В. Иванов озвучил семь направлений государственной поддержки АПК: реализация государственных целевых программ развития сельских территорий и развития мелиорации; субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, заключенным до 1 января 2017 года; субсидирование затрат на производство молока; несвязанная поддержка в области сельскохозяйственного производства; компенсация капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Седьмое направление господдержки, которое включило в себя многие из существовавших ранее направлений, — единая субсидия на достижение целевых показателей развития сельскохозяйственного производства. В рамках такой субсидии теперь каждый регион вправе определять свои приоритеты.

От КФХ – к кооперативам

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы В. Н. Струк в своем выступлении обозначил главные задачи деятельности комитета, который он возглавляет: обеспечение законодательной базы всех инициатив по развитию аграрного сектора Волгоградской области. Те законодательные акты, которые в течение последних двух лет прошли через комитет касались вопросов земли, развития сельских территорий, закрепления на селе молодых специалистов, молодых семей; вопросы обустройства сельских территорий, помощь молодым специалистам, которые могут рассчитывать на поддержку государства. Комитет курирует вопросы ветеринарии, в этом направлении много внимания уделяется мониторингу ситуаций с АЧС, бруцеллезом, бешенством и другими заболеваниями животных. Мониторинг – в виде контроля за ситуацией, лабораторно подтвержденными исследованиями проводится для того, чтобы правильно принимать решения в данном направлении, проводить вакцинопрофилактику.

В ведомстве комитета — вопросы лесоразведения, создание поясов защиты больших городов, так как по нормам на один гектар города требуется пять гектаров лесных насаждений и сегодня создана комиссия, которая вплотную занимается этими вопросами.

В своем выступлении В. Н. Струк остановился на теме создании кооперативов – как заключительной фазе деятельности К(Ф)Х. Без должной организации и поддержки существовать они не будут. Но, в области уже есть примеры, где кооперативы работают и с успехом решают проблемы мелких сельхозтоваропроизводителей – закупки и переработки молока, реализации мяса, доставки топлива и прочее.

Еланский район: достижения и перспективы

Глава Еланского муниципального района Д. Ф. Литвинов в своем докладе охарактеризовал положение дел в сельском хозяйстве на территории района, успехи сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве, положение дел в животноводстве и перерабатывающей промышленности.

-Основу производства агропромышленного комплекса Еланского района составляет производство зерновых и масличных культур. Основная доля производства сельхозпродукции приходится на сельхозпредприятия – 69%, на К(Ф)Х – 31 %. Лучшие показатели по району в растениеводстве у таких хозяйств как ООО «Большой Морец», руководитель С. Ю. Лихачев, ООО ВАПК , руководитель В. А. Кленов, ООО «Паритет-Агро», руководитель С. Н. Артамонов, ОАО «Колос», руководитель А. И. Лапин, ООО «МАКС», руководитель В. В. Банькин. Хороших показателей по выращиванию озимых культур добились К(Ф)Х Буханцевой М. А., Голикова В. В., Головко Г. П., Смелова В. В., Черняева Н. И., Грицкевича Н. А., Крастелева Н. А., - отметил в своем выступлении Д. Ф. Литвинов.

Мероприятие продолжилось работой секций по основным направлениям АПК: растениеводство и техническая модернизация сельского хозяйства; животноводство; малые формы хозяйствования и кооперация; овощеводство и мелиорация; государственная поддержка. В ходе «круглых столов» руководители сельхозпредприятий и фермеры смогли получить новую для них информацию и проконсультироваться по интересующим их вопросам.

В этот же день, по окончании совещания, прибывшие в район официальные лица посетили ОАО «Еланский маслосыркомбинат», где ознакомились с работой предприятия, обсудили вопросы льготного кредитования, создание кооперативов по закупке молока у населения, а также проведение предстоящих событий – 50-летие со дня образования маслосыркомбината и совещания предприятий молочной промышленности. Делегация побывала также в ООО «Большой Морец», где рассматривались перспективы развития семеноводческого центра.

Дата публикации: 29.03.2017 01:40:00
Дата последнего изменения: 29.03.2017 05:43:53

Источник: Газета «Еланские вести»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017