www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 05.12.2020
расширенный поиск
версия для печати


Главное – люди готовы!  |  «Алтайская правда»

Лопата снимает пласт снега на белом от края до края поле, и на свет появляются съежившиеся зеленые стебельки успешно переживших холода озимых.

Агроном сельхозпредприятия «Истоки Алея» Третьяковского района Егор Егоров достает металлическую линейку, замеряет длину всходов, довольно кивает головой: – 15 – 20 сантиметров, хорошо перезимовала! Затем принимается объяснять стоящим вокруг него городским журналистам все по порядку.

– Озимые сорта пшеницы Зимушка и Жатва Алтая мы в прошлом августе посеяли около 1500 гектаров, при появлении снежной корки проверяем, как они перезимовали. Вот по этим образцам видно, что растения выжили. Они зеленого цвета, незамерзшие, незамокшие, узел кущения заложен на заданной глубине 4 – 5 сантиметров. В общем, как надо заложен, – улыбается Егоров. – Все по плану, хороший урожай должны дать.

Каждый год в «Истоках Алея» проводят севооборот, но озимые культуры в нем всегда присутствуют. Кроме пшеницы вскоре посеют на 1900 гектарах гречиху, на 450 – горох, понемногу овса и ячменя и впервые для пробы на 100 гектарах – пользующуюся все большим спросом сою. Пятая часть от почти шести тысяч имеющихся в хозяйстве гектаров пашни регулярно уходит под пары.

Мартовский ветерок по-настоящему зябок, но исполнительный директор «Истоков Алея» Шаген Саркисян, хоть и человек южный, довольно улыбается.

– Хороший урожай озимых ждете, Шаген Саркисович? – Ждем, – охотно отвечает он. – Земля всего сантиметров на тридцать – сорок промерзла, а обычно на метр – метр пятьдесят, снегу много выпало, а из-за него и морозы меньше ощущались. Ветра замучили маленько, но ничего страшного, зима уже позади, скоро про снег забудем. Температурный режим всю зиму хороший был, и урожай озимых тоже хороший должен получиться. Да и по яровым можно так предположить. Считаем по 2001 году, он примерно такой же, как нынешний, был.

По словам Шагена Саркисяна, подготовка к посевной в «Истоках Алея» идет полным ходом, в рабочем режиме и, можно сказать, близится к завершению – горючее завозится, удобрения должны доставить на днях, нужная техника к работе практически готова.

– А самое главное – люди готовы! – поднимает вверх указательный палец Саркисян. – В природе всегда как? Зима морозит – человек завял маленько. Весной его солнышко немного согрело – настроение поднимается, охота работать. Как это крестьянину весной плохо работать? Каждый день, что даром прошел, потом о себе крепко даст знать.

В «Истоках Алея», так же как и в хозяйствах «Колос» и «Имени Кирова» соседнего Локтевского района, которыми руководит депутат АКЗС от партии «Единая Россия» Сергей Бенслер, уже давно привыкли работать рассудительно: где нужно – экономить, а вот по отдельным позициям средств не жалеть. В последние годы там перешли на размеренно-плановое обновление сельхозтехники и готовят ее к посевной или уборочной тоже строго по плану, без всяких авралов.

– У нас есть и импортная, и аналогичная ей отечественная сельхозтехника, поскольку сегодня культиваторы и сеялки российского производства не уступают импортным по качеству и комфортности работы, – рассказывает Сергей Бенслер. – Тем более что производители отечественных машин достаточно оперативно реагируют на наши замечания и согласно им улучшают свою продукцию.

По словам Сергея Бенслера, в последнее время техника российского производства все больше привлекает крестьян своей ценой и постоянно растущим качеством. К примеру, в связи с повышением курса доллара производимые в крае леньковские агрегаты стали активно вытеснять голландские, поскольку те становятся экономически менее выгодными. – Сегодня наш комбайновый парк на 70% состоит из отечественной техники, – продолжает руководитель хозяйств, – и связано это во многом еще с тем, что в короткий и очень напряженный период жатвы ее гораздо быстрее и со значительно меньшими затратами на запчасти можно ввести в строй. Поэтому при покупке комбайнов мы как делали, так и будем делать упор на отечественную технику, а в остальном определять свой выбор по соотношению цены и качества. Что касается технического перевооружения, то оно у нас действительно имеет сегодня плановый характер и заключается в ежегодной 15 – 20-процентной замене изношенной техники. Такой подход является классическим и единственно верным, любой срыв здесь шаг к упадку.

Дата публикации: 28.03.2017 04:46:00
Дата последнего изменения: 28.03.2017 01:47:42

Источник: Алтайская правда


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017