www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.12.2017
расширенный поиск
версия для печати


Нижегородская ГСХА лидирует по популярности у выпускников школ региона

1 апреля 2017 года ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» проводит День открытых дверей.

Многие старшеклассники со всех районов Нижегородской области хотели бы поступить и обучаться в ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия». Об этом наглядно свидетельствуют соцопросы, проведённые на молодёжных межрайонных ярмарках труда региона. Это объясняется целым рядом объективных и субъективных факторов.

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия является одним из старейших вузов региона и крупнейшим высшим аграрным учебным заведением Приволжского федерального округа. За годы деятельности в её стенах подготовлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов для нужд сельского хозяйства страны. Это агрономы и ветеринары, зоотехники и инженеры, экономисты, бухгалтеры, почвоведы, агроэкологи, лесоводы, геодезисты, землеустроители, технологи по переработке сельскохозяйственной продукции и многие другие. Спектр специальностей и направлений подготовки весьма широк, а выпускники академии успешно трудятся на предприятиях, в учреждениях и организациях сельского и лесного хозяйства в условиях рыночной экономики и ВТО. Многие из них занимают ответственные посты в системе управления этими отраслями. Подавляющее большинство специалистов агропромышленного комплекса Нижегородской области являются выпускниками НГСХА.

Вуз располагает высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Это кандидаты и доктора наук, члены-корреспонденты РАН, заслуженные деятели науки Российской Федерации, почётные работники высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженные специалисты Российской Федерации. Многие из них имеют богатый производственный опыт, стаж работы в научно-исследовательских учреждениях, прошли стажировку за рубежом в ведущих учебных и научных центрах мира. Численность профессорско-преподавательского состава 277 человек. В их числе 63 доктора наук – профессора и 184 кандидатов наук – доцентов, что является одним из наиболее высоких в Российской Федерации показателей для профильных вузов. Контингент студентов составляет около 6 тысяч человек. Выпускающие кафедры имеют свои филиалы в районах Нижегородской области (ОАО «Ильиногорское», агрофирма «Сеймовская», ОАО «Лакша», ПХ «Пушкинское» Больше-Болдинского района, ОПХ «Центральное» Кстовского района, ООО «СПК «Ждановский», Кстовского района, ГБУ «Семеновский спецсемлесхоз», ГБУ «Нижегородский лесопожарный центр» и других), которые используются как экспериментальные площадки и базы для постановки научных экспериментов, проведения учебных занятий и практик.

Большое внимание в академии уделяется сетевому взаимодействию и сотрудничеству с НИИ, вузами и другими структурами, результатом чего стало создание научно-производственных центров НГСХА на базе референтного центра Россельхознадзора и на базе Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства. Развивая международное взаимодействие, НГСХА заключила договора о сотрудничестве с зарубежными вузами и научно-исследовательскими учреждениями Китая, Эстонии, Казахстана, Болгарии, Белоруссии, Киргизии и другими странами.

В настоящее время 40 из 48 руководителей административных районов правительства Нижегородской области – выпускники НГСХА.

В НГСХА большое количество бюджетных мест на 2016/2017 учебный год – 800. С другой стороны, в академии самая низкая из всех нижегородских государственных вузов стоимость обучения для студентов, учащихся на коммерческой основе.

Выпускников сельскохозяйственной академии ещё до окончания обучения приглашают к себе на работу ведущие предприятия, причём как из сферы АПК, так и других сфер производства.

Академия расположена в экологически чистой зоне Нижнего Новгорода, в лесопарковой зоне, на берегу реки Оки. В компактной инфраструктуре студгородка студенты комфортно живут, качественно и недорого питаются, регулярно занимаются практически всеми видами спорта, участвуют в общественной жизни вуза, заводят дружеские и деловые контакты на перспективу.

Ещё одной немаловажной привилегией студента НГСХА является уникальная возможность пройти производственную практику за рубежом, что впоследствии значительно повышает стоимость работника на рынке труда.

Ректорский актив, состоящий из учёных, аспирантов и студентов, принимает участие в ряде сельскохозяйственных отечественных и зарубежных выставках и форумах, что позитивно сказывается на имидже как академии в целом, так и каждом её выпускнике, в частности.

Немаловажна и высокая оценка деятельности вуза Минсельхозом России, органами региональной власти, бизнесом и партнёрами. Так, недавно на базе ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» состоялся расширенный Учёный совет. В повестке дня совета были вопросы, касающиеся обсуждения опыта стратегии развития аграрного образования в лидирующем вузе, а также среднесрочной программы (2017-2025 гг.) и долгосрочной стратегии развития ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА (до 2030 г.). Подытоживая своё пребывание в НГСХА, ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов подчеркнул: "То, что я увидел в академии, вселяет уверенность. В Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии осуществляются реальные сдвиги, заметен очевидный прогресс по всем показателям. Мы должны вместе идти вперёд. Это - необходимое условие нашего существования".

Также недавно на Всероссийском ЗАО «Нижегородская ярмарка» в рамках церемонии открытия предновогодней рождественской фермерской ярмарки-продажи губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высоко отозвался о тесном взаимовыгодном и продуктивном сотрудничестве регионального минсельхозпрода с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией. Валерий Шанцев заявил: «Нижегородское сельхозпроизводство тесно связано с аграрной наукой благодаря наличию «под боком» сельскохозяйственной академии, в которой видными учёными ведутся серьёзные научно-исследовательские работы. Это связано, прежде всего, с районированием различных сортов сельскохозяйственных растений. Сегодня благодаря такому взаимодействию мы имеем перспективные сорта пшеницы, ячменя, которые уже успешно адаптированы в нашей полосе и производятся агропредприятиями нашего региона; мы с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией сделали шаг вперёд, и большой! Динамичное развитие АПК Нижегородской области было возможно только при взаимодействии аграрной науки и производства».

Именно с приходом на должность ректора Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, доктора биологических наук, профессора Александра Геннадьевича Самоделкина вуз стал преображаться: в институте стали создаваться научные школы, уровень подготовки студентов стал неуклонно расти, учёные академии стали обеспечены всеми необходимыми для развития своих проектов средствами и возможностями, было получено признание всех аграрных и не только аграрных партнёров страны. Особенно важно, что стала выполняться основная задача академии – подготовка высококвалифицированных кадров для АПК Нижегородской области, что неоднократно было подчёркнуто как губернатором Нижегородской области и министром сельского хозяйства региона, так и непосредственно главами КФХ, в которых успешно работают выпускники вуза.

Сегодня сельскохозяйственная отрасль демонстрирует завидное оживление и экономический рост. Сохранить его не только в краткосрочной перспективе, обусловленной благоприятными конъюнктурными экономическими условиями, связанными с введёнными санкциями, но и на долгосрочный период невозможно без полноценного кадрового обеспечения. От этого зависит сегодня и продовольственная безопасность страны, и национальная безопасность России в целом. Общими усилиями мы строим сильную аграрную державу. Все возможности для достижения этой цели у нас есть: сельскохозяйственные угодья, чернозёмы, запасы пресной воды, рабочие кадры. Бог щедро наделил Россию природными ресурсами, пришло время полностью реализовать наши преимущества и наши возможности. Желание стать фермером сегодня в тренде у молодёжи, чему одним из свидетельств стало увеличившееся за последние годы количество абитуриентов, желающих поступить в аграрные вузы. Как ранее сказал президент Российской Федерации Владимир Путин, «фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, как важнейший источник развития российских территорий». Академия всегда готова поддержать своих выпускников и словом, и делом.

«Абитуриенты с села стремятся связать свою дальнейшую жизнь и профессию с сельским хозяйством и сельскими территориями, поскольку это их малая родина, там их родители, там они были рождены и хотят там жить и работать. В аграрные вузы поступает и обучается молодёжь, приехавшая из сельской местности, эти ребята выросли в деревенском укладе жизни, у них менталитет сельских жителей, они имеют мотивацию к возвращению в родные сёла и деревни, трудоустройству после завершения обучения в агропромышленном комплексе и составляют его кадровый потенциал. И академия активно удовлетворяет эти потребности наших студентов. С одной стороны, наш вуз призван решать проблему кадрового потенциала Нижегородской области, а, с другой стороны, мы, как социально-воспитательная организация, понимаем, что главное в работе нашего дружного коллектива – это помочь молодым людям правильно организовать свою жизнь, воспитать патриотов нашей земли русской, посодействовать им социализироваться и самореализоваться. Пожалуй, именно выпускники сельхозакадемии -- самая дружная семья на протяжении всей жизни, по сравнению с другими региональными вузами. «Благое дело делаете, други мои», - как-то на регулярной встрече со студентами сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ребята, обучившиеся в аграрном вузе, получают не только востребованную и хорошо оплачиваемую профессию, но и патриотическую основу характера о смысле жизни по возрождению села российского. Добро пожаловать каждому абитуриенту в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию», - подытожил ректор ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

Дата публикации: 07.03.2017 15:10:00
Дата последнего изменения: 07.03.2017 15:11:38

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017