www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские аграрии высаживают ранние овощные культуры  |  «Вести-Волгоград»

Для овощеводов Волгоградской области сегодня наступает ответственный этап - в теплицах начинается высадка растений. Какие проверенные временем технологии не устаревают и когда на столах горожан появятся овощи?

Крошечный зеленый лес как часть замкнутой экологической системы. Тепличное хозяйство – маленький мир, где овощеводы пристально следят за развитием растений на каждом этапе.

В фермерском сообществе Александр Иванов – личность известная, большую часть жизни занимается овощами. Как вырастить богатый урожай, знает на собственном опыте. К каждому растению относится почти по-отечески.

Александр Иванов: «Температурный режим, прежде всего, чтобы не было слишком жарко и слишком холодно. Как ребенок. Если ты его изнежишь, он будет нежный, будет болеть. И переохладишь – тоже простынет, тоже будет болеть. Надо оптимально. Ночью, допустим, 8–10 температура. Днем, если солнечная температура, 20–25».

Топят в этом хозяйстве по старинке – дровами. Это позволяет не зависеть от капризов погоды. Но есть место и новым технологиям. В этом году приобрели автоматическую сеялку. Голубые гранулы, на самом деле, семена. Продукт импортный и штучный. А потому нужна предельная точность.

С каждым днем эти крошечные растения все ближе к полю. Они будут высажены в открытый грунт уже в апреле, а пока эта ранняя капуста зреет здесь, в теплице. Трудно поверить, но одна такая паллета вполне может дать до 300 килограммов урожая 2017 года».

А в этом хозяйстве не рассада, а уже полноценные растения. В теплице зреют огурцы, которые уже скоро займут свое место на обеденных столах волгоградцев. Здесь тоже свой микроклимат, но погода имеет свое влияние – без солнца хорошего урожая здесь не будет, говорят специалисты.

Петр Мамулин, агроном тепличного хозяйства: «Нужна, желательно, хотя бы переменная облачность с прояснениями солнца. Заряд, энергию чтобы брало растение, шел фотосинтез, иначе замедляется рост в пасмурную погоду, в дождливую».

Среднеахтубинский район в прошлом году доказал, что готов продолжать нести звание всероссийского огорода. Овощи с волгоградской пропиской можно встретить по всей стране. Однако, подчеркивают фермеры, нужно опасаться перепроизводства. Мало овощи вырастить, их еще нужно выгодно продать. В вопросах сбыта должна помочь система потребкооперации, которая возрождается в нашем регионе. И Среднеахтубинский район – один из лидеров.

Сергей Петров, начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Потенциал Среднеахтубинского района очень большой. Мы в этом году и в последующем производим 78 тысяч тонн овощей. 50 % посевных площадей закладывается для ранних овощей. В настоящее время овощеводы именно приступили к ранним посевам овощных культур».

А пока овощеводы уповают на погоду и хорошие экономические условия. Если все слагаемые аграрного успеха сложатся, то можно будет думать о расширении производства. Чтобы уже в следующем сезоне уверенно растить новый зеленый микролес.

Дата публикации: 07.03.2017 02:10:00
Дата последнего изменения: 07.03.2017 01:11:40

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017