www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 28.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Левокумский район Ставрополья: Животноводство получает вторую жизнь

С апреля 2012 года в крае действуют ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. КФХ поддерживаются государством в виде грантов. Бюджетные средства предоставляются участникам программ на конкретные цели в установленные сроки и при условии расходования собственных средств на развитие своего бизнеса: в размере от 60 до 90 процентов. Помимо прочего, глава КФХ обязан создать не менее одного постоянного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей гранта и осуществлять деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства в течение не менее 5 лет после его получения. В случае неиспользования денег в указанные сроки их остаток подлежит возврату в бюджет Ставропольского края.

За четыре года гранты в крае получили 551 крестьянское (фермерское) хозяйство. Участники программ поддержки малых форм хозяйствования осуществляют свою деятельность по 10 направлениям. Наиболее востребованными из них являются молочное и мясное животноводство.

Левокумские фермеры вступили в программу в 2013 году. Тогда гранты получили 66 предпринимателей. В прошлом году помощь государства на становление собственного бизнеса была оказана 6 семейным фермерам и 15 начинающим фермерам на сумму 57,4 миллиона рублей.

Как идут дела у новоиспечённых хозяев ферм, и с какими трудностями им приходится сталкиваться, вместе с нами поинтересовались начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципального района В.И. Слуцкий и ведущий специалист управления А.И. Горягин. В первый день мы посетили 5 производств в трёх сёлах района: Николо-Алексендровском, Правокумском и Урожайном. К представителям сельхозуправления на месте присоединялись главы муниципальных образований Е.В. Берсенёва и С.А. Мохова.

Как правило, люди, решившие пойти на столь серьёзный шаг, в деле сельхозпроизводства – не новички. Правда, до этого им приходилось работать только на себя и в меньших масштабах.

Получить грант ИП главе КФХ А.М. Магомедову оказалось непросто. Его бизнес-план по производству говядины в селе Николо-Александровском краевая комиссия одобрила лишь с третьей попытки, были допущены технические ошибки. Но летом 2016 года всё прошло удачно. И уже в октябре предприниматель начал активно работать. Можно представить, сколько фермеру пришлось потратить собственных денег и сколько ему потребуется в общем на реализацию всего проекта, если только сумма гранта составила 9,2 миллиона рублей. Сейчас у него в хозяйстве на откорме более 300 голов крупного рогатого скота.

В своё время А.М. Магомедов работал заготовителем в рабкопе, потом занимался реализацией шерсти. В какой-то момент решил, что, живя в селе, предпочтительнее выращивать скот, и не прогадал. Ещё до подачи заявки он ухаживал за 160 бычками. Дополнительно скот завёз из СПК колхоза-племзавода имени Ленина села Арзгира. Фермер рассказал, что это было несколько дороже, чем, например, сделать закупку на месте, но надёжнее. В итоге приобрёл КРС калмыцкой и абердин-ангусской породы по 180–190 килограммов живым весом. Корм (чистый фураж) даёт животным вволю, и телята очень быстро набирают в весе. Никакие искусственные добавки не применяются. На ферме создано 3 рабочих места. По прогнозам, к весне на продажу здесь будет готово около 80 тонн мяса.

Фермеру пришлось немного расшириться, выкупил соседний двор. Сейчас там жена с сыном выращивают индюков. В хозяйстве есть свои поля, пастбища. Отходы производства вывозятся на пашню в качестве органических удобрений.

– Если бы у меня и в третий раз не получилось поучаствовать в программе, занялся бы этим бизнесом и без помощи государства, – говорит уверенно Арслан-Али Магомедович. – Я ещё не всю выделенную сумму освоил, чуть больше миллиона осталось. Построил стойбища, закупил скот, провакцинировал его, заготовил корма, приобрёл за 1,8 миллиона рублей трактор с КУНом (приспособление для погрузки сена или силоса). Планирую ещё докупить бычков. Уже зондирую рынки сбыта. Реализацией мяса можно заниматься после набора бычками хотя бы 220 килограммов. Возможности подобных ферм безграничны, можно давать столько мяса, что колхоз позавидует.

Здесь же, в Николо-Александровском, 3,5 месяца в новом для себя качестве начинающего фермера трудится М.М. Магомедова. Полученный ею на развитие грант в размере 1,4 миллиона рублей был реализован на покупку 77 бычков и промышленных весов. Навес в хозяйстве уже был. Предстоит докупить ещё несколько голов скота.

– Наша семья и до получения гранта работала, как говорится, в поте лица – были и есть свои коровы, – говорит Маулгаед Магомедовна. – С пополнением поголовья у нас особо ничего не изменилось, разве что работы прибавилось. Но мы с супругом Закарьёй Рашидовичем работы не боимся, привычные к сельской жизни и не жалеем, что взяли грант. У нас к тому же два малыша подрастают, и им нужно обеспечить достойное будущее.

Начинающие фермеры села Правокумского братья Гусейн Багамаевич и Тагир Багамаевич Курбановы получили в качестве поддержки по 800 тысяч рублей. Семьи также до этого держали скот. Для расширения поголовья пришлось лишь провести реконструкцию навесов для скота. Им помогают жёны.

Т.Б. Курбанов скот купил в с. Дубовой Балке Андроповского района. В стаде несколько пород: помесь казахской белоголовой, красная степная и герефорд. Бумажными делами по доверенности занимается жена Хамиз Абдурагимовна. До начала реализации мяса в этом хозяйстве ещё как минимум 2 месяца. Супруги говорят, что только начинают разворачиваться и пока ещё не почувствовали удовлетворения от того, что сделали.

Г.Б. Курбанов в соответствии с бизнес-планом приобрёл 25 бычков. Навес построил за свой счёт ещё до получения гранта. Помогают управляться жена Марзият и двое сыновей. Супруги рассказали, что их рабочий день начинается в пятом часу утра. Сначала завтракают сами, потом ухаживают за скотом, занимаются чисткой базов. На это уходит примерно 2 часа, и так, три раза в день. Бычки были приобретены крупные (некоторые сейчас по весу перевалили за 300 килограммов), поэтому здесь их уже начали продавать.

И.И. Магомедов из Урожайного в бизнесе не новичок, всем известна его хладобойня у въезда в село в которой он трудится вместе с отцом Исой Бахмудовичем, есть у него и несколько животноводческая точка. По программе развития семейных ферм предприниматель получил грант на сумму более 7,5 миллиона рублей. Скот закупал в нашем районе. Общее поголовье планирует довести до 400 голов.

– У меня уже были породы красная степная и калмыцкая, – говорит Ибрагим Исаевич. – Сейчас хочу сделать упор на казахскую белоголовую, именно её и закупил. Скот этой породы замечательно переносит как жару, так и морозы, славится хорошими мясными качествами и продуктивностью. Я построил кормосклад, реконструирую кровлю. В плане приобретение двух тракторов, навесного оборудования к ним, весов для КРС. Уже за свои средства буду строить на кошаре навес для откорма телят на 200 голов и приобретать тюковой и рулонный пресс-подборщики. Сейчас у меня 5 рабочих, со временем их количество увеличится. Спасибо администрации муниципального района, что пошло навстречу, выделило землю. Стало легче в плане заготовок кормов.

Представители управления сельского хозяйства района планируют осмотреть всех получателей грантов на развитие ферм. В текущем году заявки готовятся подать ещё 27 человек. Один из фермеров планирует заняться молочным производством, оно считается наиболее сложным и востребованным направлением в крае, на его развитие государство готово выделять гранты до 30 миллионов рублей.

Дата публикации: 09.02.2017 17:04:00
Дата последнего изменения: 09.02.2017 17:04:59

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017