www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.06.2019
расширенный поиск
версия для печати


Своё зерно  |  Газета «Новгородские ведомости»

Колхоз «Россия» по численности крупного рогатого скота — одно из самых больших в нашей области предприятий. На фермах содержится 2000 голов КРС, в том числе — 900 коров.

— За последние годы мы вышли на стабильно высокие надои — свыше 5100 килограммов молока от коровы, растет и валовое его производство, — показывая тетрадь, исписанную цифрами, графиками, говорит председатель колхоза Николай Андреев. — Развитию животноводства в нашем хозяйстве способствовал ряд факторов. Это подбор стада, возросшее мастерство доярок, и особенно мне хочется отметить укрепление кормовой базы. Мы не только в достатке заготавливаем на стойловый период содержания скота сена, сенажа, силоса, но и обеспечиваем их высокое качество.

В результате такой работы за последние пять лет в колхозе посевы козлятника восточного с 8 га выросли до 200. Николай Андреев с гордостью заметил, что эта культура в условиях их хозяйства дает высокий урожай зеленой массы, и, что особенно важно, они берут по три полноценных укоса, причем первый укос приходится обычно на середину мая, когда другие кормовые культуры еще не поспели. Исходя из этого, в хозяйстве намерены и дальше увеличивать посевные площади козлятника восточного.

— Но этой культурой, как и многолетними травами, мы не планируем ограничиваться, — говорит Николай Андреев. — Я во многих хозяйствах области побывал, и вижу, что там все больше внимания уделяют выращиванию на силос кукурузы. Особенно мне эта работа понравилась в «Ермолинском», и по его примеру, после долгого перерыва, мы в прошлом году посеяли кукурузу на 30 гектарах и не прогадали.

Благодаря тому, что под нее было внесено большое количество органики, и выбранные поля долго отдыхали, урожай оказался отменным - свыше 400 ц зеленой массы, что почти в три раза больше, чем дают многолетние травы. При этом еще одна важная особенность силоса из кукурузы — он более питательный, при скармливании обеспечивает существенную прибавку молока. Это преимущество кукурузы, считает председатель, побуждает коллектив хозяйства наращивать ее посевы, и в ближайшие годы колхоз намерен выйти как минимум на 100 га.

— Но при этом своей основной задачей продолжаем считать наращивание производства зерна, — продолжает Николай Андреев. — Почему? Мы научились не только получать высокие урожаи зерновых культур, но существенно снизили затраты на производство зерна. Если взять прошлый год, то выращивание килограмма зерна нам обошлось в 5 рублей, в то время как зерно из других регионов — почти в два раза дороже.

Отсюда в хозяйстве такое заботливое отношение к зерновым культурам. Из года в год посевы озимых достигают 350 гектаров, а сев, что важно, проводится в лучшие агротехнические сроки, качественными семенами с обязательным внесением минеральных удобрений. Отсюда и урожай — 30–40 ц/га. Свыше 700 га составляет сев яровых зерновых.

— С чем связано то, что вы придаете большое внимание выращиванию колосовых культур? — поинтересовался я.

— Это продиктовано экономикой, — показывая расчеты, сказал Андреев. — В год мы производим свыше 3000 тонн зерна, этого нам хватает, чтобы засыпать семена и выделить его достаточное количество на корм скоту.

С сентября прошлого года в колхозе начал работать свой небольшой цех по производству комбикормов. К размолотым 6 тоннам зерна в этом цехе добавляют остальные компоненты, в результате полученный корм по своему качеству, питательности не уступает комбикормам, произведенным на промышленных предприятиях. При этом на фермах колхоза растут надои, привесы. В то же время благодаря использованию своих комбикормов за этот зимний период хозяйство сэкономило свыше 2 млн. рублей.

Тут председатель не только поделился своими наметками, но и сказал, что в хозяйстве активно ведутся подготовительные работы. Агрономическая служба составила план размещения яровых культур. Завезено 70 т сложных минеральных удобрений, еще 30 т поступит в ближайшее время. На поля доставлено свыше 20 000 т органики, она пойдет под силосные и однолетние культуры. Трактористы завершают ремонт посевной и почвообрабатывающей техники, создается резерв запасных частей.

Дата публикации: 06.02.2017 01:38:00
Дата последнего изменения: 06.02.2017 01:38:34

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017