Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Грантовая поддержка  |  Газета «Новгородские ведомости»

Руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Елена Покровская ответила на вопросы редакции газеты «Новгородские ведомости» о господдержке крестьянских фермерских хозяйств.

— Елена Витальевна, в последние годы уделяется небывалое раньше внимание фермерским хозяйствам. На ваш взгляд, с чем это связано?

— Да, агропромышленный комплекс в нашем регионе динамично развивается, достигнуты высокие темпы роста производства сельскохозяйственной продукции. Этому способствовало создание крупных сельхозпроизводств, активная работа имеющихся у нас сельхозпредприятий. Не секрет, что такое развитие носит точечный характер, и не во всех районах области это происходит. Поэтому губернатор Сергей Митин, региональное правительство поставили перед нашим департаментом задачу способствовать не только росту численности фермерских хозяйств, но и их развитию. Что это нам даст? Будет развиваться сельское хозяйство в тех районах, в которых нет крупного сельхозпроизводства, а это — занятость населения, развитие территорий. Чтобы выполнить эту задачу, была принята программа предоставления грантов начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм.

— Но до 2012 года, когда начали предоставляться гранты, фермерам грех было обижаться, так как они получали ощутимую поддержку от государства...

— Фермеры, наряду с другими сельхозтоваропроизводителями, получали субсидии, но они получали причитающиеся им средства по завершении сезона или после выполнения тех или иных работ. Это не устраивало людей, потому что необходимо было сначала вносить свои деньги, а они откуда могут быть у фермера, который только что организовал свое хозяйство. Другое дело — гранты. Сегодня начинающий фермер может рассчитывать на 1,3 млн. рублей государственных средств, а на развитие семейных животноводческих ферм — 4,5 млн. рублей.

— Деньги большие. Наверное, существует строгий отбор претендентов, чтобы от предоставленных грантов была максимальная отдача?

— Мы стараемся период начиная с подготовки фермером бизнес-плана до получения средств сделать максимально коротким. В практику нашей работы вошли рекомендательные письма, своего рода гарантии, администраций сельских поселений, районов, что данный претендент нуждается и предоставление ему такого гранта будет способствовать расширению производства. Важно, что непременным условием участия в областном конкурсе является то, что начинающий фермер при получении государственных средств обязан создать как минимум два новых рабочих места, а при развитии семейной животноводческой фермы — не менее четырех. К этому хочу добавить, что у начинающего фермера для реализации своего бизнес-плана должно быть 10% своих средств на момент его участия в областном конкурсе, а у фермера, создающего семейную животноводческую ферму, — 40% своих средств. К слову сказать, заседание региональной конкурсной комиссии, в которую входят ученые, специалисты, руководители сельхозпредприятий, ветераны труда, представители общественности, проходят бурно, каждый проект подвергается тщательному анализу, и далеко не все соискатели грантов их получают.

— За время действия этой программы сколько фермеров области воспользовалось поддержкой государства?

— Начиная с 2012 года, гранты получили 56 фермеров, общая сумма поддержки превысила 92 млн. рублей. Контроль за расходованием этих средств жесткий и постоянный. Специалисты нашего департамента, органов управлений в районах постоянно выезжают и смотрят, как осваиваются средства. Кроме того, ежеквартально каждый фермер представляет нам развернутый отчет, на какие цели, и какая сумма потрачена.

— Мы говорили о грантовой поддержке фермеров, но есть и другие направления, по которым государство оказывает им помощь...

— Совершенно верно. Фермерам предоставляются субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов, а с этого года и комбайнов, на покупку элитных семян, племенного скота, на строительство и реконструкцию хранилищ, они получают так называемую погектарную поддержку. Если брать минувший год, то фермеры области на эти цели получили из регионального и федерального бюджетов свыше 60 млн. рублей, что значительно больше уровня предыдущего года.

Дата публикации: 06.02.2017 02:36:00
Дата последнего изменения: 06.02.2017 01:36:21

Источник: Газета «Новгородские ведомости»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017