www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.08.2019
расширенный поиск
версия для печати


В складчину выгоднее  |  «Липецкая газета»

По темпам развития сельского хозяйства Липецкая область занимает лидирующие позиции в России. Это подтверждают и результаты, которых аграрии региона добились в минувшем году. Сегодня отрасль уверенно демонстрирует устойчивый рост по всем направлениям. Получен рекордный урожай свеклы — более пяти миллионов тонн, намолочено три с лишним миллиона тонн зерновых. Убедительны успехи садоводов, картофелеводов, птицеводов, животноводов.

Такие достижения стали основанием при выборе места проведения совместного заседания президиума Координационного совета по АПК Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» и комиссии Общественной палаты ЦФО по малому и среднему предпринимательству и АПК. Оно состоялось вчера при поддержке главы региона Олега Королёва. Поучаствовать в нем, познакомиться с липецким опытом развития отрасли приехали представители со всех областей ЦФО, Минсельхоза РФ, Общественной палаты России, а также ученые, специалисты-практики.

Передовая площадка

Председатель президиума Координационного совета, ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова отметила, что Липецкая область рассматривается как площадка для изучения и использования передовых методов интенсификации АПК. У нас одними из первых в России начали создавать оптово-распределительные центры (ОРЦ) сельскохозяйственной продукции для дальнейшей переработки и реализации. По мнению Валентины Ивановой, хранилища для картофеля, плодов и овощей емкостью по 5-10 тысяч тонн в дальнейшем целесообразнее создавать, что называется, в шаговой доступности от места производства.

Ответственный подход

Инвестиционную привлекательность липецкого АПК высоко оценил исполнительный директор ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов. А многие инвесторы, как известно, развивают не только производство, но и социальную сферу, отметил он. Примером ответственного подхода к делу он назвал компании «Черкизово», «Трио» и другие.

Главное отличие липецких аграриев, по словам заместителя главы администрации региона Николая Тагинцева, это комплексный подход к ведению дел на земле. В минувшем году в регионе произведено сельхозпродукции более чем на 100 миллиардов рублей — в 3,5 раза больше, чем в советские годы. И по этому показателю наши сельчане вновь вошли в число лучших в России.

Сейчас в регионе продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов. Растет и благосостояние сельских тружеников. В 2016 году они заработали почти семь миллиардов рублей — на миллиард с лишним больше прошлогоднего. Благодаря вводу в строй новых объектов рабочими местами обеспечены еще почти 1500 человек.

Системный характер

В регионе создана и успешно работает система кооперации, которая охватывает малые формы хозяйствования. А ее государственная поддержка носит системный характер и осуществляется через различные фонды.

— Кооперация не только способна играть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, — сказал глава региона Олег Королёв, принявший вчера участие в заседании президиума Координационного совета по АПК, — это резерв для развития сельских территорий, способный обеспечить занятость и достойный уровень жизни населения, повысить качество труда. Необходимо активнее использовать в работе самый лучший зарубежный опыт. И важно сделать так, чтобы как можно больше владельцев сельских подворий было вовлечено в кооперативное движение, чтобы они обрели возможность без проблем реализовывать излишки сельхозпродукции. А сами кооператоры должны активнее заняться ее переработкой, а не только перепродажей.

Олег Королёв подробно рассказал участникам совещания о программе господдержки развития кооперации в Липецкой области, выделяемых для становления кооперативов субсидиях из областного бюджета, ответил на многочисленные вопросы.

Сказано!

Владимир ПУТИН, Президент России:

— У ряда регионов, например в Липецкой, Тюменской областях, накоплен успешный опыт развития сельскохозяйственной кооперации. Предлагаю разработать механизмы тиражирования лучших региональных практик. Нужно сделать решительный шаг вперед для развития предпринимательства на селе. И прежде всего помочь фермерам, владельцам подсобных хозяйств наладить сбыт своей продукции, сформировать систему гарантийной и кредитной поддержки, оказать содействие в организации производства.

Дата публикации: 03.02.2017 05:56:00
Дата последнего изменения: 03.02.2017 01:48:22

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017