Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Урожай на 56 параллели  |  Журнал «Томский агровестник»

На Агрономическом собрании изучили потенциал северного земледелия

Могут ли в суровых сибир¬ских условиях давать хо¬рошие урожаи пшеница и овес, цвести сады, вызре¬вать ягоды, и каковы вообще перспективы развития растениеводства на территории в районе 56 северной параллели и выше? «Северное земледелие. Миф или реальность?» — этот дискуссионный вопрос стал главным в повестке второго Агроно-мического собрания, которое про¬ шло в Томске с 6 по 9 декабря.

По традиции, заложенной год назад, томские аграрии собрались, чтобы подвести итоги завершившегося сельскохозяйственного сезона и наметить главные задачи на будущий год. В течение четырех дней агрономы и экономисты, ученые, руководители и специалисты сельхозпредприятий учились, обменивались опытом, участвовали в дискуссиях. В этом году

организаторы — Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области — пригласили для участия в собрании ученых и практиков из Новосибирска, Красноярского и Алтайского краев, Белоруссии и Украины, а также экспертов Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России.

20 к 2020

«В своем историческом развитии мировое земледелие движется к Северу», -писал в 30-е годы прошлого века русский ученый Николай Вавилов. Хорошие перспективы растениеводства в Сибири почти век назад были подтверждены учеными, которые доказали, что лесные суглинки могут давать высокий урожай пшеницы, а большое количество осадков и облачность благоприятны для картофеля и овощей.

Год назад губернатор области Сергей Жвачкин поставил перед аграриями задачу — повысить урожайность зерновых к 2020 году до 20 центнеров с гектара.

— Уверен, что эта задача нам по силам, — подчеркнул глава области, обращаясь к участникам собрания. — В этом году мы уже сделали первый шаг к цели: повысили урожайность с 15 до 16 центнеров, убрали с полей 303 тысячи тонн зерна в чистом весе. В рекордные сроки, за 36 дней, завершили осеннюю уборочную кампанию. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах собрали на 2% больше картофеля и на 13%— овощей. В полтора раза, по сравнению с 2015 годом, увеличили удобрение посевных площадей, внесли в среднем по 15 килограммов действующего вещества на гектар.

За девять месяцев текущего года томские аграрии вложили в производство 1,7 миллиарда рублей — почти на 80% больше, чем за такой же период 2015-го. Благодаря господдержке хозяйства приобрели на 15% больше техники, что позволило повысить качество обработки земли, ввести в оборот 13 тысяч гектаров новых земель. В целом же за последние пять лет введено в сельхозоборот 55 тысяч гектаров. По оценкам ученых, сельскохозяйственные земли области могут приносить порядка 520 тысяч тонн зерна ежегодно. Для достижения этой цели области нужны новая научно-техническая политика в сельском хозяйстве, прорыв в семеноводстве и селекции, повышение агрокультуры и производительности труда, подчеркнул Сергей Жвачкин.

Отметив хорошую динамику развития АПК области и эффективную работу аграриев, руководитель регионального Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева остановилась на самых неотложных проблемах, которые предстоит решить для выполнения задачи, поставленной губернатором — повышения урожайности зерновых до 20 центнеров с гектара к 2020-му году. Так, по ее словам, в среднем по 16 центнеров с гектара в этом году удалось получить в основном за счет двух лидеров — Шегарского и Кожевниковского районов, от которых значительно отстают другие территории.

-Точка безубыточности этого года с учетом цен на зерно — 14,2 центнера с гектара. Те хозяйства, которые собрали меньше, сработали себе в убыток, — отметила Ирина Черданцева.

В достижении главного ориентира земледельцев — 20 центнеров на гектар — одним из препятствий может стать недостаточная обеспеченность агрономами, ими укомплектованы 37% хозяйств. Выход — в привлечении специалистов на аутсорсинге и заключении договоров с институтами и научными организациями. Необходимо также корректировать ситуацию с внесением удобрений, качеством семян и обработкой посевов средствами защиты растений.

Что касается машинно-тракторного парка, в 2016 году на техническое оснащение хозяйств было направлено 290 миллионов рублей. При этом не все аграрии ответственно относятся к обслуживанию и хранению техники, приобретенной на бюджетные деньги. Так, всего 42% техники по окончании сельхозработ поставлено на хранение по всем правилам. Не все хозяева проводят плановые ремонты техники, и всего треть сельхозпредприятий имеет в штате инженеров. Ирина Черданцева подчеркнула, что с нового года при выделении господдержки на обеспечение агротехникой будет обязательно учитываться то, как в хозяйстве проводится сервисное обслуживание тракторов и комбайнов.

Полигон технологий

Специалисты считают, что успешное растениеводство в северных землях, к которым ученый Николай Вавилов относил все территории планеты, расположенные выше 55 параллели, — отнюдь не миф. И это доказывает опыт Финляндии, Дании, Норвегии и других стран, где добиваются хороших результатов, рационально используя ресурсы своих сельхозугодий. «Томская область с ее потенциалом способна стать аванпостом и полигоном для создания технологий в северном садоводстве, растениеводстве и животноводстве», — уверен вице-губернатор Андрей Кнорр, курирующий сельское хозяйство.

Об этом же свидетельствует сравнительный анализ характеристик северных территорий, который представил заведующий Богашевским отделом селекции и семеноводства СибНИИСХиТ Анатолий Опара. Для исследования ученый взял растениеводство в Томской, Тюменской областях, Красноярском крае и Финляндии. Правда, как следует из этого анализа, в Томской области климат все же суровей, чем у соседей по ряду параметров — в частности, у нас самые низкие среднегодовые температуры, сумма активных температур также ниже, а длительность вегетации растений меньше.

— В Финляндии геоклиматические условия более выгодные, чем в Сибири — там теплее, и световой день дольше, но при этом у финнов менее плодородные почвы, чем у нас, — констатирует Анатолий Опара. — Тем не менее, финны получают более высокую урожайность за счет того, что у них правильно подобрана структура сельхозкультур, более точно соблюдаются технологии, достигнут высокий уровень питания и защиты растений.

Впрочем, в Томской области некоторым хозяйствам на отдельных полях удалось догнать и перегнать финнов, собрав до 50 центнеров зерновых с гектара. Секретом успеха поделился Владимир Селихов, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, глава КФХ «Летяжье» Кожевниковского района.

В хозяйстве, организованном в 1991 году, засевают зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами более 12 тысяч гектаров пашни. Последние годы урожайность стабильно держится на отметке в 25 центнеров с гектара.

— Помогает четкий севооборот, — говорит Владимир Селихов. — В одном из отделений у нас организован пятипольный севооборот, где каждая культура является предшественником для следующей, создавая для нее благоприятные условия. Мы отметили резкий рост урожайности именно в этом отделении — она достигла 41 центнера с гектара.

Важные условия успеха и факторы роста, по мнению Владимира Селихова, — это правильная работа с землей, современная энергоэффективная техника, качественные семена, стабильная господдержка. И, конечно же, рекомендации ученых.

Еще одним примером получения высоких урожаев в содружестве с наукой стал опыт фермера Вячеслава Зинцова, главы КФХ в Шегарском районе. Стаж работы Зинцова в сельском хозяйстве — всего восемь лет.

— Начинал с 800 гектаров, четырех «убитых» тракторов и одной машины из металлолома, — с иронией рассказывает о своих первых шагах на аграрной ниве фермер. — В первый год работы собрал 400 тонн зерна, по 5 центнеров с гектара, развеял собственный миф, что работать на земле легко.

Стали изучать, как трудятся соседи, учились и на своих ошибках. В 2016 году достигли урожайности 28 центнеров с гектара, а на некоторых полях — и до 45 центнеров с гектара. Ввели в оборот новые земли, еще на 500 гектаров увеличили посевной клин.

К росту урожайности привело эффективное взаимодействие бизнеса и науки. Специалисты станции агрохимической службы «Томская» провели обследование земель КФХ, помогли скорректировать нормы внесения удобрений, составить план по севообороту.

В следующем году планируем продолжить работу с учеными над повышением урожаев, — убежденно говорит Вячеслав Зинцов. — Поездка в Белоруссию, где достигают урожайности в 83 центнера с гектара, лишний раз убедила, что без науки добиться успеха в агропромышленном комплексе невозможно.

Фермерским хозяйствам нужна современная энергоэффективная техника, но в одиночку приобрести ее сложно. Вячеслав Зинцов совместно с фермером Владиславом Бересневым создали кооператив «Томский фермер». Это дало возможность оптимизировать затраты при покупке новой техники и применении новых технологий, объединить ресурсы, знания, опыт. «Идея коллективного хозяйства не нова, но перспекти- вы связаны именно с ним», — ито- жит Зинцов.

Это хороший пример кооперации, причем, — пример для других,— положительно оценил инициативу шегарских аграриев Андрей Кнорр. — У нас много хороших работящих фермеров, которые вынуждены работать на допотопной технике только потому, что не могут или не хотят договориться и кооперироваться. В Томской области в основе сельского хозяйства, в основном, — мелкотоварное производство, его участникам надо объединяться, иначе это будет работа в минус.

В содружестве с наукой

В формате круглых столов на Агрономическом собрании участники рассмотрели все аспекты, касающиеся потенциала северного земледелия. О преимуществах агроландшафтного зонирования в растениеводстве рассказал доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, член-корреспондент РАН Николай Цугленок из Красноярска.

— Томская область граничит с Красноярским краем, по молочной продуктивности вы нас обошли, думаю, что и совершенствование земледелия позволит томичам добиться успехов, — подчеркнул ученый. — Стратегия развития АПК Томской области должна включать в себя агроклиматическое районирование. Я был удивлен — в Енисейском районе (на севере Красноярского края) собрали 600 центнеров капусты с гектара. Оказалось, что там благоприятные условия именно для этой культуры. Нужны исследования и рекомендации для тех или иных агроэкологических зон в Томской области.

Научно обоснованное ведение земледелия с учетом климатических зон и почвенного плодородия, технологии выращивания растений, оптимизация машинно-тракторного парка, новые подходы к системе защиты сельхозкультур — эти и другие темы звучали за круглыми столами. Отдельно были обсуждены такие серьезные вопросы, как создание се-лекционно-семеноводческих центров в регионе и определение перспективных культур для кормопроизводства в Сибири.

Вывод, к которому пришли участники дискуссий — только в тесном содружестве с наукой северное земледелие перестанет восприниматься как миф и станет очевидной реальностью.

Дата публикации: 02.02.2017 00:51:00
Дата последнего изменения: 02.02.2017 00:51:29

Источник: Журнал «Томский агровестник»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017