Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Многое сделано. Остальное – в планах  |  «Алтайская нива»

Новый хозяин

Когда-то племконезавод «Новый путь» был сильнейшим не только в районе – в крае! Здесь проходили встречи по обмену опытом, предприятие не только успешно выпускало продукцию, но и вело строительство жилья и сельских объектов.

Сейчас от тех времен остались лишь воспоминания.

К счастью, когда настали тяжелые времена, районная власть смогла сделать все возможное, чтоб сохранить земли предприятия, иначе и они были бы проданы по дешевке, как имущество и скот. Вели работы по поиску инвестора, и новые хозяева появились – КФХ «Ярошенко Д. В.» начало действовать в 2015 году. За прошедшее время хозяйство встало на ноги, получило грант на развитие семейной животноводческой фермы, а в 2016 году стало лучшим среди КФХ района по отраслям растениеводства и полеводства.

Сейчас огромная ферма, включающая три крыла, действует! В прошлую зиму использовали лишь часть ее, летом и осенью вели ремонтные работы, и вот сегодня все помещение заполнено животными. Посредине родильное отделение, в крайних разместилось основное поголовье: часть уже доится, другие находятся в запуске в ожидании растела. Здесь же стоит и сотня племенных животных, приобретенных по государственному гранту.

Средства, 10 млн рублей, КФХ получило в прошлом году, согласно его условиям были приобретены нетели в племенном хозяйстве Немецкого района. Животных привезли уже стельными, некоторые к сегодняшнему дню принесли телят. Это та же красная степная порода, но с высокой продуктивностью. Очень многое делается в отношении бытовых условий для работников, еще больше в планах. Есть помещения для отдыха мужской и женской частей коллектива, кабинет зоотехника и осеменатора. Кстати, в хозяйстве занимаются искусственным осеменением, для этого тоже все продумали и оборудовали.

Всё для людей

В животноводческой отрасли КФХ «Ярошенко Д. В.» трудятся 10 доярок, 9 скотников, 2 телятницы, 2 слесаря, одна мойщица, 2 ветеринарных специалиста, осеменатор и бригадир-зоотехник. Планируется расширение штата, поскольку с ходом растела телят будет больше, соответственно, понадобится больше поярок.

Ирина Чуклова недавно стала жительницей нашего района. Когда начала поиск работы, услышала от знакомых об этом хозяйстве:

- На ферме я уже работала, поэтому труд доярки совсем не страшил. Условия для нас созданы нормальные, и еще многое меняется на глазах. У меня группа коров, сейчас работы поменьше, основная часть в запуске, поэтому на обеденную дойку мы приходим по очереди. Точнее, приезжаем – всех работников фермы доставляют на работу на машине, будь то жители райцентра или поселка Сухой Ракит.

Константин Бунев пришел в хозяйство не один – вместе с женой, она ухаживает за маленькими телятами, а он работает слесарем, отвечает за действие молочного оборудования:

- И скотником был, и в строительстве летом задействовали. Где нужнее, в общем. Устроились мы сюда в 2015 году, а затем дочь, зять, сын тоже последовали нашему примеру. Зарплата платится, на предприятии порядок – это же главные условия к любой работе. Нужно – аванс возьмешь, к Новому году вот сладкие подарки работникам выдали. Приятно же. Обращение руководства уважительное, это тоже многое значит.

Руководство продолжает обустраивать быт сотрудников. Не так быстро, как летом, но все же ведутся ремонтные работы: например, в здании оборудуются санузел, душевая. Нечасто можно увидеть на ферме кулер для питьевой воды – а здесь он есть. В таких мелочах проявляется забота о людях. Имеются стиральные машины, чтобы работницы могли содержать в чистоте инвентарь для ухода за выменем – ряд чистых полотенчиков сушится на веревке. Окна и двери в помещениях по возможности меняются на пластиковые. И таких мелочей еще много. То, что пока не сделано – в планах. Главное, животноводство в хозяйстве действует, продукция вырабатывается, люди трудятся и получают за это деньги.

Автор: Елена САБЛИНА

Дата публикации: 02.02.2017 01:38:00
Дата последнего изменения: 02.02.2017 00:38:55

Источник: Алтайская нива


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017