www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Волгоградские аграрии пристально следят за состоянием озимых  |  «Вести-Волгоград»

В прошлом году на полях Волгоградской области во время осенней кампании аграрии посеяли почти 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Сегодня сельхозпроизводители пристально следят за их состоянием. Прогнозов пока не делают, ведь впереди еще несколько месяцев зимовки и весенне-полевая кампания, но надежды на неплохой результат в 2017 году есть.

Бескрайнее белое поле. Под толстым слоем снега – будущий урожай хлеба. Аграрии Еланского района признаются: озимые на полях в неоднородном состоянии. Причина – непростые погодные условия в сентябре прошлого года. Влага уходила из почвы, и сеять пришлось раньше срока. Оттого некоторые растения переросли, другие выглядят так, как и должны в это время года. Пока делать прогнозы хлеборобы опасаются.

– Растения довольно хорошо раскустились перед уходом в зиму. Растения набрали достаточное количество сахаров для перезимовки озимой пшеницы.

Погода в этом сезоне аграриям Еланского района благоволит. Зимой растения находятся в спящем состоянии. И сейчас, уверены эксперты, озимой пшенице ничего не угрожает. Она накрыта достаточным слоем снежного покрова. Более того, не менее важно, что он пористый, а значит, условия для дыхания оптимальные.

Посевная площадь здесь 1700 гектаров. Здесь занимаются производством и реализацией семян яровых и озимых сельскохозяйственных культур. Прошлый год для предприятия сложился, как и в соседних регионах, очень удачно. Порадовал и урожаем, и заработком. За счет чего регулярно обновляют парк техники и строят планы на перспективу.

Алексей Одерков, заместитель директора сельхозпредприятия: «По производству элитных семян наше хозяйство больше всех в Волгоградской области реализовало семян именно репродукции «элита», семян озимой пшеницы хозяйствам не только нашей области, но и соседних областей».

При этом, отмечают аграрии, проблем со сбытом семеноводческой продукции у них нет. А вот реализовать пшеницу сложнее. Так, мукомолы области признаются: урожай хлеборобов порадовал, но производить больше они не стали. Рынок потребления муки ограничен и постоянен. Быковская мельница может производить 1000 тонн ржаной и пшеничной муки в месяц. Однако сейчас предприятие загружено лишь на 20–30 %.

Петр Великий, директор перерабатывающего предприятия: «Рынки сбыта, к сожалению, ограничены, поэтому вся проблема в том, что не можем продать, хотя продукция высокого качества, в соответствии с ГОСТом. Как мне думается, производственные мощности в Волгоградской области намного больше внутреннего потребления. Выходом для перерабатывающих предприятий, особенно для малых предприятий, каким мы являемся, является кооперация».

Тем более что успешные примеры такого объединения в нашем регионе уже есть. Развитие агропромышленного комплекса, уверены эксперты, позволит в регионе выстроить совершенную цепочку: сырье, переработка, готовая продукция.

Дата публикации: 26.01.2017 02:25:00
Дата последнего изменения: 26.01.2017 12:18:21

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017