www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Животноводство – лучшая страховка  |  Газета «Восход» Светлоярского района

По сравнению с выращиванием зерна, мясное животноводство является более трудоёмким и к тому же менее прибыльным направлением сельского хозяйства. Однако, по мнению фермера из посёлка Лугового Александра Черникова, именно животноводство выступает самой лучшей страховкой от неурожая зерновых. Стадо крупного рогатого скота уже спасало фермера от разорения.

Фермерское хозяйство Александра Черникова существует без малого десять лет. Однако ещё до того, как оформить своё К(Ф)Х, они с супругой держали большое личное подсобное хозяйство и даже взяли свой первый кредит на покупку КРС. А потом решили, что пора выходить на новый, более серьёзный уровень: прикупив технику и взяв в аренду землю, фермер занялся выращиванием зерна и технических культур. Впрочем, не оставляя разведение скота и строя большие планы именно в этом направлении.

Рогатая помощь

Это только кажется, что зимой в К(Ф)Х делать нечего и аграрии могут спокойно отдыхать от трудов праведных. Несмотря на дующий со степи холодный ветер, который поднимает в воздух колкие снежинки, в хозяйстве Черникова кипит жизнь. Рабочие занимаются ремонтом техники, готовя её к весенним полевым работам. Да и коровы, которые коротают зимний день на просторном базу, требуют ухода строго по расписанию.

Как и повсеместно в районе, урожай зерновых этого года порадовал Александра Черникова. Сверхвысокой урожайности не было – в среднем 15 центнеров с гектара, однако собранное зерно с установившейся на него ценой позволяет не просто держаться на ногах, но и строить перспективные планы на будущее.

Так было не всегда, и фермер с горечью вспоминает засухи предыдущих лет, когда хозяйству приходилось в буквальном смысле выживать. Несколько лет назад Александр Черников решил сделать ставку на выращивание рыжика, засеяв этой технической культурой большую часть своей земли. Однако надежда на урожай не оправдалась – в хозяйстве образовались большие долги за семена и горюче-смазочные материалы.

– Мы попали в сложную ситуацию. Хорошо, что скотина была – пришлось сдать на мясо большую часть стада, чтобы расплатиться с долгами, – рассказывает Александр Черников.

Главное – желание работать

После того случая фермер по-новому посмотрел на животноводство. Ведь, по сути, мясное стадо – это «ходячая страховка» на случай неурожая или других финансовых проблем!

– Сейчас у нас от стада осталось всего ничего – 46 голов. Но в последние года три я коров вообще на мясо не сдаю, пусть прирастает поголовье. Планирую в ближайшее время ещё прикупить скот, – делится планами Александр Черников.

Степенно прохаживаются по базу тучные коровы и бычки – породы красная степная, симментальская и другие. Большим добрым глазом косит на нас дородная рогатая «копна», раздувая бока, покрытые густой рыжей шерстью. Эта коровка – любимица хозяина. Александр Черников рассказывает, что её купили ещё телёнком, и было это 12 лет назад. Рядом с базом большой скирдой сложены рулоны сена – хозяйство самостоятельно заготавливает луговое разнотравье, солому, выращивает и косит суданскую траву. Скирда расположена очень удобно: от неё до кормушек буквально пара шагов, и раздать корм – дело считанных минут.

– Мы привыкли рассчитывать на себя и не ждём какой-то особой помощи, – говоря о своём небольшом хозяйстве, замечает Александр Черников. – Фермерством можно прокормить семью, но для этого нужно самое главное – желание работать.

Дата публикации: 24.01.2017 01:59:00
Дата последнего изменения: 24.01.2017 02:02:18

Источник: Газета «Восход» Светлоярского района


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017