www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 14.12.2017
расширенный поиск
версия для печати


В Нижегородской области прошла рождественская сельскохозяйственная ярмарка

Более 100 предприятий и фермерских хозяйств региона приняли участие в «Рождественской ярмарке». В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов, представители СМИ.

«Такие ярмарки у нас проходят регулярно, но предпраздничные ярмарки, как правило, проходят наиболее масштабно, - отметил губернатор. - Аграрии здесь демонстрируют свои лучшие достижения за год».

«Мы сейчас продолжаем работать над привлечением инвестиций в сельское хозяйство региона, - подчеркнул Валерий Шанцев. - В этом году в Нижегородской области впервые заложили сады интенсивного типа для промышленного производства яблок. Эти яблоки будут не только вкусными, но и смогут дольше храниться. Сейчас ведём переговоры о строительстве грибоводческого комплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок. На прошлой неделе я провёл переговоры по ягодному производству – малина, клубника, ежевика, голубика, чтобы эта продукция была у нас не привозной, а собственной. Ведь если мы знаем, насколько современные технологии будут применяться, что за дело возьмутся опытные специалисты, мы можем быть уверенными в высоком качестве продуктов».

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, в 2016 году регион «полностью обеспечил себя зерном, картофелем и овощами». «Мы запустили программу «Развитие мелиорации», по которой в ряде хозяйств внедрили современные технологии капельного полива, - сообщил Алексей Морозов. - В результате в этом году в Нижегородской области получены рекордные урожаи картофеля и моркови – до 700 центнеров с гектара. По картофелю у нас и раньше были такие достижения, например, фермер Евгений Латкин получал 50-70 тысяч тонн картофеля с гектара. Но до 700 центнеров с гектара моркови до сих пор в регионе еще никто не собирал».

«Программу развития мелиорации мы будем продолжать и в 2017 году. Хотелось бы вовлечь в неё не только крупные хозяйства, но и личные подсобные хозяйства, и фермеров», - добавил министр.

Как отметил Алексей Морозов, «на «Рождественской ярмарке» нижегородцы также могут купить молоко и молочные продукты, мясо, колбасы, выпечку, хлебобулочные изделия, мёд, иван-чай и многое другое. Выставка-продажа организована по поручению губернатора, чтобы жители региона могли приобрести к новогоднему столу качественные продукты напрямую от производителей, без лишних торговых наценок».

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. За период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 550 животноводческих дворов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населённых пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высоко отозвался о тесном взаимовыгодном и продуктивном сотрудничестве регионального Минсельхозпрода с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией на благо сельхозтоваропроизводителей. Валерий Шанцев заявил: «Нижегородское сельхозпроизводство тесно связано с аграрной наукой благодаря наличию «под боком» сельскохозяйственной академии, в которой видными учёными ведутся серьёзные научно-исследовательские работы. Это связано, прежде всего, с районированием различных сортов сельскохозяйственных растений. Сегодня благодаря такому взаимодействию мы имеем перспективные сорта пшеницы, ячменя, которые уже успешно адаптированы в нашей полосе и производятся агропредприятиями нашего региона; раньше мы вынуждены были закупать семена в Белоруссии и других регионах. В результате мы получаем высококачественный продукт, в частности, картофель, признанный на рынке как внутреннем, так и мировом. Мы с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией сделали шаг вперёд, и большой! Динамичное развитие АПК Нижегородской области было возможно только при взаимодействии аграрной науки и производства. В агробизнес активно внедряются новейшие технологии, осваивается новая техника, растёт производительность и рентабельность производства, энергонасыщенность», - подытожил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Дата публикации: 09.01.2017 12:35:00
Дата последнего изменения: 09.01.2017 12:36:01

Источник: ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017