www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


«Рыбстандарт» закинул сети  |  «Коммерсант.ru»

Компания вложит более полумиллиарда рублей в форелевые хозяйства

ООО «Рыбстандарт» реализует в Ленобласти инвестпроект по увеличению рыбоводных мощностей на сумму около 600 млн рублей. Он предполагает создание трех новых форелевых хозяйств и модернизацию существующего производства. Благодаря этому через два года компания сможет нарастить объемы поставки рыбы в три раза — с 2 до 6 тыс. тонн. Продукция рассчитана исключительно на внутренний рынок. Эксперты “Ъ” назвали момент для расширения производства удачным, поскольку конкуренция на рынке после введения продовольственного эмбарго и сокращения импорта заметно снизилась.

В нынешнем году ООО «Рыбстандарт» завершило первый этап инвестпроекта стоимостью около 100 млн рублей. В его рамках в акватории реки Вуоксы в Выборгском районе было создано новое форелевое хозяйство на 120 садков. В следующем году общество планирует обустроить еще два хозяйства по выращиванию рыбы на 200 садков каждое и модернизировать существующие производства на сумму в 500 млн рублей. Как рассказал “Ъ” генеральный директор ООО «Рыбстандарт» Максим Быков, приблизительно 20% из этих средств будут собственными, а 80% — банковские кредиты, по поводу которых в настоящее время проходят переговоры с кредитными учреждениями. Кроме того, господин Быков рассчитывает, что часть процентов по займам они смогут покрыть за счет субсидий по федеральной линии.

Расширение производства позволит к концу 2018 года увеличить мощности компании с нынешних 2 до 6 тыс. тонн радужной форели. Окупаемость инвестиций в проект составит пять лет. При этом вся продукция ООО ориентирована на внутренний рынок.

«В регионе ощущается дефицит рыбы. Рынок съедает весь объем, который производит. Форель была вытеснена из-за санкций. Конкурентов у нас в этой области нет. Разве что рыба с Фарерских островов, а также норвежская форель, идущая в Россию в обход эмбарго через Белоруссию», — отметил Максим Быков. Он подчеркнул, что потенциал для развития форелевых хозяйств колоссальный: лишь приблизительно 20% всей красной рыбы в регионе отечественного производства (Ленобласть, Мурманск), остальная — импортная.

Территориальный директор «БКС Премьер» Вадим Исаков назвал заявленный объем инвестиций существенным, а перспективы развития форелевых хозяйств — довольно оптимистичными.

«Индустриальное производство живой рыбы растет в России на 6–7% ежегодно. При этом потребление рыбы в регионе растет на 10–20% в год, а конкуренция после введения продовольственного эмбарго и сокращения импорта заметно снизилась. В этом отношении момент для расширения производства выбран удачно», — уверен эксперт.

В том, что любые проекты, ориентированные на рынок рыбной продукции при надлежащем качестве и по конкурентоспособной цене, найдут свой спрос, уверен и управляющий партнер консалтингового агентства ABM LLC Вадим Аверин.

«При реальном объеме потребления на уровне среднероссийских (18 кг на человека в год) локальное потребление в разы выше производства. Если судить по заявленной мощности, за счет реализации проекта объем выращенной в регионе аквакультуры вырастет на 15% только за счет данного проекта. Но в любом случае, подобные объемы недостаточны для полноценного удовлетворения спроса. Импорт из других регионов РФ (прежде всего из Мурманска) и других стран сохранится», — отметил собеседник. По его словам, именно радужная форель достаточно эффективно замещала поставки лососевых пород из Норвегии в 2014–2015 годах.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО «Рыбстандарт» входит в холдинг ООО «Биоресурс», которому принадлежит 97% уставного капитала компании.

По информации пресс-службы правительства Ленобласти, в 2016 году общий объем производства рыбы в хозяйствах Ленобласти составит 7,6 тыс. тонн (из них 95% — радужная форель), что на 5% превышает прошлогодний показатель.

Дата публикации: 29.12.2016 03:02:00
Дата последнего изменения: 29.12.2016 03:03:56

Источник: Коммерсант.ru


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017