У семьи из Киквидзенского района благодаря господдержке появилось свое жилье
Осуществить давнюю мечту о собственном доме семье Ивановых из хутора Калиновский помогло государство и местная администрация. В этом году супруги получили субсидию на покупку жилья в рамках программы улучшения жилищных условий в сельской местности.
У Татьяны и Сергея Ивановых трое детей. Мальчишки-близнецы учатся в девятом классе, а младшая дочка в третьем. Пока дети в школе, а муж на работе Татьяне приходится управляться еще и с большим хозяйством. На подворье они держат четырех коров, трех бычков, птицу и нескольких свиней.
– Личное подсобное хозяйство, конечно, хорошее подспорье для семейного бюджета. Мы с мужем работаем в местном кооперативе. Я – на току, а Сергей – на комбайне. Летом заработок хороший, а вот зимой, в межсезонье – затишье. Выручает собственное хозяйство, – говорит Татьяна. – Мясо, яйца всего этого в достатке. Молоко сдаем кооперативу. В хороший летний месяц наши коровки приносили прибыль до 40 тыс. рублей. Такая выручка, можно сказать, покрывает расходы на содержание скотины, если учесть, что корма и сено выдает местное сельхозпредприятие за земельные паи.
Все в хозяйстве и семье Ивановых ладится, но не хватало для полного счастья собственного дома. Вот уже несколько лет они живут на съемной квартире. Денег на дом накопить сложно, а брать большой кредит супруги испугались. В сельской администрации им подсказали, что можно подать документы на получение субсидии для приобретения или строительства жилья. И в этом году Ивановым выдали сертификат. Они решили выкупить дом, который снимают в селе. И даже начали строительство, чтобы увеличить жилплощадь.
– Даже не верится, что следующий год мы встретим в собственном доме, – говорит Татьяна. – Мы 10 лет мечтали об этом. Летом стали расширять дом. Сделали пристройку, чтобы у детей были свои комнаты, увеличили кухню. Теперь площадь дома стала почти 100 квадратных метров.
Завершить строительные работы планируют летом следующего года.
– Иметь такое большое хозяйство, да еще строить дом, конечно, не просто. Но у нас никогда не возникало желания бросить все и уехать в город, например. Я люблю свой хутор. Здесь чувствую себя хозяйкой, занимаюсь любимым делом. А в городе только суета, – улыбается Татьяна. – Тем более, что в поселке у нас есть все условия – газ, центральное водоснабжение, хорошая школа. Дети заняты еще и в самодеятельности. Так что расти и развиваться можно и на селе.
Дата публикации: 29.12.2016 02:50:00