www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 14.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области озимые находятся в хорошем состоянии  |  «Волгоград-ТРВ»

В этом году на полях Волгоградской области во время осенней кампании аграрии посеяли почти 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Это почти на треть больше по сравнению с прошлым годом. Теперь вся надежда хлеборобов только на небесную канцелярию, от которой ждут ровных температур и хорошего снега.

Дождавшись зимы, все вздохнули с облегчением: стартовые условия практически идеально подходят для озимых культур.

Будущему урожаю под толщей снега комфортно. Только на первый взгляд все вокруг кажется мертвым и холодным. Однако в почве на глубине трех сантиметров пульсирует жизнь. В этом году озимый клин в регионе превысил полтора миллиона гектаров озимых культур. Это на треть больше, чем в прошлые годы.

Николай Смолин, консультант отдела по сельскому хозяйству и экологии Городищенского муниципального района: «В этом году в Городищенском муниципальном районе было посеяно озимых культур 10 124 гектаров в основном, это озимая пшеница. Благодаря хорошим осенним погодным условиям все озимые культуры хорошо развились, и сейчас мы видим, что снег лежит, толщина снежного покрова где-то порядка 7–10, а местами и до 17 сантиметров, что, естественно, позволяет говорить, что озимые культуры в этом году не вымерзнут, и мы надеемся, что перезимуют отлично».

За состоянием озимых полей внимательно следят специалисты Нижневолжского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Мониторинг продлится до весны. После прохождение пиковых морозов, которые обычно приходятся на январь-февраль, ученые будут вырубать так называемые монолиты (пробы почвы с посевами), а пока с помощью топора – традиционный забор ростка озимых.

Андрей Солонкин, директор ФГБНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства»: «Хорошо раскустилось, и узел кущения хороший на глубине 2,5–3 сантиметра, вот и вторичная корневая система, эти листики отомрут, а отсюда уже пойдет куститься, если все нормально и никаких катаклизмов не будет. Сейчас она в идеальном состоянии, ушла в зиму».

Согласно исследованиям, волгоградские озимые пока спокойно переносят морозы. На сегодняшний день в хорошем состоянии находятся 80 % посевов, в удовлетворительном – 20 %.

Светлана Рассказова, научный сотрудник испытательной лаборатории ФГБНУ «Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства»: «К нам поступили узлы кущения озимой пшеницы на содержание сахаров с различных мест Волгоградской области. Содержание сахаров – от удовлетворительных до очень хороших. Где-то 28 – низшие показатели и до 41 %. Это говорит об удовлетворительном состоянии озимых. По сравнению с прошлым годом содержание сахаров в узлах кущения больше, это говорит о том, что состояние озимых лучше».

Именно эти исследования позволят хозяйствам принять упреждающие меры: вовремя запастись материалом для пересева, определиться, на каких полях нужно будет провести раннюю подкормку, чтобы поддержать слабые растения. Все эти меры позволят добиться хороших урожаев. Как и в прошлом году, намолоть не меньше 4 миллионов тонн зерна. Благодаря чему Волгоградская область сможет вернуть некогда утраченные позиции по выращиванию твердых сортов пшеницы – это самое высококачественное зерно, востребованное как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Дата публикации: 28.12.2016 01:07:00
Дата последнего изменения: 28.12.2016 01:07:32

Источник: Волгоград-ТРВ


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017