Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Судьба земли зависит от большинства  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Госдума рассматривает проект закона, защищающий от рейдерских захватов земли

Депутаты – активисты ОНФ предложили ряд поправок к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», и комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал их. Они предусматривают увеличение кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20 до 50%, чтобы предотвратить принятие важных решений меньшинством их владельцев. «Крестьянка» поинтересовалась, что об этом думают волгоградские аграрии.

На данный момент в законе прописано, что для принятия решений на общих собраниях достаточно кворума в 20% дольщиков, что зачастую приводит к злоупотреблениям. Это может использоваться для рейдерских захватов участков и принятия решений, невыгодных для большинства дольщиков сельхозземель. То есть действующая система предоставляет возможность меньшинству (20%) решать вопросы большинства (80%), другими словами – горстка лояльных дольщиков может принимать желаемое для кого-то решение.

В связи с этим «фронтовики» в мае этого года внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предлагает повысить кворум с 20 до 50%. Именно такое соотношение является нормой для собраний сособственников, закрепленной в Гражданском кодексе РФ. В настоящее же время права дольщиков земель сельхозназначения в меньшей степени защищены от злоупотребления со стороны недобросовестных собственников долей и арендаторов, чем, например, членов кооперативов, товариществ собственников жилья и др.

Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал данную инициативу и 14 октября 2016 года поручил правительству проработать вопрос о повышении кворума для правомочности общего собрания участников долевой собственности на земельный участок до 50% членов. В документе также должна предусматриваться ответственность за нарушение порядка проведения общего собрания, процедура выхода из числа участников сельхозорганизации, в том числе путем получения денежной компенсации или выделения участка в счет собственной земельной доли.

По мнению соавтора проекта Натальи Костенко, действующий закон об обороте сельхозземель уже не соответствует духу времени.

– Когда он принимался, для установления низкого кворума имелись объективные причины, – уточняет она. – Граждане не осознавали в полной мере ценность земли, были пассивны в принятии решений и игнорировали общие собрания собственников, в связи с чем было трудно обеспечить явку даже 20% дольщиков.

Советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Павел Чумаков считает, что новый законопроект разрабатывается весьма своевременно.

– Сельхозземли должны использоваться строго по назначению и принимать решения по их применению должно только большинство дольщиков, чтобы это было выгодно для всех, а не для меньшинства, – говорит он. – Особенно это касается принятия кардинальных решений по аренде земельных участков сельхозначения, когда арендаторы пытаются навязать свои условия. Вот тут и нужен кворум в 50% от общего числа собственников. Но будет ли это распространяться на те договора, которые заключались на несколько лет еще до принятия законопроекта – тут тоже нужно что-то предпринять.

Волгоградские сельхозпроизводители также одобряют новые поправки, внесенные «фронтовиками», и считают, что давно назрела необходимость в обновлении и усовершенствовании земельного законодательства.

– Решение по поводу увеличения кворума общих собраний дольщиков земельных участков с 20 до 50% разумно, – считает глава КФХ из Киквидзенского района Сергей Шкарупелов. – Все основные решения должны приниматься большинством голосов, чтобы избежать крайностей. Это в интересах обладателей долей и поможет предотвратить различные махинации с землей. Нам, фермерам, это тоже облегчит работу и исключит возникновение конфликтных ситуаций.

Дата публикации: 17.12.2016 01:53:00
Дата последнего изменения: 16.12.2016 23:54:45

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017