www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 18.01.2020
расширенный поиск
версия для печати


ФАНО предложило создать в Томской области селекционный центр по птицеводству  |  «Pticainfo»

Представители Федерального агентства научных организаций России (ФАНО) выступили в рамках II Агрономического собрания с предложением создать в Томской области единственный в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству; работы могут начаться в 2017 году, сообщается на сайте облдепартамента по социально-экономическому развитию села.

Ранее замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что в рамках собрания будет обсуждаться и птицеводство, в частности, строительство центра, который станет единственным в Сибири. По его словам, если государство окажет поддержку в реализации этого проекта, то птицефабрика готова его реализовать.

«Сегодня птицефабрики России работают исключительно на импортных кроссах. Для нас, как для государства, принципиально важно поменять эту ситуацию и к 2020 году получить в регионах отечественную птицу. Наши ученые готовы подключить весь свой потенциал, чтобы с помощью селекционеров в Томской области заложить первый в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству», — заявила помощник руководителя ФАНО, доктор сельхознаук Екатерина Журавлева.

По ее словам, речь идет о создании центра на базе «Межениновской птицефабрики», репродуктора первого порядка и селекционного стада, на основе которого будет формироваться отечественный племенной материал. При этом она подчеркнула, что организация селекционно-генетических центров — одна из задач в рамках курса на импортозамещение.

По словам директора «Межениновской птицефабрики» Федора Халецкого, необходимо тщательно взвесить все «за и против», просчитать финансовую составляющую, перспективы данного проекта и проработать вопрос господдержки как из федерального бюджета, так и регионального.

При согласии томской стороны работы по созданию селекционно-генетического центра по птицеводству в Томской области начнутся уже в 2017 году.

В свою очередь начальник облдепартамента Ирина Черданцева отметила, что рынок яйца и мяса птицы динамично развивается как в целом в России, так и в нашем регионе, а потому, по ее мнению, остро стоит вопрос обеспечения птицефабрик птицей отечественной селекции.

Специалисты отмечают, что перед учеными к 2020 году поставлена задача усовершенствовать племенной материал и довести долю его использования в отечественных птицефабриках до 10 %, а к 2025 — до 50 %.

Дата публикации: 14.12.2016 00:42:00
Дата последнего изменения: 14.12.2016 00:43:36

Источник: Pticainfo


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017