www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 19.05.2019
расширенный поиск
версия для печати


На Сахалине возрождено оленеводство  |  Информационный портал «Короваинфо»

Представители малого коренного народа уильта, проживающие на севере острова Сахалин, занялись возрождением своего древнего промысла – оленеводства.

Когда-то на острове кочевали тысячные стада оленей, сейчас их на весь Сахалин всего около двухсот голов. Спасти от вымирания сахалинских животных, увеличить поголовье помогут якутские олени. Их несколько недель назад доставили в порт Холмск с материка. О том, как акклиматизируются новички в сахалинской тундре, материал Екатерины Якуновой.

Измерить температуру, давление, послушать, как бьется сердце, взять кровь на анализы – ветеринары из города Ноглики каждую неделю отправляются с проверкой в стойбище родовой общины "Юктэ", в отдаленный уголок сахалинской тундры. До просторного загона, где сейчас живут олени-новички, около 70 километров едут на машине, потом — пешком.

"Животные в хорошем состоянии, мы их когда привезли сюда, они сразу стали адаптироваться, есть ягель. Проводили клинический осмотр, также с термометрией, животные у нас клинически здоровы", — рапортует Евгения Широбокова, главный врач ветеринарной станции Ногликского района.

Тридцать северных оленей из якутского племенного хозяйства Хотыстыр доставили на Сахалин около месяца назад. Такой груз пришел в порт Ванино впервые. Для местных оленеводов эти новички – надежда на спасение своего стада.

"Шапка, рукавицы, шубы, унты, это все было из оленя. Еда, из оленя мясо получали, из мяса, сушили его, получали молоко. В зимнее время, когда диких оленей, своих оленей не дай бог убивать, всегда охотились на диких оленей, и вот мясо диких оленей резали на такие длинные полоски и сушили", — вспоминает Елена Бибикова, представительница народа уильта.

После закрытия оленеводческих колхозов в 90-е годы прошлого века, эти животные почти исчезли из сахалинской тундры. Да и сам малочисленный народ может безвозвратно уйти в прошлое — на острове сегодня осталось не более двухсот уильта. Возрождать традиции и культуру старейшины общины "Юктэ" из села Вал решили именно с оленеводства. Для этого и потребовались племенные северные животные.

"Мы просто хотели поменять кровь, как говорят, потому что у нас все олени породнились, у нас раньше прививались дикие олени, а сейчас, получается, уже нет диких оленей. У нас же есть областная программа "Устойчивое развитие КМНС Сахалинской области". Мы попросили просто 10 голов, но нам сказали, так не дадим, делайте свой проект", — вспоминает Галина Макарова, представитель родовой общины "Юктэ".

Пришлось старейшинам общины "Юктэ" сесть за компьютеры. На защиту проекта "Возрождение домашнего оленеводства" и поиск средств ушло два года. Но уже совсем скоро молодые якутские олени пополнят стадо. Пока же на них приходят посмотреть из соседних родовых общин – там тоже всерьез задумались о возрождении древнего промысла.

Дата публикации: 08.12.2016 01:53:00
Дата последнего изменения: 08.12.2016 01:53:32

Источник: Информационный портал «Короваинфо»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017