www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 27.09.2020
расширенный поиск
версия для печати


По волнам пшеничного поля  |  «Липецкая газета»

По любым меркам, ЗАО «Ивово», что в Липецком районе, хозяйство небольшое. Всего-то 4000 гектаров земли, плюс старая ремонтная мастерская и такой же ток с построенными при царе Горохе складами. И штат минимальный — 48 человек. А вот результаты… Им завидуют многие куда более крупные предприятия.

Речь не о вале. Здесь агрохолдинги со 100 тысячами гектаров пашни вне конкуренции. Речь об урожаях, которые растут с тех самых пор, как в Ивово появился новый хозяин, новая команда управленцев и новый старый персонал. Почему новый старый? Да потому, что в хозяйстве работают те же жители Ивово. Но не все. А самые трудолюбивые, умелые и, хотя об этом, наверное, нужно было сказать в первую очередь, трезвые.

— Один в поле не воин, — утверждает руководитель ЗАО «Ивово» Александр Баранов. — Все начиналось с подбора специалистов. Оценивали кандидатов ответственно и строго. В конце концов удалось сформировать полноценный коллектив. И это благодаря людям каждый гектар озимой пшеницы дал в нынешнем году 58,7 центнера с гектара, яровой — 46 центнеров, а урожайность кукурузы на зерно вообще перевалила за 100 центнеров.

С одним из представителей коллектива Александром Шеменевым мы познакомились. Он молод — всего двадцать. Но опытен. Ничего необычного здесь нет. В поле Шеменев с самых юных лет. Сеет, пашет, обрабатывает всходы, убирает. Механизатор. Формальный стаж — два года. Фактический? Сложный вопрос. Мастерски научился управлять любыми машинами еще в школе. Помогал отцу, дяде. В 17 лет в страду подрабатывал самостоятельно. Параллельно учился в Липецком машиностроительном колледже. Окончив, поступил в Воронежский аграрный университет.

Будущая специальность инженер-механик открывает достаточно широкие перспективы для трудоустройства. В принципе, может поискать работу и в городе. Однако считает, что в Ивово лучше. Здесь его сегодня все устраивает. Хорошая сплоченная команда. Новая современная техника. Рассказывает, что за штурвалом трактора или комбайна — все равно, что за рулем легковушки. Еле слышный шелест двигателя, удобное кресло, освежающий кондиционированный воздух. В салоне вполне комфортно, даже если на улице под сорок. Зимой — то же самое.

Хотя зима для растениеводческого хозяйства — не сезон. Комбайны на приколе. Тракторы в основном — тоже. Конечно, есть какие-то ремонтные работы. Но их немного. Причину легко объясняет генеральный директор. Приобретая технику для ЗАО, специалисты сделали ставку на машины наиболее известных фирм. И расчет оказался абсолютно точным: ни комбайны, ни тракторы практически не ломались.

— Конечно, хотелось бы, чтобы и отечественная техника была такой же надежной, — размышляет Александр Баранов.

Поклонник традиционных агротехнологий, он не собирается отказываться от полноценной обработки земли. Хотя, разумеется, прекрасно знаком и с новомодными веяниями. В Воронежском агроуниверситете, в котором учился после окончания Задонского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, немало спорил о них с коллегами. Те убеждали, что минимальная обработка земли — это огромная экономия. Техники, горючего, труда, времени. Баранов соглашался, однако прекрасно сознавал и минусы «минималки». Сорняки, болезни, «лошадиные» дозы гербицидов для подавления пырея, осота, хвоща. Масса другой «химии» и весьма туманные виды на урожай.

Главный агроном Иван Левинцов оказался его единомышленником. И не только в приверженности традиционным технологиям, но и в выборе механизмов, семян, работе с удобрениями. Наконец, в выборе культур, возделываемых в хозяйстве. В основе, разумеется, пшеница. На нее приходится едва ли не половина всех посевных площадей. И в этом есть свой резон. Дело в том, что «Ивово» стало ­своеобразным филиалом другого сельскохозяйственного предприятия — «Колос-Агро». А оно занимается не только возделыванием зерновых культур, но и производством муки для хлебопечения. Сорт отечественной селекции «скипетр» для этих целей подошел едва ли не идеально, а потому в «Ивово» не собираются от него отказываться и в дальнейшем.

Семена технических культур пока вынуждены приобретать у дилеров американской компании «Пионер». Но и это выгодно. И кукуруза, и рапс, и подсолнечник востребованы. Правда, иногда приходится дожидаться оптимальных цен на рынке. А это не всегда просто, потому что собственных складов для сколько-нибудь длительного хранения зерна не хватает, услуги Елецкого элеватора стоят денег. Сэкономить затраты можно было бы, построив собственный небольшой элеватор. Средства на эти цели есть. Более того, Александр Баранов показывал проект зерно­хранилищ с сушилкой, показывал и место на току, для него предназначенное. Но пока все документы увязли в согласованиях.

Впрочем, гендиректор остается оптимистом и верит, что элеватор в Ивово все-таки появится.

— А фермы? — спросил я у Баранова.

— Может быть, и фермы, — согласился он.

Дело в том, что «Ивово» начало развиваться недавно, а потому и планы пока только намечаются.

Дата публикации: 03.12.2016 05:57:00
Дата последнего изменения: 03.12.2016 01:19:58

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017