www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 30.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Волгоградской области развивается молочное животноводство  |  «Вести-Волгоград»

В Волгоградской области активно развивается молочное животноводство. Только за прошлый год в области произведено свыше 500 тысяч тонн молока. Увеличению объемов молочной продукции во многом способствуют меры государственной и региональной поддержки.

Мороз в 10 градусов эти животные переносят спокойно. Красно-пестрая голштинская порода коров отличается высокой продуктивностью молока и низким уровнем жира. Разведением КРС фермеры Светлоярского района занимаются больше 15 лет. Животноводство – не только возможность производить и получать натуральную продукцию, но и в первую очередь источник основного заработка на селе.

Всего в хозяйстве насчитывается свыше 400 голов крупного рогатого скота. И эта порода полностью акклиматизирована к волгоградским условиям. В прошлом году надои с одной коровы в год составили свыше пяти тысяч литров. В этом, по словам фермеров, молока будет немного меньше – в пределах 4,5 тысяч. Проблем с реализацией не возникает – молоко ежегодно отправляется на местный молокозавод и используется, в том числе, для детского питания.

Николай Игнатов, руководитель сельхозпредприятия: «Разведение крупного рогатого скота, тем более, молочного, – круглогодичный, непрерывный труд. Нет ни выходных, ни проходных. Цена реализации молока – 18 рублей. Себестоимость – 16 рублей. Прибыль от данного поголовья где-то в пределах 2 миллионов рублей».

Зимний период – самый непростой. Увеличиваются расходы как на кормовую базу, так и на содержание в загоне. При этом снижается молочная продуктивность коров. Зато молоко имеет более высокий процент жирности.

Андрей Агишев, главный зоотехник: «Мы заготовили 1,5 тысячи тонн сена, 500 тонн соломы. 38 центнеров кормовых единиц на зимовку. Кормов хватает, перезимовать должны хорошо».

Чтобы увеличивать численность поголовья, по словам фермеров, необходимо строить новые животноводческие корпусы. Но, пока это только в перспективе.

Сегодня в Волгоградской области общее поголовье коров превышает 200 тысяч, и с каждым годом эта цифра растет. Развитию молочного животноводства способствуют меры государственной и региональной поддержки. Это дотации на каждый литр надоенного молока, компенсации для приобретения племенного скота и необходимых ресурсов. Также оказывается помощь начинающим животноводам и семейным фермам – выделяются гранты на их создание и развитие.

Дата публикации: 28.11.2016 05:57:00
Дата последнего изменения: 28.11.2016 00:18:46

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017