www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 24.02.2020
расширенный поиск
версия для печати


В Сочи состоялся II Всемирный зерновой форум  |  ИА «Светич»

Открывая торжественную церемонию, заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович отметил высокий интерес к Форуму, который собрал несколько тысяч участников из разных стран.

«Уверен, что участие в Форуме станет залогом дальнейшего конструктивного и продуктивного сотрудничества между правительствами разных стран, ведущими мировыми компаниями, производителями зерновых культур во всем мире. Нам есть чему поучиться друг у друга, нам есть чем поделиться», — сообщил Аркадий Дворкович.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в свою очередь, также поблагодарил российских и зарубежных экспертов за проявленный интерес и участие в главном отраслевом событии.

«Символично, что II Всемирный зерновой форум проходит в год, когда Россия достигла выдающихся показателей по производству и экспорту зерновых культур», — сообщил Александр Ткачев.

Он отметил, что производство зерновых традиционно является основой продовольственного комплекса всех стран и наиболее значимой отраслью сельского хозяйства, от развития которой зависит продовольственная безопасность и обеспеченность населения продуктами питания.

Александр Ткачев, Аркадий Дворкович и заместитель генерального директора ФАО ООН Рен Ванг дали старт работе II Всемирного зернового форума. «Призываю всех участников ценить каждую минуту на форуме», — обратился ко всем участникам министр сельского хозяйства РФ.

Во II Всемирном зерновом форуме в Сочи приняли участие более двух тысяч представителей почти из 30 стран мира. Среди участников — делегации иностранных аграрных ведомств и регионов России, представители крупного российского и иностранного агробизнеса, финансовых институтов, а также ведущие мировые ученые и аналитики.

Вместе они поговорили о перспективах России как крупного производителя и поставщика зерна на мировой рынок.

Сегодня страна входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель. Экспорт российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в три раза, превысив 34 млн тонн. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Россия имеет большой потенциал по увеличению производства зерна в ближайшее десятилетие до 150 млн тонн в год.

«Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 года предусмотрено увеличить производство зерна до 130 млн тонн. Но реально мы можем собирать еще больше и ставим перед собой цель к этому времени довести валовый сбор зерна до 150 млн тонн, увеличив экспорт до 50 млн тонн. Этого можно добиться, в том числе, за счет роста урожайности и увеличения посевных площадей. И, таким образом, мы сможем покрыть необходимые потребности на внутреннем рынке, а также вдвое увеличить экспорт», — отметил Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза России подчеркнул, что для достижения поставленных целей необходимо активно наращивать использование удобрений, развивать мелиорацию, вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, а также развивать инфраструктуру зернового комплекса и реализовывать крупные инвестиционные проекты по строительству современных зерновых терминалов по перевалке зерна в Азию.

Так, одной из первых тем обсуждения на Втором Всемирном зерновом форуме стал экспорт зерна. 18 ноября в ходе работы форума прошла конференция на тему «Экспорт зерна и продуктов его переработки: драйвер российского зернопроизводства», в которой принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко в своем выступлении рассказал о глобальных факторах, определяющих развитие мирового рынка зерновых и зернобобовых культур, в частности, об изменении в структуре рациона потребления продуктов.

Рост глобального потребления продуктов питания неизменно увеличивается — от 17 трлн килокалорий в 2000 году до 28 трлн килокалорий к 2050 году по оценке ФАО ООН. Таким образом, вместе с ростом населения (прогноз — 8,5 млрд человек к 2030 году) должны расти объемы производства высокобелковых культур.

В ходе обсуждения отмечено, что важно не только увеличивать производство, но и работать над решением проблемы качества зерновых. По мнению экспертов, вопрос качества зерна должен стать приоритетным для всех зерновых стран мира.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании II Всемирного зернового форума «Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности».

Он отметил, что государство всегда будет оказывать необходимую поддержку сельскому хозяйству независимо от санкций и ответных мер. «Мы решили сохранить бюджетные ассигнования на должном уровне, и Госдума сегодня нас в этом поддержала», — заявил премьер-министр.

Дмитрий Медведев добавил, что сегодня Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом сельскохозяйственном рынке. Заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович отметил, в свою очередь, что сельское хозяйство в настоящее время является единственным сектором экономики, где сохраняется устойчивый рост.

В ходе заседания также отмечено, что за последние 10 лет производство зерна увеличилось в 1,5 раза с 78 миллионов тонн в 2006 году до 117 миллионов тонн в 2016 году.

«На Россию приходится 10% посевных площадей и 40% мировых черноземов. Наша страна производит лишь 5% зерна и 2% продовольствия от общемировых объемов, есть возможность для кратного увеличения производства», — отметил Александр Ткачев.

При этом сильны позиции России на мировом рынке пшеницы. «По итогам прошедшего сельскохозяйственного года наша страна заняла первое место по экспорту этой культуры. Мы ожидаем сохранить лидерство и в текущем сезоне — прогнозируем поставить пшеницы до 30 млн тонн», — добавил Александр Ткачев.

Основными регионами-импортерами российского зерна и сельхозпродукции, по словам министра, являются Ближний Восток и Северная Африка. «По объему импорта российских продуктов питания Китай уже обошел Турцию — за 9 месяцев этого года его доля в наших экспортных поставках продуктов составила почти 11%, тогда как у Турции – 9%», — отметил глава Минсельхоза России.

Министр также добавил, что основу взаимного товарооборота со многими странами составляют поставки российского продовольствия и в первую очередь зерна.

В рамках второго дня работы II Всемирного зернового форума в Сочи прошел бизнес-форум «Техника новых технологий». На ней представители Минсельхоза России, Минпромторга России, а также производители агропромышленной техники, ведущие российские и зарубежные эксперты обсудили возможности инновационных технологий в сельском хозяйстве в долгосрочной перспективе.

Как отметил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, для того, чтобы собрать планируемый урожай, необходимо в два – три раза увеличить парк техники — число тракторов должно составить 850–900 тысяч единиц, а парк комбайнов необходимо увеличить до 60 тысяч штук (сейчас — 18 тысяч штук).

По словам модератора дискуссии, президента Ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, годовая производительность комбайна за счет новой компоновки, применения новых технологий выросла в два – три раза за последние 10 лет.

Однако задачи, поставленные Правительством РФ и Минсельхозом России перед российским сельским хозяйством, — увеличить производство зерна до 150 млн тонн в год — невозможно достичь без технического перевооружения сельского хозяйства и приобретения новой техники.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой в своем выступлении указал на прогресс, который наблюдается в производстве сельскохозяйственной техники.

В последние годы меры по поддержке отечественных производителей привели к тому, что доля российской сельхозтехники выросла с 24% до 54%, а в перспективе доля импортной техники может снизиться до 10%.

Отечественные производители техники готовы отвечать на вызовы времени. Генеральный директор ООО «КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев заявил, что компания для обеспечения продовольственной безопасности готова создавать российские машины из российских компонентов, которые при этом будут конкурентоспособны на зарубежных рынках.

По словам Валерия Мальцева, сегодня 40% инноваций в производстве сельхозтехники приходится на электронные системы. «Механизатор из лица, принимающего решение, должен стать лицом, контролирующим процесс», — подчеркнул гендиректор «Ростсельмаша».

Директор Департамента регулирования рынков АПК министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Волик принял участие в работе круглого стола на тему «Совершенствование государственных интервенций с использованием новых механизмов биржевых торгов», прошедшего в рамках II Всемирного зернового форума в Сочи.

Владимир Волик рассказал о том, что Минсельхозом принято решение перевести процесс интервенций на новую технологию. В частности, она подразумевает повышение эффективности регулирования цен, улучшение процесса поддержки сектора (финансовые условия, удобство пользования), а также электронный документооборот, доступ через интернет, учет всех технических характеристик товара и т.д.

«Процесс перевода будет происходить постепенно, чтобы обеспечить бесперебойность проведения интервенций и устранить всевозможные риски. Планируется проведение части закупочных интервенций уже этого сезона через организованные торги», — заявил директор профильного департамента Минсельхоза. Новая система будет совершенствоваться с учетом предложений участников зернового рынка.

Интервенции позволяют предотвратить колебание цен на рынке, способствуют поддержке сельхозпроизводителей. Вместе с тем в ходе обсуждения отмечалось, что механизм их проведения требует серьезного обновления в технологическом и информационном направлениях.

Во время дискуссии ее участники говорили о плюсах современных биржевых технологий, среди которых называли не только биржевые цены, адаптированные к местонахождению сторон сделок, но и гарантии, логистический сервис, а также возможность оперативного привлечения средств под залог зерна.

С руководителями регионов ситуацию на зерновом рынке и меры господдержки аграриев обсудил в рамках Форума первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. По поручению главы Минсельхоза России Александра Ткачева, он провел совещание по вопросам стабилизации зернового рынка, бесперебойного обеспечения и оперативного контроля за формированием помольных партий в регионах России, а также реализации новых мер господдержки отрасли. В совещании приняли участие руководители 45 субъектов Российской Федерации, а также региональных органов управления АПК.

"Повестка II Всемирного зернового форума позволяет нам оценить ситуацию на глобальном зерновом и внутреннем рынках и определить задачи на ближайшую перспективу на местах. Мы должны выработать единую стратегию с регионами, которая позволит достичь высоких результатов в зерновой отрасли и увеличить экспортный потенциал", — сообщил Джамбулат Хатуов.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию на внутреннем зерновом рынке, результаты оперативного мониторинга обеспеченности мукомольных предприятий запасами продовольственного зерна, а также эффективность точечного проведения государственных закупочных интервенций в 2016 году, как одного из основных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей в период нестабильных цен на зерно. Данный вопрос находится на особом контроле министра сельского хозяйства Российской Федерации.

«Стратегическая задача, которую обозначил глава Минсельхоза России, — совершенствование структуры севооборота и наращивание темпов работы по производству качественного зерна. Могу сказать, что II Всемирный зерновой форум войдет в историю ближайшего пятилетия как стратегическая площадка по разработке совместных мер российских и зарубежных специалистов в повышении качества зерна», — продолжил первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Руководителям региональных органов управления АПК было рекомендовано дополнительно проанализировать ситуацию по наличию мощностей хранения зерна у мукомольных предприятий, регионального баланса ресурсов и потребления зерна. В Минсельхозе России также продолжат оперативный мониторинг объемов запасов продовольственного зерна для мукомольных предприятий и разработают комплекс мер по предотвращению возможного дефицита продовольственного зерна в регионах.

Представители региональных органов управления АПК доложили о предварительных итогах уборки урожая, обратив особое внимание на урожай продовольственной пшеницы 3 класса, которая востребована в хлебопечении, и заверили в том, что ее недостатка не наблюдается.

По поручению министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева до 16 декабря в Минсельхозе России запланировано рассмотреть структуру севооборота, а также качество проведения работ по севу озимых и яровых. Предполагается, в 2017 году посевные площади яровых составят 49 млн га, Минсельхоз России ставит задачу увеличивать площадь зерновых и в дальнейшем.

В ходе совещания руководители профильных департаментов Минсельхоза России и представители регионов провели дополнительные консультации по проекту бюджета на 2017 год. Участники совещания обсудили вопросы, связанные с консолидацией субсидий и введением с 1 января 2017 года "единой региональной субсидии" и новых правил льготного кредитования.

Подводя итоги совещания, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов обозначил ряд поручений ведомства по стабилизации зернового рынка и мерам поддержки сельхозпроизводителей. Участники отметили значимость проведения II Всемирного зернового форума, его эффективности в разработке мер по развитию отрасли.

Комментарии:

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин:

— На сегодняшний день Россия реализовала имеющийся потенциал и требует выработки новой стратегии развития агропромышленной отрасли. Необходимо повышать качество производимой продукции, проводить интенсификацию производства, улучшать логистику, привлекать финансирование для строительства необходимой инфраструктуры.

Заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко:

— Россия имеет все условия и преимущества дальнейшего наращивания объемов производства зерна: вводятся в оборот сельскохозяйственные земли, создается современная ресурсная база, налаживается производство отечественных минеральных удобрений, развивается селекция», — подчеркнул Евгений Громыко. При сохранении этих факторов Россия может стать крупнейшим в мире экспортером зерна.

Первый заместитель губернатора Курганской области – директор Департамента АПК Курганской области Сергей Пугин:

— На форуме мы встретились со своими коллегами, с теми людьми, которые являются потребителями зерна – одной из самых главных богатств агропромышленного комплекса Курганской области. Вместе мы обсудили новые рынки сбыта и те проблемы, которые у наших сельхозпроизводителей есть. Также в рамках форума мы пообщались и с руководством Министерства сельского хозяйства России, с коллегами в регионах, с коллегами из иностранных делегаций.

В целом Россия как зернопроизводящая и зерноторгующая держава интересна всем, поскольку наши возможности в этом пока безграничны, в том числе в Курганской области есть потенциал к развитию зернового производства. Но есть ряд трудных моментов, такие как логистика, транзитные тарифы, загруженность портов…. И если говорить о поставках зерна в Китай, то там очень жесткие входные условия по попаданию в перечень импортеров, которые могут поставлять продукты питания.

Все эти вопросы мы обсуждали в рамках Зернового форума, причем очень конструктивно, позитивно и положительно, потому что в ближайшее время Министерством сельского хозяйства РФ будет инициирован ряд управленческих решений, которые, во-первых, облегчат доступ нашего продукта на международные рынки и тем самым несколько снизят противоречия, которые есть внутри страны, в том числе ценовые. И, во-вторых, приведут к решению вопроса производства продуктов питания. У нас аграрная страна, и самая большая территория занята плодородной землей, поэтому аграрному бизнесу быть!

Дата публикации: 25.11.2016 02:06:00
Дата последнего изменения: 25.11.2016 01:07:23

Источник: ИА «Светич»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017