www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Крупа воду сбережет  |  «Газета «Крестьянская жизнь»

Почему волгоградский рис не может пробить дорогу на поля

Волгоградские ученые вывели самые северные сорта риса в мире, которые к тому же выращиваются с обычным поливом, без затопления чеков водой. Однако фермеры не спешат возделывать новаторскую культуру, несмотря на ее очевидные экономические преимущества.

Вместо затопления – полив

Начнем с того, что производство в России неуклонно растет. С начала 2016 года оно выросло на 18% и достигло за пять месяцев 191,2 тыс. тонн. Связано это как с реализацией программы импортозамещения, так и с изменениями потребительских предпочтений. Россияне стали больше ценить легкие диетические продукты, а именно к ним можно отнести блюда из риса.

На этом фоне сельхозпроизводителям, которые желают снять сливки с «рисовой лихорадки», как раз и стоило бы обратить внимание на волгоградские сорта риса, которые дают существенную экономию воды и отлично подходят для приготовления плова. Однако этого не происходит. Попробуем разобраться, почему.

Рис – капризная и влаголюбивая культура. Для Волгоградского засушливого региона она не типична. А традиционный способ выращивания злака требует затопления территорий и строительства инженерных оросительных систем – чеков. И тогда волгоградские ученые предложили новую технологию его возделывания с периодическим поливом, которая снимает экологические и экономические проблемы. Теперь выращивать рис можно так же, как поливной ячмень и другие злаковые.

– Новая технология основана на периодическом поливе риса из оросительных систем общего назначения при помощи дождевания, поверхностного и капельного орошении, – говорит один из разработчиков проекта, заведующий сектором орошения риса ВНИИОЗ Муслим Ганиев. – Благодаря этому идет минимизация использования водных, энергетических и материальных ресурсов. В три – пять раз уменьшается расход воды, в 1,5–2 раза – посевного материала, а в целом себестоимость одной тонны риса-сырца – в 2-2,5 раза.

Интересен за рубежом

Как рассказал «КЖ» академик РАН Иван Кружилин, в промышленном объеме волгоградские сорта уже выращивают аграрии Краснодарского края и Ростовской области. Его высевают и в Амурской области, а новая технология возделывания риса заинтересовала американцев, китайцев и индусов. Для них главное – минимизация затрат на производство культуры.

А вот волгоградские аграрии пока не спешат возделывать высокомаржинальный рис на своих полях. Они «присматриваются» к культуре и просчитывают экономику. И это при том, что для его возделывания подходят южные районы региона: Котельниковский, Октябрьский, Светлоярский, Городищенский, Иловлинский и Быковский. Дело тут, скорее всего, заключается в том, что без господдержки крестьяне вряд ли рискнут ввязываться в производство, которое требует колоссальных первоначальных вложений. Понадобится дорогостоящая специализированная техника и наличие оросительной системы, надежные источники электроэнергии, которая постоянно дорожает. Несмотря на высокие вкусовые качества, волгоградскому рису трудно найти своего потребителя, поскольку тот не знаком со все еще экзотической продукцией. Нужны серьезные маркетинговые усилия, чтобы раскрутить новый рисовый бренд.

– Если раньше в регионе действовала целевая программа по возделыванию нового сорта риса, которая финансировалась из областного бюджета, – говорит Иван Кружилин, – то сейчас ее нет. До кризиса рис выращивали в пяти – шести хозяйствах, а потом господдержки не стало, поэтому фермеры перестали им заниматься.

Аграрий из Светлоярского района Николай Любушкин несколько лет выращивал рис по новой технологии, засевая 5–10 га несколькими сортами, в частности и «волгоградским». По его словам, именно он лучше всего себя показал, дав урожайность свыше пяти тонн с гектара. Но были и трудности, связанные с соблюдением температурного режима, борьбой с сорняками, закупкой специальной техники.

А в целом, по мнению агрария, выращивание риса в нашем регионе экономически выгодно. К тому факт, что он, в отличие от краснодарского длиннозерновой, позволяет говорить о возможности вывода его на мировой рынок. Там такие сорта очень востребованы. Не стоит забывать также и о факторе импортозамещения.

Дата публикации: 15.11.2016 05:05:00
Дата последнего изменения: 15.11.2016 00:07:08

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017