www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 15.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


В Кизлярском районе Республики Дагестан впервые осваивают производство чеснока и салата в промышленных масштабах

Аграрии Дагестана начинают переходить на промышленные технологии выращивания различных сельскохозяйственных культур, что, в свою очередь, открывает дорогу для выхода на рынки продовольствия сельхозтоваропроизводителям нашей республики, активно включившимся в программу импортозамещения.

Ярким примером этого процесса служит ООО «Сириус» Кизлярского района, на 40 гектарах пашни которого в настоящее время ведется посадка чеснока.

В производственных масштабах эту культуру осваивают в Дагестане впервые. В эти дни в хозяйстве идет ручная посадка чеснока луковицами однозубкового типа, так называемыми семенами для выращивания полноценных головок. Для работ привлекаются сезонные рабочие из числа местных жителей. Ежедневно на поле выходит около 80 жителей близлежащих сел, которые, таким образом, зарабатывают в среднем до 800 рублей в день.

Кроме того, в августе текущего года в ООО «Сириус» началось освоение и другой новой культуры – салата кочанного сорта «Айсберг».

По словам руководителя хозяйства Абдулы Гасанова, данный сорт салата востребован сетевиками, и его промышленное выращивание в Дагестане сулит большие перспективы.

«По производству данной культуры в районе мы первопроходцы. Ее не выращивали даже в закрытом грунте. И поэтому по вопросам технологии возделывания нам пришлось консультироваться со специалистами с Израиля. Урожай салата на 12 гектарах пашни выдался неплохой – 450-500 центнеров с гектара», – говорит Абдула Гасанов.

Среди аграриев Кизлярского района руководитель ООО «Сириус» считается экспериментатором в области растениеводства. Вот уже в течение долгого времени он получает по два урожая в год, успешно применяя в своем хозяйстве технологию капельного орошения.

Отметим, что полученная продукция чеснока и салата «Айсберг» будет уходить на московский рынок. Также в настоящее время с фермером из Кизлярского района ведут переговоры оптовые покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов.

  

Дата публикации: 11.11.2016 17:35:00
Дата последнего изменения: 11.11.2016 17:36:52

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017