www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 29.11.2020
расширенный поиск
версия для печати


Светлоярский фермер расширит кролиководческую ферму благодаря грантовой поддержке  |  «Вести-Волгоград»

Совсем недавно первые соискатели государственных грантов на развитие фермерского хозяйства прошли конкурсный отбор. Кандидаты представили членам комиссии свои бизнес-планы и доводы о рентабельности и значимости для всей Волгоградской области. А сегодня автор одного из проектов, удостоившихся гранта, развивает новую для нашего региона отрасль - кролиководство.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Юрия Крюкова расположено в поселке Нариман. Кроликов мужчина разводит уже более 20 лет. Сейчас в вольерах и клетках на ферме содержатся животные двух пород.

Юрий Крюков, фермер: «Вот это фландр - порода крупная, мясная. Ну как бы отец всех кроликов. Черно-бурый кролик распространен был везде: Донской бассейн, Поволжье. После войны люди на них выживали. Ничего не было, природный белок дефицитный - многих детей спас от смерти голодной».

По словам Юрия Крюкова, в плане питания кролики - животные неприхотливые. Едят все подряд: кору, листья, ветки. Поэтому в рационе преобладают грубые корма и концентраты: зерно, пшеница и ячмень. Главное - поить и кормить ушастых подопечных нужно дважды в день, утром и вечером.

Юрий Крюков, фермер: «Я такой тенденции придерживаюсь, чтобы кормить чистым, экологическим, чтобы дети ели. Сейчас у детей аллергия даже на говядину, а вот кроликов берут у меня, еще никто не жаловался».

Мясо кролика - ценный диетический продукт, рекомендованный для питания детям, кормящим матерям, спортсменам и людям старшего поколения, а также страдающим болезнями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы. Оно выгодно отличается по химическому составу от свинины, говядины и баранины более высоким содержанием белка и меньшим содержанием жира.

В настоящее время в хозяйстве Юрия Крюкова - около пятисот кроликов. По его словам, увеличение поголовья побудило его стать участником государственной программы поддержки начинающих фермеров. Без этого, считает мужчина, расти и развиваться сегодня сложно. Жена Елена поддержала планы мужа и помогла в составлении бизнес-плана, необходимого для получения гранта. Не остались в стороне и двое сыновей, а один из них в скором времени собирается даже освоить профессию зоотехника.

Елена Крюкова, жена фермера: «Мы занимаемся разведением уже больше 20 лет. С грантом перспектив станет больше, в материальном плане детям помогать и развиваться, идти дальше».

Планы у семьи большие: в настоящее время своими силами Крюковы уже заложили фундамент нового корпуса, в котором планируют содержать в будущем до двух тысяч особей. Закончить строительство планируют к лету 2017 года и рассчитывают на то, что средства регионального гранта - 1 миллион рублей - ускорят дело.

Елена Крюкова, жена фермера: «Увеличится поголовье. Это новое помещение строится для того, чтобы они размножались и летом, потому что летом у нас проблемы - жаркий климат не позволяет плодиться им летом. Следственно, увеличится поголовье и реализация мяса будет круглый год».

Стоит отметить, что всего в этом году гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили главы 33 крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области. Деньги, как семья Крюковых, можно направить на строительство или модернизацию фермы, а также на приобретение животных.

Дата публикации: 11.11.2016 03:08:00
Дата последнего изменения: 11.11.2016 07:09:22

Источник: Вести-Волгоград


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017