www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.07.2020
расширенный поиск
версия для печати


Российский агроэкспорт уже сегодня есть кому поддержать

В четверг, 21 июня Комитет Госдумы по аграрным вопросам собрался для того, чтобы утвердить свое заключение на законопроект о ратификации Протокола о присоединении России к ВТО, информирует ИА SoyaNews.

Как известно, основным мотивом вступления нашей страны в эту организацию является выход отечественной продукции на мировые рынки. Но в одиночку с этой задачей российские производители вряд ли справятся. Поэтому в одном из пунктов своего заключения Агрокомитет Госдумы настаивает на создании специализированного агентства по продвижению российской продукции на внешние рынки. Основными функциями этой структуры должны стать частичное финансирование зарубежных выставок, помощь в получении сертификатов, а также в случаях недобросовестной конкуренции со стороны других членов ВТО.

«Такое агентство уже существует!» - объявил вчера депутатам директор департамента международного сотрудничества Минсельхоза Денис Трефилов. По его словам, сегодня таким институтом является Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). «На сегодняшний день из тех денег, которыми располагает это агентство, 8,3% зарезервировано и может быть использовано на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции. Это цифры, представленные Минфином и Минэкономразвития», - отметил чиновник.

Сегодня в рамках этого агентства, по данным Трефилова, разрабатываются (и уже частично разработаны) программы предоставления отсрочек по платежам. Отсрочки эти будут предоставляться экспортерам на срок от 1 года до 7 лет в зависимости от продукта, от страны и ряда финансовых показателей. Также данные программы предусматривают гарантии по поставкам продукции российских экспортеров за рубеж, содержат продукты по страхованию сделок.

«Работа уже ведется, просто она будет немного переориентирована для того, чтобы соответствовать нормам и правилам ВТО», - резюмировал представитель Минсельхоза.

Справка:

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) учреждено наблюдательным советом Внешэкономбанка 27 сентября 2011 года и зарегистрировано в качестве юридического лица 13 октября 2011 года. Агентство создано в форме открытого акционерного общества. Доля участия Внешэкономбанка в уставном капитале ЭКСАР составляет 100%. Генеральный директор агентства — Петр Фрадков. Основные направления деятельности агентства — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по кратко-, средне- и долгосрочным экспортным кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Дата публикации: 25.06.2012 11:10:00
Дата последнего изменения: 25.06.2012 11:10:00

Источник: Soya News


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017