Архив интернет-портала Минсельхоза России
Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/

www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации
расширенный поиск
Архив интернет-портала Минсельхоза России. Актуальная версия сайта находится по адресу https://mcx.gov.ru/
версия для печати


Земледельцы подводят итоги года  |  Газета «Республика Татарстан»

Поля опустели. Ушли с них зерновые и картофелеуборочные комбайны, завершена уборка овощей. Сельчане подводят предварительные итоги растениеводческого года.

«2016 год выдался для сельхозтоваропроизводителей Татарстана непростым, но благодаря кропотливому труду, опыту и знаниям тружеников в агропромышленном комплексе региона удалось достигнуть неплохих производственных показателей», – так охарактеризовал предварительные итоги сельскохозяйственного года заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов на пресс-конференции в «Татар-информе».

Внедрение ресурсосберегающих технологий, применение продуктивных сортов зерновых культур и научно обоснованных методов земледелия позволили получить достойные результаты: более 4,3 млн тонн зерна при средней урожайности 27,3 ц/га. Это значит, что республика полностью обеспечена хлебом. Лидерами по урожайности и объему сбора зерновых в нынешнем году стали Заинский, Нурлатский и Балтасинский районы.

Хорошими результатами порадовали овощеводы. С площади 8 тысяч гектаров накопано свыше 137 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 171 ц/га, а моркови, капусты и других овощей собрано 63,6 тысячи тонн.

Особую тревогу аграриев в этом сезоне вызывал подсолнечник, и эти опасения частично подтвердились. С площади 109,4 тыс. га намолочено 136,8 тыс. тонн маслосемян. Но даже при относительно невысокой – 12,5 центнера с гектара – урожайности земледельцы внакладе не останутся, ведь масличные культуры весьма востребованы на рынке, и проблем с их реализацией не предвидится.

В последние годы татарстанские земледельцы стабильно увеличивают посевные площади и показатели по валовому сбору сахарной свеклы, а теперь и вовсе побили все рекорды: накопано почти два миллиона 300 тысяч тонн корнеплодов при средней урожайности 362 ц/га. Наибольшая урожайность (520 ц/га) сахарной свеклы – в ООО «Аняк» Актанышского района. Как сообщил Ильдус Габдрахманов, предполагается, что три сахароперерабатывающих завода произведут 280–285 тысяч тонн песка, излишки которого (свыше 180 тысяч тонн) будут реализованы за пределами республики.

Заложена хорошая основа под урожай будущего года, основная обработка почвы проведена на площади 1870,8 тыс. га, озимыми культурами засеяно свыше 586 тысяч гектаров полей, и зерновые уже дали дружные всходы.

Дата публикации: 02.11.2016 19:25:00
Дата последнего изменения: 02.11.2016 19:26:04

Источник: Газета «Республика Татарстан»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017