www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Картофельный фронт: кто кого?  |  Газета «Земля-землица»

На недавней встрече с учеными ТатНИИСХ была поднята проблема повышение урожайности и сохранности картофеля – нашего «второго хлеба». Директор ТатНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров так обозначил проблемы: « Картофель – это традиционно наша культура. И мы многие годы занимались нашими отечественными сортами картофеля. Но последние 10-15 лет мы все больше переходим на импортные сорта – в основном голландские и германские. Первое время их преимущества несомненны, не случайно раннеспелый голландский сорт «Ред Скарлетт» занимает уже 13-15% российского рынка.

Мы говорим: все расставляет по местам рынок. Но какие тревожные моменты есть? Импортные сорта – интенсивного типа. Чтобы сполна реализовать их потенциал, им нужны хороший агрофон, большое минеральное питание, орошение. Наши хозяйства не могут сполна все это дать. Возможно, и это обстоятельство является причиной того, что картофель импортных сортов хуже хранится, чем, например, наших отечественных сортов «Невский», «Удача», «Жуковский».

Второй момент: 80% картофеля у нас производит частный сектор, то есть население на своих огородах, и 20% - сельхозпредприятия. Частный сектор в таких больших объемах, как, например, «Сервис-Агро» или «Вятские зори», минеральные удобрения не вносит. А импортные сорта захватывают и огороды частников. И товарность у частного сектора низкая.

Какая общая проблема? И в том, и в другом секторе сокращаются площади. Вот это тревожно, и об этом надо думать».

Фания Замалиева, доктор сельскохозяйственных наук:

- Картофель как вегетативная культура накапливает в потомстве болезни, особенно вирусные и «вырождается», что проявляется в снижении его урожайности. Для оздоровления семенного картофеля в 60-х гг применяли метод клонового отбора, затем, когда оказалось, что метод малоэффективен, с 80-х гг стали осваивать метод оздоровления картофеля с помощью выделения верхушечной меристемы. Активными переносчиками вирусных болезней являются крылатые тли. Поэтому оздоровленный семенной картофель рекомендуется выращивать в закрытых зонах – в отсутствии других посадок картофеля. В Германии, Голландии, Финляндии семенной картофель выращивают на берегах морей, где тли практически нет. В Беларуси для выращивания семенного картофеля построили теплицы на десятках гектаров. ВНИИКХ им.Лорха выращивает семенной картофель в горных условиях Северной Осетии (Алании), где количество тли ограничено. Наши исследования показали, что в условиях Татарстана можно выращивать здоровый семенной картофель в условиях 3-4 км пространственной изоляции.

Нам удалось немало – мы разработали малозатратную технологию размножения оздоровленного семенного картофеля в промышленных масштабах и, что особенно важно , систему защиты от повторного заражения вирусами . В 2006 году мы заявили, что можем в наших конкретных условиях производить оздоровленный семенной материал. Увы, должных масштабов производства оздоровленного семенного материала достигнуть не удалось: к этому моменту уже шла экспансия импортных сортов.

Есть и такие вопросы: а для кого производить картофель? И в каких объемах? Если посмотреть на данные Минсельхозпрода РТ, то наша республика обеспечивает себя «вторым хлебом» на 200 с лишним процентов. В благоприятный по погодным условиям год цены на картошку падают на столько, что ни о какой выгоде и речи не идет. Для некоторых производителей, особенно имеющих орошаемые плантации, засуха – это благо. В такой год хоть цена поднимается. Поэтому у нашей республики нет альтернативы созданию перерабатывающих производств.

Картофелеводство – дорогостоящая отрасль. Например, на строительство хранилища на 1000 тонн надо 10-15 млн. рублей, на 2000 тонн – в два раза больше. Комплект полевой техники – более 20 млн. рублей. Складская техника – еще 20 млн. рублей.

А взять погодные факторы. В 2015 году, как помните, уборочные работы шли в короткие промежутки между дождями. Импортные сорта задыхались от нехватки кислорода, потом картофель плохо хранился. В текущем году ситуация другая – июнь и июль были без осадков, в это время повсеместно наблюдалось фузариозное увядание. Наши исследования показали, что для сортов «Невский» и «Удача», страдающих от фузариозного увядания, хорошим выходом является выращивание их на орошении - как на семенные так и на продовольственные цели. Эти сорта устойчивы к удушью во влажных условиях, неприхотливы при хранении и могут давать очень высокие урожаи – до 60 т/га и выше.

Экспансия импортного картофеля шла и продолжает идти через рынки. Картофель импортных сортов имеет хороший товарный вид. В этом году, например, повышенным спросом пользовался сорт «Гала», приспособленный к мойке. Плюс хороший урожай прошлого года и - все, цена на другие сорта упала, за килограмм оптовые покупатели давали лишь 3-5 рублей. Многим хозяйствам пришлось картофель выбросить – убытков меньше.

В экспансии сортов из-за рубежа есть угроза и продовольственной безопасности России: прежде всего, это сказывается на положении дел в наших селекционных центрах, на работе наших селекционеров.

Ситуация такова, что мы, как производители семенного картофеля, можем выращивать семена зарубежных сортов, востребованных производственниками, и по качеству соответствующие необходимым стандартам. Но нам для этого нужно разрешение авторов сорта – иностранных компаний. К сожалению, представители зарубежных фирм не дают такого разрешения.

Почему бы в данном случае не применить практику принудительного лицензирования? Ведь для отечественных сортов в законе по семеноводству такая возможность предусмотрена.

Требования отечественного ГОСТа к качеству семенного картофеля по степени зараженности вирусными болезнями возрастают и приближаются к международным: например, скрытая зараженность Y-вирусом картофеля у элиты должна быть не более 1%, 1 репродукции – не более 2%. Можно сказать, что наши научные исследования в семеноводстве и селекции картофеля позволяют нам стать конкурентоспособными в этих направлениях в ближайшее время при определенном материально-техническом подкреплении. (

Что касается нынешнего положения дел в картофелеводстве Татарстана, то тут можно сказать вот о чем. «Второго хлеба», как я уже говорила, производится в достатке и даже с избытком. Тем не менее, есть резервы. Например, хозяйства, имеющие мелиоративную систему, недобирают урожай из-за нарушения технологии полива.

Неравномерное орошение крайне опасно для картофеля – оно может привести к получению худших результатов, чем выращивание на богаре. Из-за неправильного орошения (недостаточная норма полива, неравномерность, избыточное орошение) могут происходить снижение всхожести и задержка появления всходов, снижение количества заложенных клубней и снижение урожайности, появление ростовых трещин, образование деток, израстание клубней, гнили клубней, возникновение сосудистого фузариоза, перерастание ботвы и т.д. Качество и товарный вид картофеля может снизиться на 100%. Поэтому очень важно при орошении поддерживать влажность почвы на одном уровне - 75-80% от предельной полевой влагоемкости (ППВ).

Необходимо соблюдать основные требования по технологии орошения.

1. Оптимальная влажность почвы в период от посадки до всходов - не ниже 65-70%, в фазу бутонизации и цветения – клубнеобразования – 75-85% и от начала увядания ботвы – 60-65% от ППВ.

2. Первый полив рекомендуется проводить через 2 недели после появления полных всходов (более ранний полив может создавать риск сгнивания посадочных клубней). Критический период, влияющий на урожайность – фаза бутонизации-цветения, когда закладываются клубни.

3. Для зоны Среднего Поволжья рекомендуется 2-5 поливов, поливная норма – 400-600 м3/га, оросительная норма – 1500-3000 м3/га.

Бывает, что и перекармливают растения на орошаемых плантациях минеральными удобрениями, а там для получения 60 тонн клубней с гектара требуется NPK на уровне 90:120:120. Более высокие дозы удобрений на орошении в наших опытах вызывали снижение урожайности.

При хранении картофеля главный показатель соблюдения режима – это состояние клубней. Они должны быть сухие. Если картофель влажный, если появляется запах гнили, если есть очаги заражения, выход – в активном вентилировании. Хранить картофель надо при температуре + 2..+-3 градуса и влажности 90%.

Тимофей Троицкий

Дата публикации: 28.10.2016 19:20:00
Дата последнего изменения: 02.11.2016 19:21:32

Источник: Газета «Земля-землица»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017