www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.11.2019
расширенный поиск
версия для печати


Новосибирские власти намерены создать сеть политехнических и агротехнических школ к 2014 г

Правительство Новосибирской области одобрило проект целевой программы по развитию политехнических и агротехнических школ в Новосибирской области на 2012-2014 годы, направленной на получение выпускниками технического профобразования, сообщает в четверг пресс-служба областного правительства.

"У выпускников общеобразовательных учреждений недостаточная мотивация к выбору рабочих профессий и специальностей технической направленности в силу расхожего мнения о непривлекательности технического профессионального образования.

Выпускники имеют низкий уровень технологической культуры и осведомленности о профессиях технической направленности промышленного сектора и их востребованности", - приводятся в сообщении слова министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Игоря Шмидта.

Целью программы, по его словам, является подготовка школьников к трудовой деятельности по политехническим и агротехническим специальностям и получение профессионального образования технической направленности.

"В 2011 году только в Новосибирске 83% выпускников одиннадцатых классов поступили в высшие учебные заведения и лишь 17 % - в учреждения начального и среднего профессионального образования", - констатировал министр.

Мероприятия программы будут направлены на организацию профильного обучения учащихся основной и старшей школы, профессиональную ориентацию школьников на рабочие профессии, повышение престижа технического профессионального образования.

Согласно программе, к 2015 году в Новосибирской области не менее 25 школ и 90 отдельных классов станут работать по двум профильным направлениям - политехническому и агротехническому.

Их образовательные программы будут направлены на ориентацию учеников к выбору рабочей профессии. Предполагается, что в 8-9 классах школьники помимо общеобразовательных предметов будут изучать курс введения в какую-либо рабочую профессию, а в 10-11 классах будут учиться уже по программе профессиональной подготовки.

Старшеклассников прикрепят к промышленному или агротехническому предприятию, где они будут проходить практическое обучение.

После окончания политехнической или агротехнической школы дети вместе с аттестатом получат свидетельство об уровне квалификации.

За три года на реализацию программы из областного бюджета предполагается выделить около 33,8 миллиона рублей. В целом в рамках программы будет обеспечено обучение по программам технической и агротехнической направленности более 2,8 тысячи школьников.

Реализация программы, по мнению властей, позволит создать условия для решения проблемы профессиональной ориентации молодежи, популяризации рабочих профессий, станет площадкой для разработки профессиональных стандартов и программ подготовки кадров.

"Ежегодная подготовка специалистов технического профиля, направленная в дальнейшем на выпуск востребованных специалистов, позволит снизить уровень дефицита рабочих кадров на рынке труда Новосибирской области", - говорится в сообщении.

Дата публикации: 21.06.2012 17:22:00
Дата последнего изменения: 21.06.2012 18:58:40

Источник: РИА "Новости"


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017