www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 31.03.2020
расширенный поиск
версия для печати


Новый шаг к эффективности  |  Журнал «Томский агровестник»

Летний доильный двор ООО КХ «Куендат» – самый технологичный в регионе.

Это лето в передовом молочном хозяйстве Первомайского района ООО КХ «Куендат» – вновь встречали модернизацией на производстве. В прошлом году на ферме сделали реконструкцию в бытовом помещении для телятниц, а в 2016-ом произошло еще более значимое событие. Спустя пять лет после строительства летнего доильного двора, запущен первый во всем регионе, долгожданный автоматизированный молокопровод.

Молочная пристань

Шесть часов вечера. Служебный автобус только что доставил доярок на летнюю дойку, и они в спешке готовятся принять с пастбища сытое стадо: подсыпают опилки, раскладывают угощение – назначенные зоотехником концентраты и витамины.

«Иначе ни одна корова доиться не пойдет!» – со знанием дела поясняет самая молодая в коллективе доярка - двадцатилетняя Ирина Бушмалева. Пока она на подмене, но уже успела зарекомендовать себя высокими надоями.

Еще минутку, и по бесчисленным трубкам новенького импортного молокопровода побегут ручейки парного молока. Его конечная «станция» - в самом центре доильного двора: девятитонный танкер-охладитель, откуда весь вечерний удой сегодня же отправят на переработку.

В 2016 году, рассказывает заведующая фермой Ирина Тизанова, директор хозяйства Виктор Толкачев поставил задачу выйти на новый рубеж молочной продуктивности – надоить от каждой коровы не менее шести тысяч литров молока: на 10% больше, чем в прошлом. К этому результату стремится весь коллектив - в общей сложности, более 200 человек.

– По итогам первого полугодия от каждой фуражной коровы мы получили в среднем 3423 литра молока, прирост к уровню прошлого года почти 630 литров на голову, – добавляет Ирина Альбертовна. – В том, что мы перешагнем планку в шесть тысяч, никто и не сомневался. У нас ведь даже первотелки дают больше 30 литров в сутки – все они свои, выращенные в хозяйстве.

Генетика не подвела

Мы идем на площадку, где очереди на дойку ожидают больше сотни статных рогатых красавиц. Они совсем как домашние: увидев фотоаппарат, направляются в мою сторону. С любопытством обнюхивают руки и даже дают себя погладить. Расталкивая своих товарок, призывно мычат и пробираются ближе.

– Посмотрите, какие они высокие, крупные, какая правильная форма у вымени! – обращает внимание профконсультант Аграрного центра Томской области Зинаида Иродова. В сотрудничестве со специалистами фермы Аграрным центром проделана большая работа по коррекции генетики куендатского стада, которое сейчас насчитывает 1746 голов (580 из них – коровы). Благодаря селекции, более 80% скота здесь – чистокровные голштины. Сегодня у «Куендата» есть все основания претендовать на статус племенного хозяйства. Преимущества куендатской фермы не так давно в ходе рабочей поездки оценил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Гордость сельхозорганизации – новый летник – по своему оснащению соответствует всем требованиям в животноводстве: имеются лаборатория для оценки качества молока, кабинеты ветеринаров, пункт искусственного осеменения, телятник для новорожденных и предродовые «палаты». В двух отделениях одновременно доятся 60 коров, а для буренок, ожидающих своей очереди к станку, обустроена площадка-накопитель с дощатым настилом.

Самое ответственное дело – монтаж молокопровода – доверили фирме «Евромилк». Главные условия, которые поставили перед подрядчиком при выборе модели, –автоматическая промывка и индивидуальный учет надоев от каждой доярки. В дополнение получили экспресс-диагностику маститов: надо держать марку, ведь всё молоко «Куендат» сдает высшего сорта.

Здоровая корова – здоровое молоко

Между тем, хорошие времена пришли в «Куендат» не сразу – этому хозяйству, как и многим другим, приходилось выживать. Более восьми лет на ферме затратили на борьбу с лейкозом, от которого стадо теперь избавлено полностью.

– То, что мы сможем избавиться от лейкоза, изначально ставили под сомнение: на тот момент продуктивность была чуть выше трех тысяч литров, высокие титры антител -хороших прогнозов никто не давал, – говорит Ирина Альбертовна.

- Перешли на искусственное осеменение, отладили систему электронного учета, завели личные карточки, с шести месяцев начали исследовать телочек на лейкоз. Причем, если положительный результат показала хотя бы одна, сразу шла под нож. Обязали ветврачей, у которых вошло в привычку ставить прививки одной иглой всему стаду, пользоваться индивидуальными стерильными инструментами – прекратилось неконтролируемое заражение.

В 2012 году, хозяйство наравне со всеми, пострадало от недостатка кормов – засуха в то тяжелое лето серьезно ударила по экономике предприятия. Ирина Тизанова вспоминает, как выделяли на все свое поголовье по два тюка сена в день – больше кормить коров было нечем.

По утрам мы с директором ломали голову – где взять, как разделить, кому раздать эту мизерную пайку. Быстро раскладывали по стойлам, насколько хватало, а потом, уходя, закрывали уши, чтобы не слышать, как остальные ревут от голода. Не знаю, каким чудом они все выжили, но падежа на ферме в тот год не было.

Сейчас с кормами проблем нет: наученные горьким опытом в тяжелый засушливый год, больше не покупают их у поставщиков, а запасают своими силами и всегда – впрок. В рационе дойного стада – кукурузный силос и зерносенаж с концентратами – монокорм, который дают буренкам с осени до самого лета, обеспечивая стабильность в надоях. Премиксы не используют, зато витамины в коровьих кормушках присутствуют регулярно: здоровая корова – здоровое молоко.

Добром на добро

Говорят, много рабочих сменилось в коллективе «Куендата» с 2003 года – жесткую дисциплину выдержали не все. Самыми терпеливыми и преданными оказались доярки – более половины из них работают на ферме с момента ее открытия. Кроме того, это одно из немногих хозяйств области, где в штат приняты ветсанитар, по два ветврача и зоотехника и даже зоотехник-селекционер. Обслуживают стадо как днем, так и в ночную смену, по очереди подменяя друг друга, если есть необходимость: надо – значит, надо!

Есть на ферме и новички: симпатичная, приветливая доярка Лариса Бегунова в «Куендате» всего три месяца, а всех 46 коров в своей группе коров с первых дней знает «в лицо». Сказывается большой опыт: до переезда в Первомайский район, они с мужем 20 лет отработали на ферме в Асиновском районе. В «Куендате» их приняли, как родных, делится она, – коллектив хороший, да и директор не обижает ни словом, ни делом.

– Такой зарплаты мы с супругом, который здесь же работает пастухом, отродясь в руках не держали! – радуется Лариса. – А нам говорят – «Берите, вы же своим трудом заработали!». Еще и сына Виктор Яковлевич тоже взял к себе на предприятие – в строительную бригаду. В октябре нам дадут квартиру. Свое жилье – самая большая мечта.

Как говорят работники «Куендата», повезло им с руководителем: много требует, но еще больше отдает. За счет организации построены и сданы уже три дома – на две семьи каждый. За добросовестный труд в хозяйстве не скупятся на премии: разработана специальная система поощрения для передовиков.

- К концу года добросовестные доярки в дополнение к ежемесячной зарплате получают денежную премию, по три тонны зерна, восемь рулонов сена, 15 кубометров дров и те- ленка весом 40 кг, – рассказал Виктор Толкачев. За ответственное и уважительное отношение к труду своих работников ООО КХ «Куендат» имеет диплом победителя в региональном этапе конкурса Пенсионного фонда РФ «Лучший страхователь 2015 года с численностью работников от 100 до 500 человек».

Завтра начинается сегодня

Новой стройкой или реконструкцией на ферме в «Куендате» по традиции знаменуется каждое лето.

- На месте сегодняшней фермы, - говорит Виктор Яковлевич, – был скотный двор на 150 голов и разрушенные помещения. Но постепенно мы своими силами, или, как раньше называли, хозспособом, восстановили стены, кровли, систему навозоудаления, провели бетонные работы, справились с электрикой, смонтировали поилки и т.д. Словом, взяли терпением и трудом...

В 2011 году собственными силами возвели родильное отделение и летний профилакторий с боксовым содержанием телят, в 2012-ом – воловню для нетелей, в 2013-ом реконструировали телятник, еще через год построили селекционный двор с молочным блоком для подготовки нетелей к раздою, начали возводить убойный цех. Затем – занялись внутренним благоустройством «бытовки» в телятнике: оборудовали теплый санузел, большую раздевалку и комнату отдыха, кабинеты для осеменаторов и ветврачей. Предусмотрено здесь и горячее питание для работников.

В 2016 году в хозяйстве планируется запустить убойный цех, сдать еще два двухквартирника для своих рабочих и зерновой склад. Но главное достижение этого года, по мнению коллектива, – это все же модернизация на летней дойке. В планах – обустройство дорог, правда, пока такие расходы предприятию не по карману. Поэтому, чтобы кормораздатчики не тонули в грязи, рабочие «Куендата» выложили подъезды к зимним дворам старыми бетонными плитами.

Нужна еще одна воловня для ремонтного молодняка и новый накопитель на летней дойке, чтобы у коров было больше места. И пусть изначально все эти цели могут показаться недостижимыми, – как грибы в урожайное лето, вырастают на куендатской ферме новые стройки.

Факт

Лучшие породные качества куендатских коров обусловлены генетикой их предков – это не только особенности экстерьера, но и высокая жирность и белковость молока (по результатам лабораторных исследований, содержание жира составляет 4,2-4,4%%, белка – 3,4%), а также легкие отелы и склонность к многоплодию. В 2016 году на ферме приняли первую «тройню», а «двойняшки» здесь рождаются по нескольку раз в месяц. По итогам 2015 года в хозяйстве получили почти 700 телят.

Журналист: Елена Старостина

Дата публикации: 02.11.2016 09:38:00
Дата последнего изменения: 02.11.2016 09:38:28

Источник: Журнал «Томский агровестник»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017