www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 25.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


Окрашен яркими цветами золотой осенний день  |  «Тамбовский областной портал»

Едва рассвело, а на Набережной Тамбова уже было многолюдно - со всех уголков страны российской и зарубежья прибыли сюда производители сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, представители предприятий торговли и общественного питания, ремесленники и народные умельцы, чтобы, как говорится, себя показать и на других посмотреть. Более 600 торговых точек вели в эти дни торговлю, из 906 участников-товаропроизводителей Тамбовщину представили 534 предприятия и 141 ремесленник.

Яркой многоцветной рекой растеклись по дорожкам и улицам многочисленные палатки и торговые павильоны, раскинулись огромные шатры с угощениями и товарами. Пожалуй, самый привередливый покупатель смог бы здесь найти что-то по душе. Овощи и фрукты, сыры и колбасы, масло, хлеб, сдоба и сладости - всё, что нужно для стола. Домотканые половики и льняные скатерти, дубовые бочки для солений, веники, расписная посуда и прочее - для дома. А для женщин - кружевные кофты и пуховые платки, украшения из бисера и самоцветов ручной работы. Для маленьких модниц - заколки и бантики. Да разве перечтёшь всё, чем была богата эта ярмарка. Вряд ли кто-то, пришедший полюбопытствовать, ушёл отсюда с пустыми руками - настолько хорош был представленный товар и огромен выбор, а «купцы» - уступчивы и услужливы.

Если вы не были на Покровской ярмарке, значит, не видели огромное единение представителей разных стран, тысячи красок и света. Покровская ярмарка - пестрая, обильная, хлебосольная и многолюдная, возродившая исторические, культурные, трудовые традиции и промыслы Тамбовской области - в этом году в шестой раз распахнула свои шатры для «купцов» из России и других стран. Узбекистан, республика Беларусь, Черногория, Болгария и более чем 30 регионов Российской Федерации от Алтайского края до Челябинской области стали её участниками.

Великая ярмарка впервые в этом году длилась дольше обычного - в течение трёх дней жители и гости Тамбова смогли принять участие в её работе, полюбоваться на красоту и размах. Первый день был посвящен науке и бизнесу, а также подписанию международных соглашений о сотрудничестве.

Торжественное же её открытие состоялось в субботу 15 октября.

- Добрый день, горожане и гости нашего города, - прозвучало с главной сцены, - мы рады приветствовать вас на широкой Покровской ярмарке, она нынче особая - дарами да разносолами удивляет, песнями и плясками задорными забавляет, никто мимо не проходит, для каждого свой подарок найдется.

Тепло поздравили гостей и участников Покровской ярмарки руководители Тамбовской области и города Тамбова - глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава города Тамбова Юрий Рогачёв, спикер городской Думы Виктор Путинцев.

- Сегодня грандиозное событие, - подчеркнул Александр Никитин. - Этот праздник имеет давние традиции и глубоко связан с нашей историей. Он является источником возрождения наших глубоких исторических и культурных традиций, которыми мы все годимся. Эта ярмарка способствует возрождению наших исконно тамбовских народных промыслов. Она служит укреплению нашей самобытности, самобытности всех тех, кто родился, вырос, живет на тамбовской земле. Среди прочих её достижений- одно из самых важных то, что из года в год международная Покровская ярмарка создает самый прочные, мощные, взаимовыгодные междугородние и международные контакты.

Участие в Покровской ярмарке принял по традиции и Инжавинский район, делегацию которого возглавил глава района Геннадий Селезнев.

Инжавинские производители представили для гостей различные товары и услуги. Особой популярностью пользовалось растительное масло Инжавинского маслобойного завода, молочная продукция частных производителей, мёд местных пчеловодов и т.д.

Выставочную палатку развернули и работники заповедника «Воронинский». Рядом с ней были установлены демонстрационные системы с фотографиями и описанием растений и животных, занесённых в Красные книги. Выставка-продажа сувенирной и печатной продукции заповедника заинтересовала большое количество людей. Посетители выставки с интересом рассматривали представленную продукцию, интересовались работой «Воронинского», его местонахождением и возможностью посещения.

Особое место на карте Покровской ярмарки заняли красочно оформленные своеобразные мини-уголки районов Тамбовщины. Каждый старался представить свою малую родину, опираясь на старинные традиции и обряды, продемонстрировать главное и особо отличительное от других.

Колоритны и разнообразны были представленные композиции. Народные костюмы, старинная утварь и местная кухня - всё это радовало глаз.

Любому, кто интересовался историей и современной жизнью того или иного района, его представители проводили небольшую экскурсию, сопровождая это песнями, прибаутками и угощением особо почитаемого исстари в этой местности блюдом. Так, к примеру, уваровцы, чьим любимым лакомством исстари считалось вишнёвое варенье, щедро намазывали его на свежеиспечённый блин и потчивали прохожих. Рассказовцы, известные своим мастерством работы с трикотажем, представили своё умение украшать вязаные изделия именами и названиями. К слову, огромная «барышня», украшавшая их шатёр, была наряжена в яркое платье, сшитое из разноцветных шарфов с названием городов и районов Тамбовской области.

Поучаствовать в традиционном старинном обряде - поиске украденной невесты предложили представители Гавриловского района. Ну а одним из ярких персонажей театрализации, подготовленной работниками культуры Инжавинского района, стала… коза. Нарядное, соответствующе празднику украшенное животное стало любимицей гостей ярмарки, а особо, конечно юного поколения. Каждый стремился её погладить и сказать приветственные слова. К всеобщей радости, козу подоили и угостили парным молоком всех желающих.

Стоит отметить и яркие костюмы, ростовые куклы, в которых выступали наши артисты, многие из которых были подготовлены специально к празднику. Не остались незамеченными и участники духового оркестра, которые своей игрой радовали прохожих.

Губернатор Александр Никитин также принял участие и прошёлся по рядам Покровской ярмарки. Каждый район постарался удивить его зрелищем или подарком.

Яркая хлебосольная щедрая, расцвеченная куполами церквей и красок золотой осени эта ярмарка не оставила равнодушных, все веселились от души, и даже холодная погода не смогла помешать всеобщему веселью.

В третий день ярмарки планировалось поджарить более 500 кг картофеля, но огромная тульская сковорода треснула пополам. «Не выдержала накала праздника», - шутили гости ярмарки, с удовольствием угощаясь горячей варёной картошкой.

Завершился третий день ярмарки подведением итогов конкурсов и присуждением наград в номинациях. Инжавинский район также оказался в числе лучших - наша делегация увезла с ярмарки Кубок и Диплом III степени, как победитель в номинации «Лучший участник Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове - представитель сельских территорий Тамбовской области».

Дата публикации: 30.10.2016 01:43:00
Дата последнего изменения: 30.10.2016 05:44:33

Источник: Тамбовский областной портал


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017