www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 06.04.2020
расширенный поиск
версия для печати


Ставка на вырост  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Начинающий фермер из Суровикинского района считает животноводство перспективным

Интерес к животноводству, труд и организаторские способности – вот критерии, необходимые для успешного ведения хозяйства. Так считает семья Джафаровых из хутора Лысова Суровикинского района. Глава семейства всего год назад создал крестьянское фермерское хозяйство, держит коров и овец и уже мечтает о расширении.

Азы фермерства

Свое фермерское хозяйство Мирхан Джафаров зарегистрировал только год назад, до этого держал скот на подворье.

– Раньше у нас было личное подсобное хозяйство, – рассказывает Джафаров. – Только недавно знающие люди посоветовали стать фермером. Основным преимуществом К(Ф)Х является то, что оно может работать без создания юридического лица. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И в этом статусе я могу участвовать в государственных программах по поддержке фермеров, получать разные дотации и гранты. Но при этом, конечно, увеличивается и ответственность. В хозяйстве работает вся моя семья – жена, дети.

Хозяйство Джафарова начиналось всего с нескольких голов скота. Теперь же на ферме более ста коров и почти тысяча овец.

– Мясное животноводство перспективное направление, но довольно затратное, – говорит старший сын Мирхана – Байрам. – Несмотря на то, что у нас большое поголовье, прибыль небольшая. Хватает только на семью. Остальное уходит на закупку кормов, содержание ферм, наем техники для обрабатывания пастбищ, пастухов, за убой и многое другое. Только 150 тыс. рублей ежеквартально уходит на ветеринаров.

Точный расчет

Амина Джафарова, супруга главы семейства, считает, что в нынешних условиях ведение фермерского хозяйства требует точного экономического расчета. Поскольку затраты на содержание домашних животных достаточно высоки, приходится считать каждую копейку.

– Мы делаем ставку на телят, – произносит она. – Отпаиваем их молоком, чтобы стали крепкими и здоровыми. Только за таких животных покупатели готовы давать хорошую цену.

Самых лучших телят хозяева оставляют на откорм. В этом есть вполне обоснованный экономический резон. Благодаря такому искусственному отбору быки вырастают особенно крупными и, при хорошем их содержании, дают больше товарного мяса.

– Откармливать животных мы стали всего два года назад, и именно осенью происходит процедура отбора, – продолжает Байрам Джафаров. – В этом году планируем поставить на откорм около 40 телят и 220 овец. При хорошем раскладе к новому году каждый бык наберет по 250 кг, и мы сможем реализовать по 120–125 рублей за кг живого веса. Часть быков отправим на убой, чистое мясо покупатели забирают по 250 рублей за кг. С каждой овцы получается 50–60 кг живого веса. Мясо также уходит на продажу.

Забой быков и овец Джафаровы производят на скотобойном цехе в соседнем селе. За каждую голову приходится отдавать 1200 рублей. Но это необходимые траты. Ведь только соблюдение всех ветеринарных правил позволяет реализовывать мясную продукцию на сельскохозяйственных рынках региона.

Стратегия на вырост

На ферме у Джафаровых три загона коров. Дойкой коров занимается Амина с помощью автоматизированного доильного оборудования. К тому же, благодаря автоматической дойке нет необходимости нанимать дополнительную рабочую силу. Молоко семейство сдает на местный молокопункт, с которого продукция отправляется на молокозавод. Летом ежедневно Джафаровы сдавали по 350 л молока, а в осенний период – по 250 л.

– К сожалению, закупочная цена на молоко низкая, – говорит Джафаров. – Продукт принимают всего по 14 рублей за литр. Минеральная вода и та стоит дороже.

У Джафаровых есть еще 200 гектаров земли, большая часть отдана под пастбище. А на 50 га выращивают зерновые.

– В этом году мы купили еще 70 гектаров земли, – говорит Байрам Джафаров. – Собираем всего 80 тонн зерна на корм животным. При этом на зиму приходится еще докупать столько же. Для скота заготавливаем около 200 тонн зерна, около 40 тысяч тюков сена и соломы. Все держим в специальных хранилищах. Но надо расширяться. Будем подавать заявку на грант под постройку нового амбара.

Дата публикации: 25.10.2016 10:21:00
Дата последнего изменения: 25.10.2016 10:21:36

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017