www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 12.12.2019
расширенный поиск
версия для печати


Профессия стала судьбой  |  «Липецкая газета»

— Путин как Путин. Он в жизни такой же, какой и по телевизору, ничем не отличается, — поделилась впечатлениями работница птицефабрики «Россия» (подразделение ООО «Липецкптица») Лидия Филимонова. Это ее показывали все центральные телеканалы страны, передававшие церемонию награждения. Людям, известным на всю Россию, а то и на весь мир, высокие знаки отличия вручал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Среди них была и липчанка, простая птичница.

Когда шла получать орден — все поджилки дрожали. По дороге в Москву за ночь глаз не сомкнула, — призналась Лидия Ивановна. Наша героиня даже на церемонию награждения ехать отказывалась.

— Куда я поеду, я и в Москве-то ни разу не была! — упорствовала она. Пришлось руководству уговаривать, объяснять, что такая честь случается раз в жизни, да и то не с каждым. В конце концов, Лидию Ивановну отправили в автомобиле обладминистрации вместе с сопровождающим.

— А когда мне по столицам разъезжать было? Всю жизнь крутилась как белка в колесе. Дом, работа, огороды, двое детей — все на мне. А в последние годы муж сильно болел. Так что не до путешествий, — рассуждала она.

И понятно, почему с ответным словом после награждения выступать она не стала. Решила, пусть артисты и научные деятели говорят, у них это лучше получится. Хотя и тех пре­дупредили — быть краткими, президент спешит. Вот Жириновский сказал — это да! На Владимира Вольфовича тоже любопытно было посмотреть лично.

И все-таки когда пришло время пить шампанское, наша героиня осмелилась, подошла и «чокнулась» бокалом о бокал с Владимиром Владимировичем. Тот улыбнулся и сказал: «Поздравляю».

Уже в Липецке Лидия Ивановна отчаянно отказывалась говорить о себе с журналистами. Мол, нескромно это: работает как и все, чего ж выставлять себя напоказ...

Сертификат качества

— У Лидии Филимоновой сохранность птицы — 98 процентов, — одной фразой объяснил основание для награждения директор птицефабрики «Россия» Александр Попов. — Знаете, что это значит? Птичнице привозят 27 тысяч цыплят суточного возраста. Бригада их рассаживает по настилам, и с этих пор их жизни в руках Лидии Ивановны. Первые две недели от них вообще нельзя отходить да и после глаз да глаз. Например, без воды птица не проживет больше суток. Поставил чуть выше поилку, и птенцы до нее не дотянутся.

А еще важно, чтобы желтые комочки не мерзли и не перегревались, вовремя получали витамины. Жизненно важных факторов немало, ни об одном нельзя забыть, сказали на предприятии.

Поэтому работникам приходится все время следить за подопечными. Стеллажи с птенцами расположены вдоль корпусов, длина коридора между ними — 90 метров. Лидия Филимонова курсирует вдоль стеллажей постоянно. Мы пробовали посчитать, сколько километров проходит Лидия Ивановна за день, но сбились со счета. При этом температура в корпусе около 35 градусов тепла. Наша собеседница говорит: не надоело так работать, более того, другой жизни уже не представляет.

— Всякое случается, бывает и тягостно на душе. Придешь на работу, возьмешь пушистого малыша в руки, поднесешь к лицу да и скажешь: «Ух ты, мой хорошенький!» И легче станет — все-таки живые души. Я их состояние сразу понимаю: если сгрудились в кучи — значит, замерзли; нахохлились — значит, ослабли, тогда их отселить пора, чтобы другие не обижали, или витаминов для них попросить у ветврача. И они меня знают. Не дай Бог, кто чужой зайдет: такой гвалт поднимается! — радуется Лидия Ивановна.

В прошлом году яйцо от ООО «Липецкптица» единственное в стране получило сертификат «Роскачества». Этот новый знак выдается, если продукт соответствует 28 показателям, в их числе микробиология, наличие витаминов, омегакислот, отсутствие антибиотиков, учитывают и толщину скорлупы. Проверяли всех производителей, поставляющих товар в сетевые магазины, и только липецкая продукция оказалась достойной.

Что необходимо для того, чтобы получить хорошее яйцо? Не только качественный корм. Не менее важен производитель, чтобы несушки были здоровыми и крепкими. Лидия Ивановна растит именно таких курочек и петушков. Говоря языком специалистов, заботится о «племенном стаде». По сути же, именно с нее и начинается яйцо от «Липецкптицы».

Добродушная, исполнительная, ответственная — так о ней говорят и начальство, и товарищи по цеху. Именно к ней стараются направить стажеров, чтобы научила, как к делу относиться.

На вопрос: «Кто воспитал в вас такие качества?» — Лидия Ивановна призналась, что отвечать-то и нечего:

— Ну кто нам в деревне читал морали? Я из Становлянского района, из Огнёвки. Нас с сестрами в семье трое, крестьянская жизнь тяжелая, не до разговоров. Почему-то сразу мы знали свои обязанности: кому скотину накормить, кому воды натаскать, печку растопить. Все стремились помочь маме. И каждая боялась, что о ней скажут: она неумеха или бессовестная. Со стыда бы сгорели. Но не одни мы такими были. Так издавна повелось в деревне.

Четыре десятилетия

40 лет проработала наша героиня на птицефабрике, причем в одном корпусе под номером 10. Пришла сюда совсем девчонкой после елецкого училища, думала ненадолго, а оказалось — на всю жизнь.

Правда, если б не ответственность Лидии Ивановны, все сложилось бы иначе. И в 1975-м «новобранцы» стремились к легкой жизни. Но большинство увольнялись втихомолку, а наша героиня решила предупредить, что завтра на работу не выйдет. На что получила ответ: «Ты сначала мамку свою попроси, пусть она корову продаст и вернет долг государству, которое тебя за свой счет выучило». Эти слова Героя Соцтруда Николая Терентьевича Владимирова, который руководил тогда птицефабрикой, помнят в «России» до сих пор.

— Тогда стипендия у студентов-птицеводов была выше, чем средняя зарплата на предприятиях, — 96 рублей. Поэтому в желающих обучаться недостатка не испытывали. Сейчас этой профессии нигде не учат, а нам бы квалифицированные кадры очень пригодились, — замечает нынешний руководитель.

А спустя несколько лет Лидия Ивановна встретила здесь супруга, он трудился водителем в ветеринарии. Вообще, молодежи было много, на фабрике работалось весело: какие новогодние огоньки замечательные проводили, а как отмечали 8 Марта и 23 Февраля! Были танцы, выступали самодеятельные ансамбли.

Хороших работников старались удержать на производстве. Наша собеседница вспоминала, как ей сначала устроили ребенка в садик (с местами и тогда было непросто), потом выделили двухкомнатную квартиру, а когда родилась вторая девочка — дали просторную «трешку». При этом она не была родней начальству или чьей-то протеже.

Жизнь с тех пор изменилась. Но птичники и сегодня не остаются без внимания: на предприятии немало тружеников отмечены государственными наградами, а несколько лет назад из рук Дмитрия Медведева получала орден Татьяна Афанасьева, тоже птичница. Кормильцы при любой власти будут в почете, уверены в «России».

— Но главное — у нас многие работают так, что впору звание Героя Труда присваивать, — считает директор Александр Попов.

Сейчас Лидия Ивановна живет в той же квартире, которую выделило ей государство много лет назад. После смерти мужа главная ее забота теперь — две внучки. Настя и Юля, шести и девяти лет, гордятся своей бабушкой и рассказывают всем, что она — герой. А Лидия Ивановна понимает: вряд ли она найдет повод, чтобы выйти «в люди» и надеть орден Дружбы. Она решила, что будет хранить его для внучек. Наверняка кто-то из их сверстниц будет хвалиться семейным достатком, дорогим автомобилем или новомодными гаджетами. А ее девочки скажут, что их бабушку наградил президент Путин за то, что она честно трудилась всю жизнь.

Справка «ЛГ»

Орден Дружбы — государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442. Орден Дружбы вручают за особые заслуги в укрепление мира, вклад в культуру и науку, в том числе и за трудовые успехи в промышленности и сельском хозяйстве.

Наталья А. Бурлакова

Дата публикации: 21.10.2016 02:18:00
Дата последнего изменения: 21.10.2016 01:21:09

Источник: Липецкая газета


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017