www.mcx.ru / Главная / Пресс-служба / Публикации 26.05.2020
расширенный поиск
версия для печати


План по зерну перевыполнен  |  Газета «Крестьянская жизнь»

Волгоградские аграрии намолотили 4,26 млн тонн зерна, и это не конечный результат

Достигнутый показатель уже превосходит план, установленный в 2016 году для региона Минсельхозом России. Как считают эксперты, область может набрать около 4,5 млн тонн зерна, поскольку уборка продолжается.

Сев – главная задача

Однако работы сдерживают дожди, которые продолжаются вторую неделю. Из-за них в полях приостановлена уборка технических культур и сев озимых. Тем не менее уже намолочено 242 тыс. тонн технических культур – это подсолнечник, лен масличный, рыжик, сафлор, рапс и кукуруза на зерно. В то же время животноводы области завершают заготовку кормов. Ими скошено около 198 тыс. га естественных и сеяных трав и заготовлено 372,6 тыс. тонн сена. По оценкам специалистов, этого количества достаточно, чтобы скот в хозяйствах региона перезимовал без проблем.

лавная задача на сегодняшний день – вовремя завершить сев озимых культур, чтобы не упустить агротехнические сроки. Некоторые районы уже закончили сев, но в некоторых дожди существенно задержали полевые работы. Это и вызывает беспокойство у многих крестьян.

Осадков в достатке

Глава КФХ из Еланского района Анатолий Попов считает, что осадков выпало в избытке: они не только мешают работать в полях: нельзя сеять и пахать зябь, кроме этого, переизбыток влаги может привести к загниванию и вымыванию всходов озимки. В таком случае поля будут изреженными, весной их придется пересевать, а это дополнительные материальные траты.

– В регионе выпало много осадков, но это не критично, – уверен директор Волгоградского филиала Госсорткомиссии Михаил Харитонов. – Дожди идут не интенсивные, поэтому почва успевает равномерно пропитаться. Сейчас в ней сомкнулась влага из верхних и нижних слоев, поскольку последний залегал всего на уровне 10–15 см. Также установилась комфортная температура для прорастания семян. Те семена, которые посеяли в сухую почву, сейчас догоняют всходы с более благополучных по влаге участков.

По словам Михаила Харитонова, из посеянной озимки уже взошло 60–70%, а при таких условиях и остальные всходы догонят «первенцев». Сейчас у растений уже появилось по 2-3 листочка. Период вегетации от сева до полной спелости у озимых – 300 дней, пока прошел только один месяц, поэтому говорить о перспективах специалист опасается. Но если озимые культуры пройдут закалку, хорошо перезимует, то можно надеяться, что будущий урожай будет не хуже, чем в этом году. С другой стороны, по причине теплого октября озимым могут угрожать злаковые мухи.

– С одной стороны, дожди – это благо для развития всходов, а с другой – они задерживают уборку технических культур и основную обработку почвы, – напоминает Михаил Харитонов. – В северных районах уже наблюдается избыток влаги, тогда как на юге области дожди, безусловно, нужны, чтобы хорошенько пропитать иссушенные участки. Поэтому сейчас для аграриев важна каждая минута, все работы нужно выполнять оперативно, чтобы не упустить агротехнические сроки.

По данным синоптиков

Долгосрочных прогнозов на предстоящую осень синоптики не дают, но обещают, что в ближайшее время погодные условия для полевых работ будут вполне благоприятными.

– В целом в регионе складывается хорошая обстановка по севу озимых культур, – говорит ведущий агрометеоролог волгоградского Гидрометцентра Татьяна Попова. – Во многих районах он уже завершен. Сентябрь порадовал хлеборобов, сев проходил в благоприятных условиях, выпало достаточное количество осадков, и складывался оптимальный температурный режим при отсутствии ночных заморозков. Это и позволило всходам дружно взойти. На данный момент запас влаги в пахотном и метровом слое считается удовлетворительным. Его помогли выровнять дожди.

По данным синоптика, до конца этого месяца по области сохранятся кратковременные дожди, а в первые две недели октября будет солнечная погода, тепло до +20 0С и заморозков в ближайшее время не планируется. В регионе начнется долгожданное бабье лето. Такая погода в целом будет способствовать хорошему развитию и укоренению озимых культур.

Дата публикации: 09.10.2016 03:14:00
Дата последнего изменения: 09.10.2016 02:15:55

Источник: Газета «Крестьянская жизнь»


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017