www.mcx.ru / Главная / Новости Министерства 18.08.2019
расширенный поиск
фото      версия для печати


Федеральный министр вручил награду человеку-легенде

3 июня Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров посетили деревню Верхние Ачаки Ядринского района, где состоялась встреча с заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации и Чувашской Республики, заслуженным работником культуры Российской Федерации и Чувашской Республики, почетным председателем колхоза «Ленинская искра» Аркадием Айдаком.

Многогранная и многолетняя созидательная деятельность Аркадия Павловича Айдака, человека яркого и самобытного, является убедительным примером того, что «хлеб насущный» и «пища духовная» - понятия неразрывные. Их единство проистекает из богатого латинского слова cultura, обозначавшего в античные времена и «возделывание, земледелие», и «воспитание, образование, почитание». Педагог по образованию, Аркадий Айдак с 1964 по 2007 гг. бессменно возглавлял колхоз «Ленинская искра». Под его руководством отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства. В колхозе внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы жителей села: построены школы, клубы и санаторий.

Основа основ работы Айдака – бережное отношение к природе. По инициативе и при непосредственном участии Аркадия Павловича созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира. Здесь располагаются крупнейшие в республике колонии сурков, обитают кабаны, речные бобры, куропатки, перепела, ко¬рос¬тели и другие виды животных. На территории колхоза «Ленинская искра» более 270 га руко¬творных лесов, 64 пруда общей площадью 84 га, на лугах растут свыше 20 видов трав. В 2007 году образован особо охраняемый Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки».

«Все, что делается у нас по охране природы, это не ради одной материальной выгоды. Восстановление, возрождение хотя бы части былой роскоши природы, «связи времен» необходимо в первую очередь для духовного здоровья народа. Охрана природы – не самоцель. Ведь благоденствующая природа – необходимейшее условие и для благоденствия человека, для его возвышения. И, наоборот, эрозия души, общественной нравственности неизбежно ведет к эрозии и гибели почвы, природы, культуры земледелия», - писал Аркадий Айдак в книге «И взойдут семена». Отсюда, из этих убеждений проистекает и его забота о сохранении самобытных народных традиций. Еще в 1985 году Аркадий Павлович создал в своем хозяйстве музей натурального хозяйства чувашского крестьянина – сельский дом с надворными постройками. В экспозиции представлены орудия крестьянского труда, предметы быта верховых чувашей. Музей под открытым небом пользуется большой популярностью у туристов.

Известен Аркадий Павлович Айдак и как общественный деятель: в 1989 – 1991 годах он был народным депутатом СССР, членом Комитета Верховного Совета СССР по аграрным вопросам и продовольствию. Большой общественный резонанс имело выступление Аркадия Айдака на XIX Всесоюзной партийной конференции в Москве в 1988 году. «Чтобы решить продовольственную проблему, для этого надо обеспечить реальное, а не на словах, равенство крестьянина. Надо учитывать, что мы столько лет его «драли». Надо ему дать определенные преимущества, и чтобы у нас профессия крестьянина стала самой престижной», - говорил с высокой трибуны Аркадий Павлович.

7 июня почетному председателю колхоза «Ленинская искра» исполняется 75 лет, но Аркадий Айдак все так же в строю, активно участвует в жизни республики.

Федеральный министр Николай Федоров и главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров осмотрели поля хозяйства, хмельники, побеседовали с жителями деревни, обсудили с почетным председателем колхоза «Ленинская искра» насущные проблемы селян.

«Его уникальный опыт в нашей стране никто не смог повторить, потому что неповторим сам Айдак — самобытный, интересный, творческий человек-легенда», – подчеркнул Николай Федоров и вручил Аркадию Павловичу золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса» - высшую награду Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это первая награда, которую Николай Федоров вручил в ранге федерального министра сельского хозяйства.

Во время своего пребывания в Чувашии глава Минсельхоза России также посетил Толиковскую среднюю школу Чебоксарского района, где прошли его юные годы. В ходе состоявшейся беседы с главой администрации Чебоксарского района Георгием Егоровым федеральный министр обратил внимание на вопросы развития образовательных учреждений в сельской местности и выразил готовность оказать содействие в решении проблем сельских школ в рамках разрабатываемой новой федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Дата публикации: 03.06.2012 15:21:00
Дата последнего изменения: 03.06.2012 19:17:36

Источник: Пресс-служба


  
План деятельности Минсельхоза России на 2016 - 2021 годы Государственная программа на 2013-2020 годы Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса
 
Президент России Федеральное собрание Российской Федерации Правительство Российской Федерации Верховный суд Российской Федерации
Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров Информация о государственных (муниципальных) учреждениях Росагропромсоюз Объединенная зерновая компания
Профсоюз работников АПК России Совет ветеранов Минсельхоза России Агро-ТВ Росагролизинг
Россия, 107139
Москва, Орликов переулок, 1/11
Справочная служба
тел. +7 (495) 607-80-00
факс. +7 (495) 607-83-62
email: info@mcx.ru
Интернет-портал Министерства Сельского хозяйства Российской федерации
Все права защищены

Схема проезда
©2002-2017